НОВОСТИ НА 20.05.2020

18.05.2020

Минсельхоз отменил более 180 ветеринарных правил СССР

«Регуляторная гильотина», которая предусматривает масштабный пересмотр нормативно-правовых актов, коснулась ветеринарной отрасли. Приказом Минсельхоза признаны недействующими более 180 инструкций, указаний и положений, изданных в СССР.

Текст: Юлия Макеева

Большинство из отмененных ветправил касались борьбы с болезнями животных – пастереллеза, африканской чумы свиней, оспы птиц, тейлериоза крупного рогатого скота, птичьего гриппа и других, принятых в 60–80 годах XX века.

«Пересмотр и актуализация нужны всегда. В современных реалиях эти инструкции уже не актуальны, они регламентировали работу ветеринарных пунктов, карантинных отрядов еще во времена СССР и РСФСР, там используются названия, которых уже нет», – отметила в беседе с изданием «Ветеринария и жизнь» начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.

Большинство устаревших правил уже были признаны неприменимыми. Например, инструкция по борьбе с гриппом птиц от 1978 года, которая отменяется приказом Минсельхоза, давно не действует. 

«В старой инструкции не было разделения гриппа на высокопатогенный и низкопатогенный. Соответственно, карантинные мероприятия были одинаковыми. При этом условно здоровую птицу в неблагополучном пункте можно было использовать на мясо», – рассказал «ВиЖ» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

В современных правилах, принятых в 2006 году, более жесткие требования. Всю инфицированную птицу – даже условно здоровую – при высокопатогенном гриппе птиц отправляют на убой. При низкопатогенном гриппе птиц допускается использовать мясо после термической обработки. «Вирус погибает при температуре 70 градусов за считаные секунды», – уточнил Михаил Волков.

«Также по устаревшей инструкции допускалась в очаге гриппа выбраковка птиц – больную отделяли от условно здоровой. Сейчас при высокопатогенном гриппе в неблагополучном пункте выбраковка недопустима, всю птицу уничтожают – и больную, и условно здоровую, то есть проводят полный стемпинг аут, так как практика показала, что невозможно разорвать эпизоотическую цепь без полной санации неблагополучного пункта», – рассказал эксперт.

Хотя нередко старые документы становятся основой для новых. Временные инструкции профилактики и ликвидации очагов АЧС 1972 и 1980 годов, которые отменяет приказ Минсельхоза, конечно, утратили актуальность, учитывая современное развитие отрасли и уровень нынешних лабораторных исследований. «Однако принципы и порядок осуществления профилактических и ликвидационных мероприятий, заложенные в них, легли в основу действующих в настоящее время ветеринарных правил», – сообщил «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ». 

В сфере нормативного регулирования в ветеринарии сейчас идет гармонизация национальных требований с международными, в частности с кодексом Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), отмечают эксперты. Так, в последнее время были разработаны новые ветеринарные правила по трихинеллезу, брадзоту, пастереллезу и паратуберкулезу.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/minselkhoz-otmenil-bolee-180-veterinarny/

 

18.05.2020

Опасность скрытого мастита у коров

На сегодняшний день скрытый мастит у коров на молочных фермах имеет довольно широкое распространение

Мастит – тяжелое воспалительное заболевание молочных желез, которое, начинаясь практически незаметно, может привести к выбраковке животных. Заболевание не только доставляет болевые ощущения животному, но и приносит большие убытки фермерству.

Из-за мастита (воспаления молочных желез) фермеры терпят самые большие убытки в надоях. Корова надолго выбывает из списка удойных, а восстановление ее удойности требует времени и затрат на медикаменты. Но даже после успешно проведенного лечения, молоко еще некоторое время не годится для реализации – в нем содержатся антибиотики, период выведения большинства которых из организма животного составляет не менее 5 суток. Попадание молока от больной коровы в общий надой делает всю партию непригодной и для изготовления сырных и кисломолочных продуктов.

