С 1 сентября 2025 года внесены изменения в Закон о ветеринарии

4 сентября 2025 г., четверг

С 1 сентября 2025 года внесены изменения в Закон о ветеринарии.

Установлено, что ветеринарные правила ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливают порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, порядок клеймения.

Ветеринарными правилами ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливается перечень продукции животного происхождения, подлежащей клеймению, в том числе полученной в результате отстрела охотничьих ресурсов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в целях защиты населения и животных от болезней, общих для человека и животных, пищевых отравлений, которые могут возникнуть в результате использования опасной в ветеринарном отношении продукции животного или растительного происхождения.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит продукция животного происхождения в целях определения ее пригодности к использованию для пищевых целей, кормовых целей или в качестве сырья в кожевенном, меховом и других производствах, а также продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемая на продовольственных рынках или используемая на объектах, подведомственных Минобороны России, МВД России, Росгвардии, ФСИН России, ФСО России и ФСБ России.

В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы оценивается соответствие безопасности продукции в ветеринарном отношении требованиям законодательства РФ или актам, составляющим право ЕАЭС.

По завершении ветеринарно-санитарной экспертизы ее результаты вносятся в ФГИС "ВетИС". В отношении продукции животного происхождения, перечень которой установлен ветеринарными правилами, осуществляется клеймение, а в отношении продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемой на продовольственных рынках, оформляются заключения на бумажном носителе.

С целью государственной регистрации кормовой добавки закрепляется возможность представления в Россельхознадзор необходимых документов и сведений, в том числе через единый портал госуслуг.

Сроки государственной регистрации кормовой добавки сокращены с 45 до 33 рабочих дней, сроки выдачи выписки из государственного реестра кормовых добавок - с 10 до 3 рабочих дней, сроки принятия решения о внесении изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированную кормовую добавку, или об отказе во внесении изменений - с 35 до 21 рабочего дня (при необходимости проведения экспертизы кормовой добавки) и с 15 до 6 рабочих дней (при отсутствии необходимости проведения экспертизы кормовой добавки).

Уточнен перечень сведений, которые включает в себя регистрационное досье на кормовую добавку.

Учет животных может осуществляться специалистами в области зоотехнии в случаях и порядке, которые установлены ветеринарными правилами.

Уточняется, что уполномоченные лица организаций, являющихся производителями или собственниками подконтрольных товаров или осуществляющих перемещение, или реализацию или безвозмездную передачу, или приобретение подконтрольных товаров, и ИП, являющиеся производителями или собственниками подконтрольных товаров или осуществляющие перемещение, или реализацию или безвозмездную передачу, или приобретение подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы на уловы водных биологических ресурсов и на продукцию животного происхождения, подвергнутую тепловой или иной обработке.

(Федеральный закон от 26.12.2024 N 496-ФЗ; Постановления Правительства РФ от 27.03.2025 N 381, от 07.04.2025 N 454 и от 18.04.2025 N 520; Приказы Минсельхоза России от 10.04.2025 N 236 и от 07.05.2025 N 317)

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International