Ученые предупреждают о пандемическом потенциале вируса гриппа птиц

17 апреля 2023 г., понедельник

Распространение высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) в мире приобрело масштабы панзоотии. По информации Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), за 2022 год в мире из-за ВГП погибло и было уничтожено в результате массовой выбраковки более 200 млн птиц. ВГП все чаще стали выявлять у млекопитающих, и хуже всего, что этим вирусом заражаются люди. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) высказали опасения, что грипп птиц может стать причиной новой пандемии.

 «В чем особенность текущей панзоотии? Велико число стран, вовлеченных в процесс, – практически весь мир, за исключением Австралии и Антар­ктиды. Наблюдается широкий спектр поражаемых видов птиц, не только домашних, но и диких. Регистрирует­ся огромное количество случаев об­наружения вируса и массовой гибели среди диких птиц. Такого количества случаев мы не видели никогда в исто­рии. В некоторых странах под угрозой находятся популяции краснокнижных птиц», – сообщил главный эксперт Фе­дерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россель­хознадзора) Виктор Ирза.

Ученый обратил внимание, что новые очаги появляются на террито­риях, где болезнь не регистрировали раньше совсем или не наблюдали дол­гое время.

Так, грипп птиц впервые выявили в Южной Америке. Турция в феврале этого года сообщила о вспышке после 7 лет благополучия. Продолжают выяв­лять новые очаги в Японии. За 2 пер­вых месяца текущего года в странах Евросоюза зафиксировали 180 вспы­шек среди домашнего поголовья и око­ло 1000 очагов в дикой природе. «Евро­па и Южная Америка остаются для нас такими точками, которые свидетель­ствуют о серьезности эпизоотической ситуации в мире и, соответственно, о реальности угрозы для Российской Федерации, особенно в преддверии весенней миграции диких птиц», – рассказал собеседник «Ветеринарии и жизни».

Заражаются млекопитающие

Кроме диких и сельскохозяйственных птиц к вирусу оказались восприим­чивы млекопитающие: барсуки, опос­сумы, медведи, норки, еноты, выдры, рыси, дельфины и тюлени. Случаи ин­фицирования фиксировались в стра­нах Европы и Северной Америки, сооб­щили в Россельхознадзоре. По мнению ученых, млекопитающие заражаются, поедая больную птицу.

Виктор Ирза отметил, что меж­ду млекопитающими распространения вируса не происходит. «Это тупиковые случаи, без дальнейшего распростра­нения среди млекопитающих», – под­черкнул он.

Однако многочисленные случаи заражения млекопитающих вызвали обеспокоенность экспертов ВОЗЖ. В организации считают, что заболева­ние гриппом птиц нетипичных хозяев несет угрозу возникновения новых штаммов, потенциально опасных для здоровья животных и людей.

В зоне риска – сельские жители

В феврале этого года в Камбодже со­общили о гибели 11-летней девочки от гриппа птиц. Это первый случай заражения человека в Юго-Восточной Азии с 2014 года. У ребенка наблюда­лась высокая температура, кашель, девочка скончалась. У нее, а также у ее отца диагностировали высокопатоген­ный грипп птиц (H5N1). Кроме того, положительные результаты на ВГП были получены еще у 12 человек.

После этого случая в Камбодже провели исследование, передается ли грипп птиц от человека человеку. Де­партамент по контролю за инфекци­онными заболеваниями Камбоджи за­явил, что девочка и ее отец заразились вирусом от птиц в деревне. Фактов, подтверждающих передачу инфекции между отцом и дочерью, обнаружено не было. Тем не менее эксперты ВОЗ высказали опасения о возможности возникновения пандемии, если вирус гриппа птиц обретет способность пе­редаваться от человека человеку. Такое мнение озвучил эпидемиолог регио­нального бюро Европы и Центральной Азии ВОЗ Ричард Пибоди в интер­вью газете El País, сообщало РБК.

Пандемический потенциал вируса ВГП отметил в интервью «ВиЖ» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ». «Вирус может передаваться человеку, в мире известны случаи заражения людей от птиц, в частности, штаммами H5N1, H5N6, H7N9 и некоторыми другими. Поэтому медики считают, что наилучшим способом борьбы с инфекцией является полное уничтожение поголовья в очаге заболевания, чтобы не создавать рисков для здоровья человека», – пояснил эксперт.

Виктор Ирза не считает ситуацию столь критичной. «Как скоро может произойти преодоление межвидо­вого барьера, неизвестно. Ситуация некритична. Идет планомерное на­блюдение, исследование, анализ по­лученных данных. На сегодня такая вероятность (учащение случаев зара­жения людей гриппом птиц. – «ВиЖ») выглядит сомнительной. Но никто не исключает, что это может произой­ти в будущем», – поделился мнением ученый.

Эксперты ВОЗ рекомендуют не при­касаться к мертвым или больным животным и птицам. По их мнению, в зоне риска находятся жители сель­ских территорий, занимающиеся раз­ведением домашних птиц, а также ра­ботники птицеферм.

По информации ВОЗ, за последние 20 лет в мире было зарегистрировано почти 900 случаев заражения людей вирусом высокопатогенного гриппа птиц серотипа H5N1, из них 450 – с летальным исходом.
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International