НОВОСТИ НА 13.05.2020

10.05.2020

Китай начал испытания вакцины от африканской чумы свиней

Несколько китайских предприятий уже подали заявки на проведение клинических испытаний разработанной вакцины против африканской чумы свиней (АЧС), сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на замруководителя Управления животноводства и ветеринарии Министерства сельского хозяйства КНР Вэя Хунъяна.

Ранее результаты исследований по созданию вакцины были опубликованы в журнале Science China Life Sciences.

Ученые планируют сначала ослабить смертельный штамм вируса, удалив несколько генов, вызывающих тяжелые поражения. Затем предполагается получить иммунный ответ организма свиньи на ослабленный вирус. В результате полученная вакцина должна защищать свинью от гибели после двукратного вакцинирования.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/kitay-nachal-ispytaniya-vaktsiny-ot-afri/

11.05.2020

Правительство продлило госрегистрацию ветпрепаратов

Правительство России продлило на год действие лицензий и разрешительных документов для некоторых видов деятельности, в их числе и госрегистрация лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Текст: Евгений Владимиров

Постановление Правительства России от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» опубликовано на сайте кабмина 6 апреля.

Мера затрагивает разрешительные документы, действие которых истекает в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года. Федеральные органы исполнительной власти, которые ведут реестры субъектов лицензируемой деятельности, могут либо признать проверку перед выдачей разрешительных документов уже пройденной, либо перенести ее на 12 месяцев.

Для получения разрешительных документов по видам деятельности, не включенным в «льготный» список, проверки сохраняются. Но они не будут выездными, а станут проводиться с использованием дистанционных средств контроля, средств аудио-, фото-, видеофиксации.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/pravitelstvo-prodlilo-gosregistratsiyu-v/

11.05.2020

Африканская чума свиней отмечена в 20 странах мира

Африканская чума свиней отмечена в 20 странах мира (по данным на 20 апреля 2020 года), сообщили в Информационно-аналитическом центре Россельхознадзора (ИАЦ).

В списке пять азиатских стран, тройка лидеров: Южная Корея, Филиппины и Китай. Также АЧС отмечена в пятнадцати европейских странах.

«При этом Италия о ситуации на острове Сардиния во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) не сообщала, но по отчетности Евросоюза там отмечены 32 очага», – рассказали в ИАЦ Россельхознадзора.

Наиболее высокие цифры по АЧС в Европе в Польше (2045 очагов), Венгрии (1719) и Румынии (625). Африканские страны нотификацию в МЭБ не подавали.

Эндемичными (свойственными определенной географической местности) в текущем году по АЧС остаются Литва, Эстония, Кения, Нигерия и Сардиния.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/afrikanskaya-chuma-sviney-otmechena-v-20/

12.05.2020

Ученые: могут ли насекомые стать переносчиками коронавируса

С весенней активизацией кровососущих насекомых и паразитов ученые проводят исследования, могут ли, например, комары стать переносчиками нового коронавируса.

Текст: Юлия Макеева, Анастасия Мазнева

«Такие исследования уже проведены в Китае. В настоящее время нет никаких сведений о возможности передачи COVID-19 кровососущими насекомыми, а также клещами», – сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» во Всероссийском центре карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР»).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявляла об отсутствии каких-либо доказательств, что COVID-19 может передаваться комарами.

«Новый коронавирус – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, то есть в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует», – сказано в официальном сообщении ВОЗ.

Это касается и других видов коронавирусов – науке неизвестны способы их передачи человеку через комаров.

Американский энтомолог Джордж Пойнар из Университета штата Орегон (факультет интегративной биологии), США считает, что для биологического переноса вируса кровососущими членистоногими, например комарами, нужно как минимум два условия.

«Во-первых, в крови животного (или человека), которого кусает комар, должна быть высокая концентрация вируса. Во-вторых, в организме комара вирус должен проникнуть в пищеварительную систему насекомого и реплицироваться (размножаться. – Прим. ред.) в его слюнных железах, чтобы комар передавал вирус при укусе другому животному. Но без существенных мутаций крайне маловероятно, что такое произойдет с возбудителем COVID-19», – убежден Джордж Пойнар. Его исследование публикует научный журнал Biosis: Biological Systems.

«Мутирование данного вида вируса, которое привело бы к возможности его передачи с помощью кровососущих насекомых, представляется маловероятным», – считают эксперты ФГБУ «ВНИИКР».

Что касается мух и тараканов, основных механических переносчиков патогенов, они могут переносить на себе более 100 различных микроорганизмов, в числе которых вирусы, бактерии и простейшие.

«Мухи, в принципе, на своих лапках могут переносить вирусы с одного субстрата (поверхности) на другой, но это является обычным пассивным (неспецифическим) переносом», – пояснили эксперты ФГБУ «ВНИИКР».

