На территории жилого массива Вишневка в Казани установлен карантин из-за неблагоприятной ситуации по заболеванию животных бешенством. Указ за подписью президента Татарстана Рустама Минниханова опубликован на портале главы республики.
На данный момент в Вишневке зафиксирован один случай – заболела бешенством лиса, случаи заболевания людей не зарегистрированы.
Произведена дезинфекция места, где находилось животное, а также предметов ухода, одежды и прочих вещей, загрязненных слюной и другими выделениями в соответствии с действующей «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».
Проводится вынужденная вакцинация домашних животных, находящихся в неблагополучном пункте (жилоф массив Вишневка) вакцинировано при подворном обходе собак 75 голов, кошек – 59 голов.
Как обезопасить себя от опасного заболевания?
Бешенство – медленная вирусная инфекция, поражающая теплокровных животных, птиц и человека. Это одно из наиболее тяжелых заболеваний, неизбежно приводящее к смертельному исходу.
В мире ежегодно погибает от бешенства около 55 тыс. человек – в среднем – 1 человек каждые 10 минут. Эти данные обнародовала Всемирная организация здравоохранения по случаю Всемирного дня борьбы против бешенства, который отмечался 28 сентября.
Заболевание от животных к человеку передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненной слюной бешенного животного.
Инкубационный период (время от укуса до заболевания), зависит от локализации укуса и длится от 10 дней до 3-4 (но чаще 1-3) месяцев, может удлинятся до года и более. Наиболее опасны укусы в голову, кисти рук. Болезнь начинается с появления болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, возникает чувство тоски, беспокойства. В дальнейшем на фоне подъема температуры, возникает возбуждение и чувство страха. Несмотря на жажду, появляется водобоязнь, судороги. Смерть наступает на 4-6 сутки. Срочная вакцинация после попадания вируса в организм позволяет предупредить развитие симптомов и заболевание человека.
Средств лечения бешенства нет. Если начинаются клинические признаки заболевания, летального исхода не избежать.
Основными причинами заболеваний людей являются: отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными и несвоевременное обращение за медицинской антирабической помощью.
Если Вас укусило или поцарапало животное, то необходимо немедленно и как можно раньше раневую поверхность обильно промыть проточной водой с мылом, а края раны обработать 70% спиртом или 5% настойкой йода. По возможности следует избегать наложения швов на рану. После местной обработки раны, необходимо немедленно обратиться за антирабической помощью в травматологический пункт (отделение).
В случае назначения курса прививок, не прерывать его без разрешения врача, так как нарушение схемы вакцинации может привести к развитию болезни и неминуемой смерти.
При проведении курса антирабических прививок не употреблять алкоголь, который неблагоприятно отражается на эффективности вакцинации.
Основа профилактики бешенства – предупреждение укусов. Необходимо избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и бродячими. Игра с животными нередко заканчивается укусами, которые могут угрожать жизни и здоровью человека.
Владельцы животных обязаны выгул проводить на специально выделенных площадках, выводить собак только на коротких поводках и в намордниках. Если принадлежащее Вам животное нанесло укус, оцарапание, ослюнение человеку, Вы обязаны сообщить пострадавшему свой адрес, а животное должно быть под наблюдением ветеринара после происшествия и в течение 10 дней после этого. Документы ветеринарного освидетельствования животного должны быть переданы пострадавшему лицу.
При любом заболевании животного, особенно при затруднении глотания, немедленно обратитесь за ветеринарной помощью. Нельзя допускать общение домашних животных с бродячими, вывозить не привитых против бешенства животных.
В 2019 году на территории республики зарегистрировано 24 случая бешенства в 14 муниципальных образованиях.
В том числе в Агрызском, Алексеевском, Апастовском, Лаишевском, Лениногорском, Мензелинском, Пестречинском, Тюлячинском районах по 1 случаю, в Муслюмовском, Рыбно-Слободском районах и в городе Казани по 2 случая, в Азнакаевском и в Чистопольском районах по 3 случая, в Тукаевском районе 4 случая.
Удельная заболеваемость в 2019 году составила у домашних животных 25%, диких животных 67%, сельскохозяйственных животных 8%.
С начала 2020 года зарегистрировано 6 случаев в 6 муниципальных образованиях (Бавлинский, Заинский, Тюлячинский, Чистопольский районы и г.Казань).