НОВОСТИ НА 8.05.2020

6.05.2020

МЭБ: вопросы и ответы по коронавирусной инфекции COVID-19

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) опубликовала на своем сайте ответы на самые распространенные вопросы, связанные с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Что вызывает COVID-19?

Коронавирусы (CoV) – семейство РНК (рибонуклеиновая кислота) вирусов. Их называют коронавирусами, потому что вирусные частицы имеют характерную «корону» спайковых белков вокруг липидной оболочки. Инфекции CoV распространены среди животных и людей. Некоторые штаммы CoV зоонозные, это означает, что они могут передаваться между животными и людьми, но многие штаммы незоонозные.

У людей CoV может вызывать заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая более тяжелыми болезнями, такими как ближневосточный респираторный синдром (вызываемый MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (вызываемый SARS-CoV). Подробные расследования показали, что SARS-CoV передался людям от циветт, а MERS-CoV – от одногорбых верблюдов.

В декабре 2019 года случаи пневмонии неизвестного происхождения регистрировали у людей в Ухане (провинция Хубэй, Китай). В качестве возбудителя китайские органы зарегистрировали новый CoV. С тех пор случаи заболевания у людей были зарегистрированы в большинстве стран по всему миру, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что распространение нового коронавируса COVID-19 обрело характер пандемии. Актуальную информацию можно найти на веб-сайте ВОЗ.

Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV) обозначил CoV, который вызывает COVID-19, как SARS-CoV-2, это его научное название. Вирус может быть также обозначен как «вирус COVID-19» или «вирус, ответственный за COVID-19». COVID-19 обозначает болезнь, вызываемую вирусом.

Ответственны ли животные за COVID-19 у людей?

Преобладающий путь передачи вируса COVID-19 – от человека к человеку. Имеющиеся данные позволяют предположить, что вирус COVID-19 имеет животное происхождение. Данные генетического секвенирования показывают, что вирус COVID-19 близкородственен другим CoV, циркулирующим в популяциях летучих мышей Rhinolophus (подковоносые). Тем не менее на настоящий момент отсутствуют достаточные научные данные для идентификации источника вируса COVID-19 и объяснения оригинального пути его передачи человеку (существует вероятность того, что в передаче человеку участвовал промежуточный хозяин).

Необходимо провести расследование, чтобы найти источник, определить, каким образом вирус проник в популяцию людей, и установить потенциальную роль животного – резервуара для этой болезни.

Приоритетные задачи расследования по идентификации животного источника обсуждались на заседании неформальной консультативной группы Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по COVID-19, ныне специальной группы МЭБ по COVID-19 на границе взаимодействия человек – животное, и были представлены на Глобальном форуме ВОЗ по научным исследованиям и инновациям (11–12 февраля 2020 г.) президентом рабочей группы МЭБ по диким животным. Для получения более подробной информации о специальной группе МЭБ по COVID-19 на границе взаимодействия человек – животное, а также дорожной карте R и D ВОЗ, пожалуйста, смотрите ссылки в разделе «Больше информации» внизу данной страницы.

Могут ли животные быть инфицированы SARS-CoV-2?

В настоящее время, когда SARS-CoV-2 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы через близкий контакт с инфицированными людьми. Заражение животных вирусом SARS-CoV-2 может оказать влияние на здоровье и благополучие животных, на сохранение дикой природы, а также на биомедицинские исследования.

Несколько собак и кошек (домашние кошки и тигр) оказались положительными по SARS-CoV-2 в полевых условиях после нахождения в близком контакте с инфицированными людьми (или с людьми, у которых было подозрение на SARS-CoV-2). Больше информации, переданной в МЭБ, можно найти в разделе «Больше информации» внизу данной страницы.

Проводятся исследования, чтобы лучше понять восприимчивость разных видов животных к вирусу SARS-CoV-2 и чтобы оценить динамику инфицирования среди восприимчивых видов животных. В настоящее время предварительные результаты исследований указывают на то, что домашняя птица и свиньи не являются восприимчивыми к инфекции SARS-CoV-2.

Предварительные результаты лабораторных испытаний показывают, что из всех видов животных, в отношении которых до сих пор проводилось расследование, кошки являются наиболее восприимчивыми к SARS-CoV-2, у них могут проявляться клинические признаки болезни. В лабораторных условиях кошки могли передавать инфекцию другим кошкам. Хорьки также, по-видимому, являются восприимчивыми к инфекции, но в гораздо меньшей степени. В лабораторных условиях инфекция также передавалась от одних хорьков другим. Хорьки могут служить моделью в будущих исследованиях, например, для оценки эффективности вакцин или медицинских препаратов. Собаки также являются восприимчивыми к инфекции, но меньше подвержены, чем кошки или хорьки. В лабораторных условиях также инфицировали египетскую летучую собаку, однако она не показала каких-либо признаков болезни. Тем не менее она показала способность передавать инфекцию другим особям того же вида.