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/uchenye-mogut-li-nasekomye-stat-perenosch/

12.05.2020

Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по трихинеллезу

В России утверждены новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов опасного для животных и человека заболевания – трихинеллеза. Правила определены приказом Минсельхоза, который вступил в силу 8 мая 2020 года. С документом ознакомилось издание «Ветеринария и жизнь».

Текст: Юлия Макеева

Трихинеллез – это острая или хроническая болезнь, которая вызывается паразитами. Возбудитель – нематоды (круглые черви) семейства Trichinellidae, род Trichinella. К заболеванию восприимчивы всеядные животные, в том числе свиньи, плотоядные, лошади, грызуны. Трихинеллезом может болеть и человек.

По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. У людей заражение чаще всего происходит при употреблении термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука. Заражена паразитами может быть и свинина. Поэтому эксперты рекомендуют покупать мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

Признаки заболевания у животных: потеря аппетита, угнетенное состояние, отеки, мышечные боли, повышение температуры тела, диарея, кожный зуд и истощение. У людей наблюдаются лихорадочные состояния, боли в мышцах, заболевание может привести к инвалидности и даже смерти.

Убытки для сельхозпредприятий

Если в хозяйстве выявлены больные трихинеллезом животные, по новым ветеринарным правилам вводится длительный карантин. «Отмена карантина осуществляется через 1 год после убоя последнего положительно реагирующего восприимчивого животного», – сказано в документе.

Из очага запрещается вывозить животных, продукты, корма, что грозит предприятию огромными убытками. Если зараженные трихинеллезом особи выявлены в охотничьем хозяйстве, там запрещается добыча восприимчивых животных. «За исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов», – говорится в новых ветправилах.

Профилактика трихинеллеза

Для профилактики трихинеллеза новые ветеринарные правила предписывают сельхозпроизводителям не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

«Не допускать скармливания восприимчивым животным непроваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения», – поясняется в документе.

На сельхозпредприятиях, где содержатся восприимчивые к трихинеллезу животные, необходимо проводить дератизацию помещений и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 календарных дней.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/minselkhoz-utverdil-novye-veterinarnye/

12.05.2020

В МЭБ сообщили о первой заразившейся коронавирусом кошке во Франции

О первой домашней кошке во Франции с положительным тестом на новый коронавирус сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

Текст: Юлия Макеева

«Мы исследовали на инфекцию SARS-CoV-2 (название нового коронавируса, вызывающего инфекцию COVID-19) кошек владельцев, ранее подозреваемых в заражении COVID-19. У каждой кошки были взяты ректальные мазки, а также образцы из носоглоток. У одной кошки ректальный мазок дал положительный результат, это было подтверждено сотрудничающим с МЭБ центром при Институте Пастера», – сказано в сообщении Стефана Зиентара, заместителя руководителя лаборатории здоровья животных, опубликованном на сайте МЭБ.

У питомца наблюдали легкие респираторные признаки заболевания, а также расстройство пищеварительной системы. Однако мазки из носоглотки были отрицательными. «Вирус опускается, он не может находиться постоянно на слизистых, поэтому поверхностные назальные пробы могут быть отрицательными. Потому что вируса там уже нет, он опустился в легкие», – пояснил «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Никита Лебедев. Когда кошка откашливает, а затем сглатывает мокроту, вирус попадает в кишечный тракт, что приводит к расстройствам пищеварительной системы, уточнил эксперт. Так, у инфицированной кошки в Бельгии была рвота и диарея.

Зараженные новым коронавирусом кошки были обнаружены в Гонконге и США. Известно о восприимчивости к SARS-CoV-2 других представителей кошачьих. В зоопарке Бронкса заразились львы и тигры, предположительно, от бессимптомного сотрудника учреждения.

«Возможную роль кошек в эпидемиологии COVID-19 еще предстоит изучить. Скорее всего, это случаи антропозооноза, а именно инфекции, передающейся от человека к животному», – говорится на сайте проекта ProMed, крупнейшей в мире системы отчетности о вспышках инфекционных заболеваний. Эксперты подчеркивают, что основной путь передачи заболевания – от человека к человеку. И нет доказательств участия животных в распространении COVID-19.

Эксперты МЭБ рекомендуют свести к минимуму контакты зараженных COVID-19 людей с животными-компаньонами, обитателями зоопарков и сельскохозяйственными животными. Также ветврачи советуют не выпускать домашних питомцев на прогулку без надзора. «На улице животное может заразиться или, наоборот, принести вирус в популяцию безнадзорных и бродячих животных», – убежден Никита Лебедев.

Последние исследования показали восприимчивость к новой инфекции не только кошек, но также собак и представителей куньих – норок и хорьков. Причем кошки и куньи могут передавать вирус другим представителям своего вида, это доказано в ходе лабораторных опытов.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/v-meb-soobshchili-o-pervoy-zarazivsheysya/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International