Введение обязательной маркировки и учета животных позволят отслеживать их здоровье и безопасность животноводческой продукции от фермы до прилавка. В Россельхознадзоре разъяснили, в чем польза идентификации сельхозживотных.
Напомним, российское правительство утвердило перечень животных, подлежащих обязательному маркированию и учету, а также правила такого учета. В данном постановлении прописано, какие животные подлежат индивидуальной маркировке, а какие – групповой. Также установлены сроки, к которым животных необходимо поставить на учет. Сроки варьируются от 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2029-го в зависимости от вида, количества животных и формы собственности. Так, например, значительно увеличили сроки обязательной маркировки птиц в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).
Вместе с тем обязательная идентификация животных создаст условия для более оперативного выявления источников распространения заразных болезней животных, считают в Россельхознадзоре. Также, если все сельхозживотные будут учтены, это позволит эффективно планировать лечебные и профилактические мероприятия, отмечают в ведомстве.
«С помощью цифровой системы учета будет возможно в режиме реального времени определить происхождение и местоположение больного животного или полученной от него продукции. В результате надзорные органы смогут оперативно выявить источник болезни, отследив его до предприятия, фермы или подсобного хозяйства», – комментируют представители службы.
Для учета и идентификации животных специалисты ведомства разработали и запустили в эксплуатацию компонент «Хорриот». Эта система состоит из 4 модулей. Первый позволяет формировать уникальный идентификационный номер (ID). Второй предназначен для учета животных, третий собирает информацию о ветеринарных мероприятиях, обработках, вакцинации, приеме лекарств. Четвертый модуль аккумулирует данные о регистрации очагов опасных заболеваний.
На данный момент в «Хорриоте» содержатся сведения о более 2,1 млн животных, которых поставили на учет индивидуально, и еще в систему внесены данные о 33 тыс. групп животных. Групповым учетом охвачено около 1 млрд животных. Сейчас данные в систему «Хорриот» вносятся добровольно.
В Россельхознадзоре пояснили, что платформа позволит отследить полный жизненный цикл животного: от рождения до убоя, включая перемещение, смену владельца, мероприятия по профилактике болезней. В режиме реального времени будет определяться местоположение и маршрут движения животного.
«Сейчас мы имеем возможность доработать систему с учетом предложений бизнеса, чтобы учесть все правовые и технические нюансы, сделать программу удобной для использования аграрным и ветеринарным сообществом и максимально полезной для государственного надзора», – приводятся в сообщении службы слова заместителя руководителя Россельхознадзора Светланы Алексеевой.