В большинстве случаев, мастит возникает по вине самого скотовода – где-то была допущена ошибка, за которую приходится расплачиваться животному. Чаще всего мастит возникает из-за проникновения в организм патогенных бактерий – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т.п., через раны, сосочные каналы и другие органы.

Кроме того, причинами возникновения мастита могут являться:

1. Нарушение условий содержания: низкие температуры – воспаление может начаться из-за переохлаждения; несоответствие микроклимата санитарным параметрам; сырость и холод в хлеву, антисанитарные условия.

2. Нарушение техники и правил доения: невыполнение гигиенических требований при подготовке вымени к доению; корова не раздоена; молочные железы опустошаются не полностью – в остаточном молоке, давящем на паренхиму молочной железы, размножаются болезнетворные бактерии.

3. Скудное питание, приводящее к ослаблению иммунитета, также может привести к возникновению мастита.

4. Осложнения после отела: задержался послед; эндометрит.

5. Наличие травм, трещин на сосках или укусов насекомых.

6. Травмирование вымени коров из-за конфликтов – если животные выгуливаются без привязи.

На сегодняшний день скрытый мастит у коров на молочных фермах имеет довольно широкое распространение. Болезнь не имеет ярко выраженных симптомов и ее скрытое течение очень сложно заметить, чтобы вовремя начать лечение. Со временем данный процесс вызывает снижение молокопроизводства, вплоть до полного отсутствия лактации.

Скрытые маститы в будущем способны перейти в симптоматически выраженные формы. Животное угнетено. Пропадает аппетит. На вымени отек. У него повышенная температура. Вымя увеличивается в размере – все или только некоторые доли. При пальпации – болезненность. Может подняться температура всего тела.

У молока изменена консистенция. По вкусу и цвету оно отличается от обычного – в нем часто присутствует кровь или гной. Если прощупать вымя, можно определить наличие узлов и уплотнений. Есть формы мастита, при которых у животного меняется цвет молочных желез – они становятся пятнистыми.

Внимательные скотоводы могут выявить проблему на ранних стадиях, не дожидаясь, пока у коровы раздуется вымя и поднимется температура. О мастите могут просигнализировать такие симптомы: Покраснел сосок. В начале сдаивания в молоке виды следы хлопьев или творожистых шариков. Если корова вовремя не обследована и не пролечена, прежний уровень лактации уже не восстановить. В сложных случаях животное погибает – из-за атрофии и гангрены молочной железы. Но даже после успешного лечения потребуется много сил, чтобы восстановить удои.

Профилактика скрытого мастита у коров

Чтобы буренки не заболели маститом, надо соблюдать правила их содержания и технику доения. Животные должны содержаться в чистых и теплых помещениях. Работать с коровами должны только специалисты. Это особенно касается доильных залов. Коровы должны получать качественный и питательный корм. Животные должны находиться под контролем опытного ветеринара. За состоянием вымени нужно следить – вовремя реагировать на порезы, раны, трещины. Требуется крайняя осторожность оператора машинного доения – если используется автоматизированная дойка. Грубые или неумелые движения могут вызывать заболевание. Дойку нужно проводить регулярно – через равные интервалы времени. Перед дойкой и после дойки нужно обязательно выполнять массаж вымени.

Диагностика скрытого мастита у коров

Чтобы не упустить развитие воспаления, эффективно провести лечение животного, необходимо вовремя и правильно отобрать материал для проведения диагностических исследований.

Необходимо проводит анализ проб молока на скрытый мастит в периоды повышенного риска: начало лактации; каждый месяц после начала лактации; после запуска; за 2 недели до отела. В сухостой анализы нужно брать два раза.

Для исследования подходит только свежее молоко. При этом необходимо брать его отдельно из каждой четверти. Предварительно надо провести тщательный туалет вымени животного, в стерильную емкость отобрать среднюю порцию молока и в кратчайшие сроки доставить в лабораторию. После отбора необходимо поместить молоко в термоконтейнер или холодильник для перевозки, чтобы исключить недостоверный результат при исследовании образца.

