Остро протекающая болезнь коз и овец, характеризующаяся лихорадкой, расстройством желудочно-кишечного тракта, геморрагическим диатезом.
В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов. Козы более восприимчивы, чем овцы. Вирус выделяется при дыхании, кашле, чихании больного животного. Заражение происходит при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корма, воду, подстилку, инвентарь и одежду обслуживающего персонала. Летальность у коз может достигать 95 %, у овец – 40 %.
Инкубационный период при чуме жвачных животных составляет 6-15 дней. При заболевании животных наблюдают повышение температуры тела, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, парезы и параличи конечностей.
При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья.
Уважаемые владельцы животных, для недопущения этого опасного заболевания у ваших животных необходимо: не допускать приобретения и ввода животных без ветеринарно-сопроводительных документов; завозить животных только из благополучных по ЧМЖ хозяйств; карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных; регистрировать принадлежащих вам животных ветеринарной службе, оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома государственной ветеринарной службы.