Подробнее: https://www.vetandlife.ru/vizh/rynki/meb-voprosy-i-otvety-po-koronavirusnoy-i/

6.05.2020

Синдром внезапной смерти бройлеров – что за болезнь и меры профилактики

Синдром внезапной смерти (SDS) является проблемой, которая наблюдалась во многих странах, где другие крупные заболевания домашней птицы были взяты под контроль. Для крупных производителей птицы есть ряд стратегий, снижающих риск этой болезни

Подробнее о этом рассказывает Салах Хамед Эсмаил, независимый журналист, на портале www.poultryworld.net.

«Синдром внезапной смерти возникает у цыплят-бройлеров всех возрастов. Пораженные птицы неожиданно подпрыгивают в воздухе, кричат, у них начинаются судороги, затем животные вертятся на земле и умирают. Смертность от SDS колеблется в пределах от 0,5% до 9,62%.

С экономической точки зрения SDS является основным источником мгновенной потери прибыли. Согласно статистике, например, в США, предотвращение SDS приведет к предполагаемой экономии в размере 130-265 миллионов долларов. Поэтому контроль болезни важен.

Кормовые ингредиенты

Большая частота синдрома внезапной смерти была зафиксирована у цыплят-бройлеров, которых кормили рационами из пшеницы и сои, чем у получавших рационы из кукурузы и сои.

Увеличенное количество биотина, обеспечиваемого кукурузой, по сравнению с количеством, обеспечиваемым пшеницей (0,108 мг / кг для кукурузы и 0,043 мг / кг для пшеницы), возможно, способствовало снижению смертности, обнаруживаемой на кукурузной диете.

Исследование, проведенное на 51 бройлерном стаде в Канаде, показало, что заболеваемость SDS была выше у стад, получавших рацион, поставляемый кормовой компанией, которая использует при производстве меньше кукурузы и больше других типов зерна.

Белок

Более низкая частота SDS была зафиксирована у цыплят-бройлеров 29-56-дневного возраста, которых кормили рационом с 24% белком, по сравнению с птицами, получавшими диету с 19%-ыс белком.

Частота возникновения болезни также уменьшается, когда в рационе присутствует мясная мука. Был сделан вывод, что источники мясной муки обеспечивали один или несколько неизвестных факторов, которые защищали птиц от SDS. Кроме того, диеты, включающие мясную муку, содержат меньше солей и дополнительного жира, что может оказать значительное влияние на частоту возникновения проблемы.

Липиды и минералы

Было обнаружено, что птицы, получавшие добавку в виде насыщенных масел, например, подсолнечного, были менее подвержены синдрому внезапной смертности по сравнению с остальными.

Используя диеты, содержащие более низкие уровни кальция, фосфора, калия и магния, частота SDS была успешно уменьшена, и поэтому следует принимать во внимание количество этих элементов в кормах для бройлеров.

Это особенно касается случаев, когда в рационе содержатся высокие уровни насыщенных жирных кислот. При таких диетах в пищеварительном тракте птиц образуется нерастворимое «мыло», которое мешает выведению минеральных веществ из организма животных и создает предпосылки для возникновения SDS за счет негативного влияния на нервную систему путем реакций.

Витамины

Высказано предположение, что витамин К, являющийся антигеморрагическим витамином, может быть потенциальным средством профилактики, поскольку у бройлеров с SDS часто встречаются обширное кровоизлияние в почки и сгустки крови.

В одном исследовании 3 разных уровня витамина К (1, 5 и 10 мг / кг) добавляли в рационы, скармливаемые цыплятам-бройлерам. Меньше смертельных случаев из-за SDS отмечено с рационами, содержащими 10 мг / кг витамина К.

Частота возникновения SDS снижается за счет включения дополнительных витаминов. Добавка биотина в рационе 33 мг / кг снижала частоту возникновения синдрома внезапной смерти бройлеров по сравнению с диетами, когда биотин не добавлялся.