Качественную диагностику молока на скрытый мастит, а также полный анализ качества и безопасности молока и молочных продуктов на высоком профессиональном уровне выполняют специалисты испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

(Материал подготовлен специалистами Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/opasnost-skrytogo-mastita-u-korov.html

19.05.2020

Качественное молозиво – волшебный эликсир для новорожденных телят

У животновода есть только 24-часовое окно для введения антител в кишечник теленка через молозиво

Питер Витти, канадский эксперт по кормлению КРС в своей статье на портале Grainews.ca напоминает о важности своевременной подачи молозива для новорожденного теленка.

«Наиболее важным аспектом укрепления здоровья новорожденного теленка и снижения заболеваемости / смертности является скармливание достаточного количества высококачественного молозива теленку вскоре после его рождения. Как только молозиво скармливается, оно становится целебным продуктом, позволяющим его специализированным антителам выполнять свою работу. Антитела устанавливают временную иммунную защиту, пока постоянная система теленка не активируется в возрасте двух месяцев.

Каждое из этих антител или иммуноглобулинов (Ig) играет специфическую роль в иммунитете новорожденного. Например, IgG может воздействовать на патогены в ткани тела животного, тогда как IgM уничтожает бактерии, попадающие в кровоток. Наконец, IgA прикрепляется к мембранам различных тканей, таких как кишечные оболочки, что препятствует, в свою очередь, прикреплению болезнетворной кишечной палочки.

Высокие уровни Ig в молозиве не сохраняются долго: через несколько дней и последующих доений они возвращаются к уровням для обычного молока. Да и способность организма теленка поглощать целые иммуноглобулины является недолгой. Кишечные клетки новорожденных со специализированным пиноцитарным признаком заменяются более неспецифичными обычными клетками в течение 24 часов после рождения теленка – окно закрылось.

Практика сохранения важного пассивного иммунитета у новорожденных телят заключается в том, чтобы кормить каждого теленка 100–300 граммами иммуноглобулина из молозива в течение первых 12 часов после рождения.

Учитывая, что высококачественное молозиво должно содержать не менее 50 граммов IgG на литр, большинство специалистов рекомендуют давать четыре литра молозива в течение первых двух часов жизни, а затем еще два литра в возрасте от шести до 12 часов.

Потребление и абсорбция иммуноглобулинов из молозива в соответствии с этим протоколом считается успешным, если уровень IgG в крови теленка превышает 10 г / литр для установления хорошего пассивного иммунитета.

Как практикующий специалист я был свидетелем того, как фермеры осуществляли такой подход. Один обеспечивал подачу достаточного количества молозива с использованием пищеводной трубки, уменьшая количество молозива для мелких телят во время первой подачи до двух-трех литров.
 

Подробнее: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/kachestvennoe-molozivo-volshebnyi-yeliksir-dlja-novorozhdennyh-teljat.html

20.05.2020

Ветврачи: как правильно выгуливать домашних животных

Обязательные требования, которые владельцы собак должны соблюдать на прогулке с питомцем по закону «Об ответственном обращении с животными», напомнили ветврачи.

Текст: Юлия Макеева

Убери за своей собакой

«При выгуле собаки владелец обязан обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования – во дворе многоквартирного дома, лесопарке или площадке, отведенной для выгула собак. Это требование Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», – рассказали в Службе ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа. Памятку для владельцев собак ветслужба опубликовала на своем сайте.

Средний пес производит в день до 100 граммов фекалий. За год это около 40 килограммов. От крупной собаки – примерно в два раза больше. «Многие уверены, что питомцы удобряют почву, благодаря им зеленеет город. Исследования говорят об обратном. 

