Уточняется, что среди диких кабанов выявлено 7 очагов заболевания в 5 регионах страны: в Астраханской (3 очага), Курской (1), Костромской (1), Саратовской (1) областях и Приморском крае (1 случай).
Среди домашних свиней зафиксировали 8 вспышек на территории 3 субъектов: в Волгоградской (1) и Самарской (2) областях и Красноярском крае (5).
Очаги среди домашнего поголовья в основном фиксируются в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) с низким уровнем биозащиты. Так, в Самарской области в начале апреля очаг выявили в ЛПХ, где содержалась 51 свинья, 5 из них заболели.
Как отмечают в Россельхознадзоре, в европейских странах эпизоотическая ситуация с африканской чумой свиней намного серьезнее, чем в России.
Например, в Румынии с начала года по 10 апреля зафиксировано 219 очагов АЧС, в Польше с начала года по конец марта – 774 случая.
Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено. По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко вакцина против АЧС для сельхозживотных должна быть разработана и внедрена в России к 2024 году.
Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.
Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.