Ученые нашли способ определять пол будущего цыпленка в оплодотворенном яйце

16 августа 2023 г., среда

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе совместно с производителем химических датчиков Sensit Ventures Inc. разработали технологию, которая позволяет определить пол будущего цыпленка в оплодотворенном яйце по запаху летучих химических веществ, выделяемых через скорлупу. Об этом пишет портал thepoultrysite.com со ссылкой на опубликованные университетом результаты исследования.

Технология, разработанная в Калифорнийском университете в Дейвисе, позволяет определять пол развивающегося в яйце эмбриона неинвазивным способом. В основе метода лежит обнаружение и оценка летучих органических соединений, которые выделяются развивающимся эмбрионом и диффундируют через скорлупу.

На первом этапе исследования ученым удалось выявить надежно определяемую разницу в химических веществах, выделяемых эмбрионами мужского и женского пола. Затем совместно с компанией Sensit Ventures были разработаны сенсорные чипы, предназначенные для сбора и анализа органических химических веществ, присутствующих в окружающем яйцо воздухе.

По словам исследователей, этот метод позволяет с точностью до 80% определять пол эмбриона на 8-й день инкубации. Отбор образцов занимает около 2 минут. Для того чтобы предоставить производителям возможность одновременно проверять большое количество яиц, сенсоры разместили на специально адаптированных вакуумных присосках, которые используются при промышленной обработке яиц.

Отмечается, что проблема этической составляющей выбраковки суточных цыплят мужского пола стоит перед птицеводами по-прежнему остро. Во Франции и Германии с 2022 года действует закон об отказе от такой выбраковки, а Швейцария планирует ввести подобный запрет в 2026 году. Другие существующие на сегодняшний момент технологии ранней сортировки яиц предполагают инвазивные методы, такие как взятие проб через отверстие в скорлупе, либо методы, применимые только на более поздних сроках инкубации, например визуальную оценку яйца.
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International