Обязательным условием успешного ведения животноводства является своевременная дезинфекция помещений.
Проведение таких мероприятий предусмотрено законодательством. В обязанности руководителя сельскохозяйственного предприятия входит контроль над содержанием животноводческих ферм в надлежащем санитарном состоянии.
Помещения необходимо периодически обеззараживать независимо от времени года. Далее составляется акт о проведении дезинфекции животноводческих помещений, в котором указывается вид обработки, расход дезинфицирующих средств, площадь помещений и другие данные.
В небольших животноводческих хозяйствах угрозу для животных представляют в основном патогенные микроорганизмы (паразиты). В практике промышленного животноводства уничтожению подлежат не только патогенные, но и условно-патогенные микроорганизмы.
При интенсивном разведении животных сапрофиты, которые обычно не приносят вреда, могут негативно воздействовать на стадо, чаще всего при стрессах или недостаточно качественном кормлении.
Дезинфекция животноводческих помещений проводится в рамках:
• профилактики инфекционных заболеваний;
• оздоровления хозяйств:
• ликвидации инфекций;
• обеззараживания очагов заболеваний;
• обеспечения выпуска качественной продукции.