НОВОСТИ НА 29.05.2020

25.05.2020

Ученые: миру нужны новые учебные программы на стыке ветеринарии и медицины

Новые учебные программы на стыке ветеринарии и медицины для предупреждения инфекций, таких как коронавирус, могут появиться в течение десятилетия, уверены эксперты.

«Для профилактики инфекционных болезней в мире нужны изменения в системе образования и подготовка специалистов, компетентных одновременно в медицине и ветеринарии», – считает ветеринарный врач-вирусолог кандидат ветеринарных наук Надежда Рахманина.

Тема обсуждалась на круглом столе «Коронавирусы животных и человека», организованном Российским обществом ветеринарной иммунологии (РОВИ) 21 мая. Эксперты подчеркивают: человечеству необходимо переосмыслить пандемию с позиции научного подхода «Единое здоровье» (One Health). Этот подход означает тесную связь между здоровьем человека, животных и экосистем, в которых обитают дикие звери.

Исходной причиной пандемии нового коронавируса стало браконьерство, торговля и употребление в пищу мяса диких животных, в частности летучих мышей, ранее заявляли эксперты издания «Ветеринария и жизнь».

«Пандемия уже произошла, и сейчас все внимание уделяют «пожарным» мерам: разработке диагностикумов, вакцин, апробации лечебных протоколов. Но это меры постфактум. Гораздо легче и эффективнее предупредить вспышку инфекционной болезни, чем мобилизовывать все силы, когда вспышка случилась. Но здесь важную роль должны играть решения административных органов, министерств», – пояснил в ходе круглого стола клинический микробиолог Роман Овчинников, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии (ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН), кандидат биологических наук.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/uchenye-miru-nuzhny-novye-uchebnye-progr/

26.05.2020

В России утверждены новые ветправила для хозяйств по разведению лососей

В России утверждены новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых рыб (ИНПЖ). Правила определены приказом Минсельхоза, который вступит в силу с 1 января 2021 года. С документом ознакомилось издание «Ветеринария и жизнь».

Текст: Юлия Макеева

Инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых рыб – вирусное заболевание, возбудитель для человека и плотоядных животных не опасен. Этой инфекции подвержен молодняк рыб.

Острые вспышки ИНПЖ отмечаются в 1–4-месячном возрасте. Обычно эпизоотии возникают в теплое время года (весна, лето, осень). «Наиболее остро болезнь протекает при 10–15 °С. При этом может погибнуть до 80–100% рыб», – сообщили в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

У больных рыб развивается септический процесс, темнеет окрас, наблюдается пучеглазие, поражаются поджелудочная железа и другие органы. Как правило, вспышка приводит к массовой гибели рыбы.

В новых ветеринарных правилах прописан регламент отбора проб и проведения диагностики этого заболевания. Если диагноз ИНПЖ подтвержден, на аквапредприятии вводится длительный карантин.

«Отмена карантина в хозяйстве осуществляется по истечении одного года после выявления последнего случая заболевания рыб», – сказано в документе.

Во время ограничительных мер запрещается вывоз живых рыб, икры, личинок, а также оборудования и инвентаря из неблагополучного хозяйства. Это грозит предприятию большими убытками и даже банкротством.

Однако такие меры необходимы. Инфекция широко распространена и регистрировалась в большинстве стран мира – Северной и Южной Америке, Европе, Юго-Восточной Азии. В России вспышки ИНПЖ фиксировались в Мурманской области, сообщили в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.

Ученые отмечают, что носители вируса – более 70 видов рыб, он выделен также у моллюсков и ракообразных. А механические переносчики – кровососущие паразиты: пиявки, аргулюсы, а также рыбоядные птицы. Проблема в том, что этот вирус живуч – при температуре 10 °С инфекция сохраняется более 230 дней, а при 4 °С – до 370 дней.

Поэтому по новым ветеринарным правилам на неблагополучном предприятии должна быть проведена полная дезинфекция оборудования и инвентаря, с которыми контактировали больные рыбы.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/v-rossii-utverzhdeny-novye-vetpravila-dl/

26.05.2020

Советы дачникам: как защитить домашнее животное за городом

Рекомендации дачникам, которые отправляются со своими питомцами за город, подготовили в Комитете ветеринарии города Москвы.

