Минсельхоз РФ отменил более 180 ветеринарных правил СССР

22 мая 2020 г., пятница

Большинство отмененных ветправил касаются борьбы с болезнями животных – пастереллеза, африканской чумы свиней, оспы птиц, тейлериоза крупного рогатого скота, птичьего гриппа и других, принятых в 60–80 годах XX века.

Одним из них - инструкция по борьбе с гриппом птиц от 1978 года.

В современных правилах, принятых в 2006 году, требования прописаны более жестко. Всю инфицированную птицу – даже условно здоровую – при высокопатогенном гриппе птиц отправляют на убой. При низкопатогенном гриппе птиц допускается использовать мясо после термической обработки. «Вирус погибает при температуре 70 градусов за считаные секунды», – уточнил Михаил Волков.

По устаревшей инструкции допускалась в очаге гриппа и выбраковка птиц – больную отделяли от условно здоровой. Сейчас при высокопатогенном гриппе в неблагополучном пункте выбраковка недопустима, всю птицу уничтожают – и больную, и условно здоровую, то есть проводят полный стемпинг аут, так как практика показала, что невозможно разорвать эпизоотическую цепь без полной санации неблагополучного пункта», – рассказал эксперт.

В сфере нормативного регулирования в ветеринарии сейчас идет гармонизация национальных требований с международными, в частности с кодексом Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), отмечают эксперты. Так, в последнее время были разработаны новые ветеринарные правила по трихинеллезу, брадзоту, пастереллезу и паратуберкулезу.

Подробнее: Ветеринария и жизнь

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования