Роль ветеринарной службы в годы Великой Отечественной войны

6 мая 2023 г., суббота

Боевым успехам Вооруженных Сил СССР в годы Великой Отечественной войны всемерно содействовали службы Тыла Красной армии. Достойное место в этом ряду занимала военно-ветеринарная служба. Ее значение во время войны определялось необходимостью использования в армии большого количества лошадей и других войсковых животных. Если к началу войны численность лошадей в армии составляла 526,4 тыс., то уже к сентябрю 1941 года – 1 324 676, а в отдельные периоды войны она достигала 2 млн. Ежегодно в ветеринарных лазаретах лечилось от 30 до 46 % лошадей от списочного состава. Ветеринарная служба возвращала в строй сотни тысяч лошадей, выбываемых из частей вследствие ранений и болезней.

С первых дней Великой Отечественной войны основными задачами военно-ветеринарной службы были: профилактические, противоэпизоотические и лечебно-эвакуационные обслуживания конского состава, а также ветеринарно-санитарный надзор за доброкачественностью мяса и других продуктов животного происхождения, поступающих в войска. Помимо лошадей на ветеринарном обеспечении и обслуживании находился крупный и мелкий рогатый скот продовольственных гуртов, а также тысячи военных собак, животных подсобных хозяйств войсковых частей военных округов, животных, брошенных населением, эвакуированным из районов боевых действий.

Во всех частях действующей армии находились штатные военные ветврачи, в дивизиях и корпусах – дивизионные и корпусные ветврачи, в армиях и фронтах – ветеринарные отделы. Ветеринарная служба действующей армии возглавлялась единым центральным руководящим органом – Ветеринарным управлением РККА. Основой в работе службы был кадровый ветеринарный состав, имевший огромный практический опыт, полученный еще в предвоенные годы. Из запаса, за период войны, было призвано в армию 6507 ветврачей и 10 290 ветфельдшеров. За годы войны учебными военно-ветеринарными учреждениями было подготовлено для войск 1178 ветеринарных врачей, 1220 ветеринарных фельдшеров, 7016 мл. фельдшеров, 660 ков. инструкторов, более 26 тыс. ков. кузнецов.

В таких рядах был и Орлов Николай Иванович.

Николай Иванович родился в г. Бугульме в 1018 году. Перед началом Великой Отечественной войны в 1941 году окончил военную кафедру Московской ветеринарной академии, получил офицерское звание лейтенанта ветслужбы и был направлен в воинскую часть для несения службы по специальности. С первых дней войны он участвовал в боевых операциях на разных участках фронта и, дослужившись до звания майора был демобилизован в 1948 году.

После демобилизации Николай Иванович вернулся в Бугульму и стал главным ветеринарным врачом района, проработав на этой должности до июля 1960 года. С июля 1960 до мая 1964 года работал ветврачом-эпизоотологом Бугульминской межрайонной ветеринарной лаборатории.

С приходом Николая Ивановича в районе улучшилось ветеринарное обслуживание животноводства, усилилась борьба с бруцеллезом, туберкулезом, инфекционной анемией, гемоспоридиозами и многими другими инфекциями. В районной ветеринарной лечебнице был оборудован рентгеновский кабинет, построены два стационара, дезокамера для обработки чесоточных лошадей.

Николай Орлов был организатором и непосредственным исполнителем создания химико-токсикологического отдела межрайонной ветеринарной лаборатории, где он успешно проработал до выхода на пенсию.

За многолетний, добросовестный труд Николай Иванович неоднократно награждался Почетными грамотами, благодарностями. Был награждён Орденом Красной Звезды.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International