Российский производитель ветпрепаратов НИТА-ФАРМ готов более чем в 3 раза увеличить объемы выпуска своей продукции. Группа компаний «ВИК» заявила о возможности увеличить объемы выпускаемых ветпрепаратов в 3, а в случае модернизации – в 5 раз. Отечественные производители продолжат наращивать присутствие на внутреннем рынке и замещать импортные ветпрепараты, считают опрошенные «Ветеринарией и жизнью» представители российского фармбизнеса.
Замещают импортное
«Ежегодно мы производим более 2 тыс. тонн готовой продукции. У нас есть все возможности для увеличения производства без особых модернизаций до 7 тыс. тонн в год – это исключительно вопрос спроса», – сообщил «ВиЖ» Олег Жуков, директор компании НИТА-ФАРМ, кандидат химических наук. Это российское предприятие разрабатывает и производит ветеринарные препараты для сельскохозяйственных и домашних животных. Спикер сообщил, что в 2023 году НИТА-ФАРМ запустила новый цех по производству инъекционных форм. Сейчас портфель компании включает свыше 90 наименований продукции. За 2022 предприятие зарегистрировало и выпустило на рынок 10 новых продуктов. Например, в части импортозамещения, предприятие производит антибиотик «Синуксол». Это препарат для мелких домашних животных на основе амоксициллина и клавулановой кислоты.
Импортозамещением антибактериальных ветпрепартов активно занимается и другой российский производитель – научно-внедренческий центр «Агроветзащита». «По импортозамещению мы выпустили 5 препаратов из 8 разработанных. И у нас в разработке еще около 27 продуктов», – рассказал «ВиЖ» Сергей Енгашев, генеральный директор научно-внедренческого центра «Агроветзащита», доктор ветеринарных наук, профессор, академик Российской академии наук.
По мнению Сергея Енгашева, продолжится наращивание присутствия российских производителей на внутреннем рынке. «Это связано не только с санкциями, российские производители в последнее время много инвестируют в производство, наращивание мощностей, – пояснил спикер. – Многие предприятия вводят в работу новые цеха. Мы, например, в этом году запустили в эксплуатацию новый производственный участок в 430 кв. метров по выпуску инъекционных препаратов, соответствующий всем требованиям GMP (от англ. good manufacturing practice – надлежащая производственная практика. – «ВиЖ»). Компания «Авивак» строит большой цех. Российские компании вкладывают деньги не только, чтобы соответствовать международному уровню, но и для того, чтобы производить больше высококачественной продукции для животных», – рассказал Сергей Енгашев.
Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) также активно включился в процесс импортозамещения. В этом году институт планирует подать заявки на регистрацию 10 новых вакцин для животных, в числе которых востребованные препараты для кошек и собак.
Сейчас в России обсуждается концепция развития отрасли производства ветпрепаратов, которую подготовили в Национальной ветеринарной ассоциации. Согласно этой концепции собственное производство лекарств для животных в России к 2030 году планируется нарастить в 5 раз, с тем чтобы отечественные компании заняли 90% внутреннего рынка.
«Цифры и вызовы абсолютно реальные, особенно если посмотрим на динамику развития по определенным сегментам ветеринарных препаратов. За достаточно короткие сроки в определенных сегментах рынка мы перевалили за 50%, в каких-то сегментах уже близки к 90%, в каких-то сегментах еще развиваемся. Если говорить про ветеринарную фармацевтику, то у нас и у наших коллег по цеху производственные мощности есть. Наша компания может нарастить мощности в 3 раза с существующих объемов производства. Небольшая модернизация позволит увеличить объемы производства и в 5 раз», – заверил Сергей Каспарьянц, исполнительный директор группы компаний «ВИК». В интервью «ВиЖ» он сообщил, что сейчас предприятие занимается реализацией трех проектов общей емкостью порядка 5 млрд рублей, которые нацелены на производство новых инновационных продуктов для сельского хозяйства и мелких домашних животных. «Эти проекты позволят расширить ассортимент и снизить импортозависимость для нашей отрасли», – рассказал бизнесмен.
Плюсы перехода на отечественное
Россельхознадзор рекомендовал российским аграриям переходить с иностранных ветпрепаратов на отечественные в связи с тем, что ряд зарубежных фармкомпаний по своей инициативе прекратили поставки и пытаются саботировать требования законодательства РФ.
В России с 1 сентября 2023 года вступит в силу закон № 317-ФЗ. В Россельхознадзоре разъяснили, что будет введен запрет на оборот лекарственных средств, выработанных на предприятиях, которые не подтвердили соответствие своих производственных площадок требованиям GMP. Ряд иностранных производителей отказываются проходить GMP-инспекции и пытаются добиться отсрочки вступления этих требований в силу.
«Мы обеспокоены очередным предложением об отсрочке еще на 2 года вступления в силу новых требований о вводе ветпрепаратов в гражданский оборот. Принятие данной инициативы послужит сдерживающим фактором для роста внутреннего производства продукции. Это также является примером неравных условий на рынке для отечественных производителей в сравнении с импортерами. В частности, для того чтобы продавать свою продукцию на отечественном рынке, российские производители должны соответствовать строгим требованиям GMP и регулярно подтверждать соответствие стандарту в ходе лицензионных проверок. В то же время импортные производители не готовы подтвердить соответствие своих производственных площадок требованиям GMP», – прокомментировал Олег Жуков.
Эксперт отметил, что поставки ветпрепаратов с площадок, не прошедших GMP-инспекции, могут иметь негативные последствия для потребителей. «Поскольку гарантировать эффективность, безопасность и качество производимых ими препаратов, поставляемых на российский рынок, становится невозможным», – пояснил глава НИТА-ФАРМ.