Текст: Юлия Макеева

Вакцинация и обработка от паразитов

Перед поездкой на дачу владельцам домашних животных настоятельно рекомендуют провести вакцинацию питомцев от бешенства. В природе переносчики бешенства – лисы, енотовидные собаки, ежи, с которыми могут столкнуться домашние животные во время загородных прогулок и на дачных участках. «Прививать животных начинают с двухмесячного возраста. За две недели до процедуры рекомендуется провести дегельминтизацию», – рассказали в Комитете ветеринарии города Москвы.

Также рекомендуется вакцинировать питомцев от лептоспироза. Это природно-очаговое инфекционное заболевание, которое приводит к поражению печени, почек, центральной нервной системы. При контакте с больным лептоспирозом животным может заболеть и человек. Заразиться этой инфекцией собака может, например, купаясь в закрытом водоеме. «Возбудитель болезни проникает в организм собаки через мелкие травмы кожного покрова, через слизистые оболочки носовой и ротовой полости», – уточнили ветспециалисты.

Домашних животных также рекомендуется обрабатывать против блох и клещей. Для защиты кошек и собак от паразитов используются спреи, ошейники, капли на холку и таблетки.

Как пережить неприятности в дороге

Во время поездки в транспорте животное может укачивать, что проявляется тошнотой, обильным слюноотделением, угнетением общего состояния или учащением дыхания.

Ветеринарные специалисты рекомендуют во время длительной поездки делать остановки и совершать короткие прогулки, а также установить в салоне автомобиля комфортную прохладную температуру и взять с собой любимые вещи и игрушки питомца.

В крайнем случае специалисты советуют воспользоваться ветеринарными препаратами. Лекарства для животных может порекомендовать ветврач.

Неприятности на прогулке

Если питомец наступил на гвоздь или острый металлический предмет, рекомендуется промыть рану теплой проточной водой с мылом и обработать перекисью водорода, после чего показать пострадавшего ветврачу, который наложит повязку.

При укусе змеи владельцу важно помнить, что нарастание симптомов отравления происходит очень быстро, медлить с оказанием помощи животному нельзя. «Двигательная активность способствует усилению циркуляции крови и приводит к быстрому распространению яда по организму, поэтому животное следует зафиксировать, не давая много двигаться. Кошку можно посадить в переносную клетку, чтобы максимально ограничить движения. Животное надо укрыть теплым одеялом или пледом, так как температура тела может понижаться вследствие действия яда», – сказано в рекомендациях ветврачей. Заниматься самолечением в такой ситуации не рекомендуется, необходимо как можно быстрее доставить животное в ветклинику.

Из-за режима самоизоляции ветклиники Москвы по-прежнему работают только по записи или принимают пациентов в экстренном случае.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/sovety-dachnikam-kak-zashchitit-domashne/

27.05.2020

Ветврачи: как помочь домашнему животному при укусе насекомого

Памятку для владельцев домашних животных при укусе насекомого подготовили в Комитете ветеринарии Москвы.

Текст: Юлия Макеева

От укуса пчелы, осы, шмеля или шершня питомец может пострадать на прогулке в парке, за городом и даже дома. Чаще всего насекомые жалят животных в передние лапы, область морды, а также в полость рта.

В месте укуса может появиться отек, покраснение, сильные болезненные ощущения. В некоторых случаях – повыситься температура. Питомец становится малоактивным.

В отличие от шмеля или осы, пчелы оставляют жало в ране. Поэтому нужно тщательно осмотреть распухшее место у животного. Если пчелиное жало обнаружено, следует аккуратно его извлечь. На пораженное место можно приложить холод, чтобы не развился отек.

Самое опасное, когда насекомое жалит в область глаз. Развитие воспаления в этом месте может привести к потере зрения у питомца.

После укуса пчелы или осы у животного может развиться аллергическая реакция. Наиболее яркие признаки: затрудненное дыхание, потеря равновесия, рвотные позывы.

Самостоятельно давать противоаллергические препараты специалисты не рекомендуют. Дозировку может рассчитать только ветврач. В любом случае после укуса насекомого питомца лучше доставить на осмотр в ветклинику.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/vetvrachi-kak-pomoch-domashnemu-zhivotno/

 


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International