 Собачьи экскременты имеют высокую химическую активность, медленно разлагаются, обжигают почву и растения, что приводит к гибели зеленых насаждений», – отмечают ветспециалисты ЯНАО.

Убрать за своим питомцем можно при помощи пакетов (специальных или обычных), салфеток или совка. Например, в Надыме (ЯНАО) во дворах установили контейнеры с пакетами для уборки собачьих экскрементов.

Поводок обязателен

«Выводить на прогулку собаку необходимо на поводке, не допускается свободное и неконтролируемое передвижение животного», – рассказали в Комитете ветеринарии города Москвы. Поводок – это также требование закона. А для выгула собак потенциально опасных пород кроме поводка обязателен еще и намордник.

Также по закону не допускается лай животных в период с 23.00 до 07.00.

Оптимальные места для выгула – специальные площадки для дрессировки, где есть заграждения и урны. Хотя такие существуют далеко не в каждом российском дворе.

Соблюдаем дистанцию

Во время прогулки с собакой нельзя уходить далеко от места проживания из-за режима самоизоляции, который еще действует в большинстве регионов России.

«В городе установлены временные ограничения на перемещения граждан, в том числе при выгуле домашних животных: не более 100 метров от места проживания», – уточнили в Комитете ветеринарии Москвы.

Во время прогулки с собакой необходимо соблюдать дистанцию минимум 1,5–2 метра от других граждан, находящихся на улице.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/vetvrachi-kak-pravilno-vygulivat-domashn/

20.05.2020

В МЭБ сообщили о новых вспышках гриппа птиц

За неделю с 9 по 15 мая во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) сообщили о 28 новых вспышках высокопатогенного птичьего гриппа.

Наибольшее количество новых очагов этого заболевания за неделю выявлено в Венгрии – 11 случаев. Эпицентром инфекции стал регион Бач-Кишкун, где из-за птичьего гриппа уничтожили более 120 тысяч сельскохозяйственных птиц.

«Ветер, высокая влажность и человеческий фактор стали основными причинами распространения заболевания», – сказал доктор Лайос Богнар, представитель Министерства сельского хозяйства Венгрии. Его отчет публикуется на сайте МЭБ.

Также вспышки высокопатогенного птичьего гриппа с 9 по 15 мая зафиксированы во Вьетнаме – 5 очагов и на Тайване – 2 случая.

Активность перелетных птиц, основных переносчиков птичьего гриппа, сохраняет высокий риск заноса этого заболевания на территорию России. Для птицеводческих хозяйств высокопатогенный птичий грипп оборачивается огромными убытками.

«При высокопатогенном гриппе в неблагополучном пункте всю птицу уничтожают – и больную, и условно здоровую. Проводят полный стемпинг аут (комплекс мероприятий, включающий умерщвление больных и зараженных животных. – Прим. ред.), так как практика показала, что невозможно разорвать эпизоотическую цепь без полной санации неблагополучного пункта», – отметил в беседе с «ВиЖ» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). 

По мнению экспертов, наиболее уязвимыми остаются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы, где практикуется выгульное содержание птиц.

Вирус может попасть на ферму через корм, подстилку, если туда будет занесен помет зараженной птицы. Инфекцию может занести работник птицеводческого хозяйства, например, на своей обуви.

Единственный способ защиты – строгое соблюдение режима биобезопасности.

В Россельхознадзоре разработали рекомендации, как защитить хозяйство от птичьего гриппа:

· держать птиц в закрытых помещениях, не выпускать на улицу и к открытым водоемам;

· разные виды птиц содержать раздельно;

· не скармливать охотничьи трофеи (потроха от дичи) животным на подворье;

· не покупать птиц на стихийных рынках;

· поступившую птицу помещать на 10-дневный карантин;

· приобретать только качественные корма, держать их в недоступном для диких птиц месте.

Перед кормлением птиц подвергать корм термической обработке.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/v-meb-soobshchili-o-novykh-vspyshkakh-gr/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International