Но витаминные добавки тоже должны поставляться животным разумно. Обнаружено, что чрезмерное потребление витаминов A, D, E, C и ниацина (или витамин В3) связано с различными метаболическими поражениями и отрицательно влияет на работу сердца, что приводит к повышенному риску сердечной недостаточности и синдрому внезапной смерти.

Чаще всего, такое происходит, когда упомянутые витамины добавляются в корм без предварительного анализа – есть они там уже или нет. Этот тот случай, когда больше не означает лучше.

Обработка корма

Гранулированный корм широко используется в бройлерной промышленности и имеет много преимуществ.

Гранулированная форма уменьшает объем, минимизирует отходы и уничтожает токсины во время процесса производства, хорошо усваивается птицами. Однако гранулированный корм увеличивает скорость роста бройлеров и, следовательно, частоту возникновения болезни.

Есть мнение, что токсин вырабатывается при гранулировании соевого шрота, но не при гранулировании мясного шрота. Вывод: включение мясной муки – стратегия профилактики.

В некоторых отчетах этиология SDS связана с термической обработкой сырья. Термическая обработка увеличивает количество мутагенных гетероциклических аминов, которые продуцируют очаги хронического воспаления с некрозом миоцитов, набуханием митохондрий и вакуолизацией, наряду с искажением характера полос и повреждением ДНК в кардиомиоцитах; все факторы, способствующие возникновению SDS.

Ограничение подачи

Ограничение корма снижает смертность из-за SDS.

Уровень смертности составил 0% для птиц с ограниченным кормом по сравнению с 3,3% при кормлении ad libitum.

Стратегии снижения темпов роста и метаболизма до некоторой степени, а также улучшения конверсии корма у цыплят-бройлеров включают в себя:

  • пропуск кормления в день. Пропускное дневное кормление работает лучше всего как профилактика синдрома в течение трех недель, начиная с 1 дня. Этот метод может улучшить качество тушки.
  • Программы прерывистого освещения и кормовые добавки. Использование программ прерывистого освещения (1 час освещения: 3 часа в темноте от 8 до 49 дней) имеет преимущество, заключающееся в снижении частоты возникновения SDS по сравнению с графиком непрерывного освещения (23 часа освещения: 1 час в темноте).

Что касается добавок, использование 50 г / кг пропионата кальция в качестве средства, подавляющего аппетит, и гликолевая кислота могут применяться в качестве химического средства ограничения потребления корма для бройлеров.

Потребление корма птицами, которые питались рационами с добавлением 1,5% и 3% гликолевой кислоты, было снижено на 17% и 45% соответственно. Снижение прироста массы тела в результате химического ограничения потребления восстановилось в возрасте 49 дней.
 

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/sindrom-vnezapnoi-smerti-broilerov-chto-za-bolezn-i-mery-profilaktiki.html

6.05.2020

Ветеринары во Франции получили право проводить онлайн-консультации

"Постановление министерства сельского хозяйства и продовольствия, опубликованное в Journal officiel 6 мая, впервые разрешает ветеринарам во Франции проводить дистанционные консультации и прибегать к экспертизам посредством цифровых технологий", - говорится в коммюнике министерства​​​.

Отмечается, что ветеринарная медицина до настоящего момента не имела нормативной базы, разрешающей методы телемедицины.

Система, созданная в рамках эксперимента на восемнадцать месяцев, позволит ветеринарам, находящимся, в частности, в сельских районах, обеспечить тщательное наблюдение животных и избежать перемещений. Этот указ ни в коем случае не заменяет обязательство продолжать уход, визиты к ветеринару, клинический осмотр животных для выдачи ветеринарных препаратов.

В министерстве указывают на то, что санитарный кризис, связанный с коронавирусом, выявил особые потребности в телемедицине. Введенная система для ветеринаров позволить улучшить услуги, оказываемые владельцам домашних животных и животноводам, считают в минсельхозе.

Источник: https://www.dairynews.ru/news/veterinary-vo-frantsii-poluchili-pravo-provodit-on.html

7.05.2020

НСА: сельхозживотных не надо страховать от коронавируса

«В настоящее время риск такого заражения не учтен в программах перестрахования поголовья», - сообщил президент НСА Корней Биждов. НСА адресовало вопрос в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и получило ответ. Ведомство считает, что пандемия не повышает риски содержания поголовья сельхозживотных.

По данным Россельхознадзора, все известные на сегодня случаи выявления вируса SARS-CoV-2 у животных в естественной среде зарегистрированы только у кошек и собак после их контактирования с зараженным человеком. Что касается случаев поражения сельскохозяйственных животных, о таковых официально не сообщается, поэтому в настоящее время Россельхознадзор считает нецелесообразным введение адресных мер.

