Часто задаваемые вопросы

Я глава Крестьянского фермерского хозяйства. Занимаюсь содержанием и разведением крупного рогатого скота. Могу ли я производить убой скота у себя в КФХ? Какие требования я должен выполнить?

Согласно, Технического  регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»   и «О безопасности мяса и мясной продукции», убой скота должен производиться в специально отведенных для этой цели местах (убойных пунктах).

Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 12 марта 2014 года № 72 были утверждены правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности.

В  данном случае речь идет об убойных пунктах  малой мощности   (до 5 голов в сутки).

Основными требованиями являются:  ограждение, эстакада, предубойная площадка, ящик для сбора навоза, моечное оборудование, тележка чан, жижесборник, ванная, умывальник с раковиной, подвесной трубчатый путь с кронштейном, проточная холодная и горячая вода, холодильник для биологических отходов, стол технический, холодильник для мяса, сарай хозяйственный, комплект ножевого боинского инструмента, весы,  при входе  дезбаръер.

Ветеринарный врач на убойном пункте проводит предубойный осмотр, ветеринарно-санитарную экспертизу и оформляет ветеринарные свидетельства (форма №2 или №4) для перевозки и реализации.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования