Появилось это заболевание еще в начале 20 века. Впервые зарегистрировано было в Южной Африке в самом начале 20 века. Имеет несколько названий: африканская лихорадка, восточноафриканская чума. Африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но довольно быстро изменяет свою форму течения. Характерная особенность вируса в том, что он ведет себя непредсказуемо. Это вирусное заболевание, которое протекает с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний. По Международной классификации опасных заболеваний животных, которые являются заразными, она относится к списку А.
Можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но все же следует избегать контактов с зараженными животными, так как вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение. Человек может быть механическим переносчиком вируса. Также переносчиками могут стать домашние и дикие животные, кожные паразиты, грызуны. Конечно же, заболевшие свиньи представляют угрозу здоровым только к том случае, если они находились с ними в контакте. Африканской чумой заболевают не только домашние свиньи, но и дикие. Вспыхнуть заболевание может из-за вирусоносителя или больного животного. Заболевание может распространяться также через корма, пастбища и помещения, в которых находились больные или носители вируса. Опасными являются и не обезвреженные отходы.
Симптомы заболевания
Африканская чума свиней не представляет опасность для человека, симптомы заболевания у животных знать необходимо. Стоит отметить, что заболевание может протекать в нескольких формах: стремительная; острая; подострая; хроническая. При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов. При острой форме, а также подострой и очень редко хронической наблюдаются такие симптомы: поднимается температура до 40,5-42 градусов; рвота; затруднено дыхание; наступает паралич задних конечностей; испражнения с кровью или запор; слабость; повышенная жажда; в области шеи появляются буро-фиолетовые пятна. Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20. Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает, то является носителем этого опасного вируса.
Меры, которые необходимо принять при обнаружении заболевшего животного. Задача состоит в том, чтобы не дать вирусу распространиться, поэтому, если чума зафиксирована, все поголовье в эпицентре необходимо уничтожить бескровным способом. Зола при этом смешивается с известью и закапывается. Также необходимо уничтожить предметы, использованные при уходе за скотом, корм. Прилегающие территории и свинофермы обрабатывают горячим 3% раствором щелочи и 2% раствором формальдегида. В радиусе 10 километров от очага возникновения заболевания свиней перерабатывают на консервы. Объявляется карантин на полгода. Помещения нельзя использовать в течение года после карантина.
Профилактика чумы
Чтобы это серьезное заболевание свиней не поставило под угрозу поголовье, необходимо выполнять следующие рекомендации:
Своевременно проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи.
Не допускать свободного выпаса животных, держать следует на огражденной площади.
Проводить санацию помещения, где содержатся животные, несколько раз в месяц.
Бороться с грызунами, так как они являются переносчиками вируса.
Если кормить свиней отходами животного происхождения, необходимо обрабатывать их при температуре не ниже 70 градусов, затем добавлять в корм.
Не приобретать свиней, не проверенных Государственной ветслужбой.
При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в ветеринарную службу.