Но владельцам ферм все же рекомендуют проявить бдительность, соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных, а также рекомендации Минсельхоза РФ по организации бесперебойной работы на фермах. В случае выявления больных или подозрительных в заражении SARS-CoV-2 животных, сообщить в ветеринарную службу для проведения расследования.

Источник: https://www.dairynews.ru/news/nsa-selkhozzhivotnykh-ne-nado-strakhovat-ot-korona.html

7.05.2020

Отлавливать безнадзорных животных будут по ГОСТу

Новый ГОСТ по отлову и транспортировке безнадзорных животных опубликован на сайте Росстандарта, он вступил в силу с 1 мая 2020 года.

Положения нового ГОСТа разработаны Союзом предприятий зообизнеса. 

В фокусе внимания вступившего в силу ГОСТ Р 58784-2019 - отлов и транспортировка животных без владельца, отметила в беседе с изданием «Ветеринария и жизнь» одна из авторов документа - Екатерина Кузьменко, юрисконсульт Ассоциации "Благополучие животных".

По мнению разработчиков стандарта, это два самых проблемных звена в цепочке мероприятий по обращению с безнадзорными животными. На этих этапах допускается больше всего нарушений.

«Не секрет, что многие годы, а то и десятилетия, все регулирование безнадзорных животных сводилось к их отлову «в никуда», к отлову с целью умерщвления или даже к отстрелу. Главный посыл нового ГОСТа: животные отлавливаются строго живыми и без повреждений доставляются в приют» - объяснила «ВиЖ» Екатерина Кузьменко.

Кроме умерщвления животных при отлове еще ГОСТ запрещает:

– изымать животных с огороженных территорий частных домовладений и из жилых помещений;

– снимать с привязи животных, временно оставленных в общественных местах на непродолжительное время (до 3 часов);

– наносить животным механические повреждения (за исключением необходимых для отлова манипуляций);

 – стрелять обездвиживающими средствами в местах массового скопления людей.

Процесс отлова и помещения в транспортное средства по новому стандарту необходимо снимать на видео или вести фотофиксацию, а всех отловленных животных следует «незамедлительно передавать в приют по акту приема-передачи». Кроме того, ИП или компания, проводящие отлов, должны на своих сайтах размещать фотографии пойманных животных с указанием их особых примет, а также контакты приюта, в который их передали.

Новый национальный стандарт носит добровольный характер, но разработчики документа уверены, что его положения придется исполнять. Выполнение требований ГОСТа обязательно для тех, кто публично заявил о соответствии своего продукта или услуги национальному стандарту. В данном случае подрядчики публично заявляют, что обязуются ловить собак по ГОСТ, как этого требует закупочная документация. Поэтому - ГОСТ может запрещать, подчеркивает Екатерина Кузьменко.

К тому же заказчиками выступают, как правило, власти муниципалитетов, которых закон о контрактной системе обязывает включать в описание объекта закупки требования о его соответствии принятым в России национальным стандартам, в числе которых теперь и вступивший в силу ГОСТ. 

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/otlavlivat-beznadzornykh-zhivotnykh-budu/

7.05.2020

Индия борется с масштабной вспышкой АЧС

В северо-восточных штатах Индии – Ассам и Аруначал-Прадеш – зарегистрирована масштабная вспышка африканской чумы свиней (АЧС), в результате которой пали почти 3 тысячи животных, сообщает New Indian Express.

Текст: Татьяна Донич

«Исследования на основе методов ПЦР и нуклеотидного секвенирования позволили установить 17 образцов с положительным результатом на геном вируса АЧС в Ассаме и 11 образцов из 62 исследуемых в Аруначал-Прадеше», – сообщает издание.

Штат Ассам – один из лидеров свиноводческой отрасли Индии. По данным Economic Times, в 2019 году в штате насчитывалось 2,1 миллиона свиней. В этом – уже 3 миллиона голов. Вспышка африканской чумы свиней стала настоящим бедствием для индийских фермеров.

Предположительно, инфекцию в Ассам занесли из другого штата – Аруначал-Прадеш, который граничит с Мьянмой и Китаем. В КНР из-за АЧС уничтожено, по экспертным оценкам, более 40% поголовья свиней.

Сейчас в индийских штатах, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса, всех животных с положительным тестом на АЧС уничтожают. Также запрещено вывозить свиней из зараженных хозяйств. Вокруг регионов, где зафиксированы вспышки АЧС, создаются зоны наблюдения с радиусом в 1 километр, где также тестируют свиней на инфекцию.

