Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии «Об итогах работы Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан в 2024 году и приоритетных задачах на 2025 год».
Работа коллегии прошла под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Зяббарова.
В совещании приняли участие руководители госветслужбы 13 регионов Приволжского Федерального округа, директор по стратегии ООО «Агрофинс» Надежда Байман, генеральный директор ООО «САРИЯ РАША» Алексей Ванцович, по видеоконференцсвязи также приняла участие и выступила директор Департамента ветеринарии МСХ РФ Мария Новикова.
В состав президиума вошли Председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике-депутат Госсовета РТ Азат Хамаев, Глава Сабинского муниципального района РТ Раис Минниханов, Руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Ильнур Галеев. Об итогах работы Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан в 2024 году и приоритетных задачах на 2025 год выступил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов.
Свой доклад Алмаз Хисамутдинов начал с очень важной темы - идентификации сельскохозяйственных животных. По его словам, к настоящему времени в Республике Татарстан маркировано и учтено всё поголовье крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, а также птица промышленных предприятий.
В текущем году мы планируем перевести в электронный вид учет всех противоэпизоотических мероприятий.
Перевод учёта противоэпизоотических мероприятий в электронный вид обеспечит нам прослеживаемость их выполнения, а также исключит возможность того, что какое-либо животное не будет охвачено
необходимыми мероприятиями.
Одно из значимых направлений работы ветеринарной службы лабораторно-диагностическая деятельность. В 2024 году у нас в республике за это отвечали 40 ветеринарных лабораторий, в
том числе Республиканская. Всего за отчётный период они провели более 5 миллионов 330 тысяч всех видов исследований. Лаборатории Черемшанского и Камско- Устьинского районов в конце 2024 года
были закрыты в связи с сокращением поголовья.
С 2025 года планируется полный цикл
исследований под контролем 000 «Агрофинс» на базе обособленного
подразделения Республиканской ветеринарной лаборатории Сабинская кормовая лаборатория, торжественное
открытие которой запланировано сегодня. Кормовая лаборатория в Богатых Сабах планирует охватить весь Приволжский федеральный округ и ближайшие регионы.
С 1 января 2025 года вводится обязательное чипирование и учёт собак одновременно с проведением плановых противоэпизоотических мероприятий.
На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по особо опасным и карантинным заболеваниям животных на территории Республики Татарстан
относительно благополучная.
2024 год был объявлен нами годом повышения биологической защиты животноводческих предприятий. В течение 2024 года мы совместно с Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан проводили работу с выездом в хозяйства.
С 1 сентября 2024 года запрещается
строить новые биотермические ямы. Действующие можно использовать до 2030 года. Все образующиеся биоотходы должны быть утилизированы или переработаны.
Для Республики Татарстан большое преимущество - это наличие завода
по переработке и утилизации биологических отходов САРИЯ БИО-ИНДАСТРИС ВОЛГА. В настоящее время Завод работает почти со всеми крупными сельскохозяйственными
предприятиями.
В заключении заседания Алмаз Хисамутдинов выразил слова благодарности коллегам и отметил что только совместными усилиями можно обеспечить эпизоотическое
благополучие нашей республики.