По данным МЭБ, в мире за последнюю неделю апреля зафиксирован 251 очаг африканской чумы свиней. Также сложная ситуация в Венгрии, где отмечено 194 случая этого заболевания.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/indiya-boretsya-s-masshtabnoy-vspyshkoy-/

7.05.2020

Топ-5 самых заразных инфекций, передающихся человеку от животных

Издание «Ветеринария и жизнь» составило интерактивную карту заражения людей зоонозными инфекциями.

Текст: Анастасия Мазнева

Карта создана на основе самых последних открытых данных (за 2018 год, т. к. данные появляются с сильной задержкой из-за длительной обработки информации), предоставленных 107 странами во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

По данным ВОЗ, минимум 60% всех инфекционных и паразитарных болезней человека – зоонозы. Это болезни или инфекции, способные передаваться естественным путем от животных к человеку. В ветеринарии как синоним этого понятия используют термин «зооантропонозы».

Самой распространенной зоонозной инфекцией у людей в 2018 году стал кампилобактериоз. Это пищевая инфекция, возбудитель которой – бактерия Campylobacter. По данным ВОЗ, эта бактерия – самая частая причина гастроэнтерита у людей и одна из самых распространенных причин диарейных болезней.

Суммарно разные страны сообщили о 276 905 случаях заражения людей кампилобактериозом. Большая часть сообщенных в МЭБ случаев заражения пришлась на Германию (67 872 случая), США (67 349), Австралию (32 063), Испанию (19 525) и Чехию (23 010). Россия в 2018 году сообщила о 2901 случае заражения жителей кампилобактериозом.

На втором месте среди самых распространенных зоонозов, поражающих людей, – сальмонеллез, серовары S. Enteritidis и S. Typhimurium. Сальмонеллезом в 2018 году заразились 167 844 человека, большая часть из которых (79 659) – жители Мексики.

По данным ВОЗ, люди заражаются кампилобактериозом и сальмонеллезом, употребляя мясо и мясные продукты, не прошедшие достаточную тепловую обработку, сырое или загрязненное молоко и загрязненную воду. Поэтому главная мера профилактики этих болезней – тщательная термическая обработка мяса, отказ от непастеризованного молока и соблюдение других правил пищевой гигиены.

Третья по распространенности зоонозная инфекция – бруцеллез (острое инфекционно-аллергическое заболевание). Бруцеллезом заразились 150 847 человек, из них подавляющее большинство – жители Кении (126 836 человек).

Заражение бруцеллезом происходит при употреблении в пищу непастеризованного молока от зараженных коров и коз, а также при непосредственном контакте с больными животными.

Основные меры профилактики: вакцинация животных и людей, работающих в тесном контакте с животными, и отказ от непастеризованного молока.

Четвертое место среди самых частых зоонозов занимает лейшманиоз (130 085 случаев заражения людей, в основном в Сирии, Бразилии и Марокко).

Возбудители лейшманиоза – паразиты, простейшие рода Leishmaniа, которые передаются человеку при укусе москитов. Три основных типа лейшманиоза: висцеральный, кожный (самый распространенный) и слизисто-кожный.

Больше всего лейшманиоз угрожает жителям стран с теплым климатом. Чаще всего от болезни страдают самые бедные люди – обитатели трущоб. Москитов, переносчиков болезни, привлекают открытые мусорные свалки и высокая плотность населения. Болезнь чаще развивается при скудном питании: недостатке потребления железа, витамина А, сообщает ВОЗ.

На пятом месте среди самых частых зоонозов – бычий туберкулез (зоонозный туберкулез, возбудитель которого – микобактерия Mycobacterium bovis). Страны сообщили о 85 274 случаях заражения людей бычьим туберкулезом в 2018 году, причем о большей части случаев в МЭБ заявила Россия.

Заражение человека бычьим туберкулезом чаще всего происходит при употреблении некипяченого молока от больных животных.

Согласно полученным данным, всего в 2018 году люди пострадали от 31 зоонозного заболевания.

Отметим, что карта не охватывает все зоонозные болезни и страны и составлена только на основе информации государств, извещающих МЭБ о случаях заражения людей зоонозными болезнями. Например, по оценкам ВОЗ и МЭБ, число жертв бешенства во всем мире значительно превышает данные, представленные на карте.

С картой можно ознакомиться здесь

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/top-5-samykh-zaraznykh-peredayushchikhsya/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International