НОВОСТИ НА 26.08.2019г.

Союзмолоко принял участие в совещании по вопросу контроля остатков ветпрепаратов.

Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов принял участие в совещании в Департаменте ветеринарии Минсельхоза России, посвященном контроля остатков ветеринарных препаратов в молочной продукции, под руководством директора департамента Марии Новиковой, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Союзмолока.

 

Нормы содержания остатков ветеринарных препаратов в готовой продукции установлены только по 4 видам антибиотиков, а периодичность такого контроля в данный момент не установлена. В технических регламентах не установлен также список запрещенных и разрешенных для использования в молочном животноводстве ветеринарных препаратов.

Для повышения системности проверок предлагается инициировать принятие правил и периодичности контроля остатков антибиотиков в сыром молоке по каждой партии сырья, а в готовой продукции - не реже 1 раза в полгода.

Также обсуждался вопрос установления единых правил отбора проб молочной продукции для проверки ее на фальсификацию и основного метода контроля продукции на наличие жиров растительного происхождения, а также формирования списка запрещенных для применения ветпрепаратов.

 

Новосибирские ветеринары прояснили ситуацию с поставками скота в Белоруссию.

 

Ограничения по экспорту крупного рогатого скота в Белоруссию приняты не только относительно Новосибирской области, но и других регионов России. Тем временем в области проводятся все необходимые мероприятия по ликвидации данного заболевания, сообщили ИА REGNUM в новосибирском управлении ветеринарии.

 

Напомним, с 23 августа поставки крупного рогатого скота из Новосибирской области в Белоруссию ограничены. Причина — выявление в регионе узелкового дерматита.

Как отмечают в управлении ветеринарии Новосибирской области, узелковый дерматит не опасен для человека.

«Согласно данным ФГИС «Меркурий», за последние два года в Белоруссию из Новосибирской области поставок живых животных не было. Вакцинация против заразного узелкового дерматита не является обязательной процедурой при условии благополучия территории. При возникновении болезни требуется время для того, чтобы осуществить вакцинацию животных, находящихся в зонах карантина и в угрожаемых зонах».

В настоящее время в регионе проводится вакцинация здоровых животных и лечение больных. Уже привито более 16,7 тыс. голов КРС. Среди населения ведётся разъяснительная работа.

«Из других благополучных районов Новосибирской области поставка живых животных и продукции животноводства реализуется без ограничений. Ситуация находится на контроле», — подчеркнули в управлении.

Вирус, из-за которого Минск ограничил ввоз скота из Новосибирска, не опасен для человека.

 

Заразный узелковый дерматит, из-за которого Республика Беларусь с пятницы ввела временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота (КРС) из Новосибирской области, не представляет опасности для человека. Всего в Новосибирской области 40 голов заражены таким дерматитом, сейчас они изолированы и проходят лечение, сообщил ТАСС в пятницу руководитель пресс-службы управления ветеринарии Новосибирской области Юрий Шмидт.

Республика Беларусь 23 августа временно ограничила ввоз крупного рогатого скота, а также мяса, субпродуктов и охотничьих трофеев из-за того, что в Новосибирской области был зарегистрирован случай заболевания КРС заразным узелковым дерматитом.

«Это заболевание бушует в Краснодарском крае, в Республике Казахстан, оно уже затронуло очень жестко наших соседей-омичей. Самая главная проблема заключается в том, что это заболевание передается через москитов, комаров. Мы знали о проблеме, в обязательном порядке проводились вакцинации против заразного узелкового дерматита. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно: был очень сильный ветер 3-4 недели назад, и этот гнус залетел на территорию Татарского района, дальше — в Чановский район», — сказал Шмидт.

Руководитель пресс-службы управления отметил, что заболевание абсолютно не опасно для человека, восприимчив только крупный рогатый скот. Общее количество заболевших животных на сегодняшний день не превышает 40 голов, но каждый случай дерматита подразумевает введение ограничений, то есть карантин. При этом животных лечат, заболевание не смертельно.

«Никто из этих животных не пал, они изолированы, к ним применяют антибактериальную терапию, ими занимаются доктора. Но для того, чтобы не было вспышек этой болезни у других животных, проводится массовая вакцинация. Количество вакцины достаточное. Чуть-чуть похолодает, гнус успокоится и прекратится это заболевание», — пояснил Шмидт. Он также отметил, что заболевание распространено приблизительно в 20 регионах РФ, включая Омскую область, Краснодарский край, Волгоградскую область.

 

Селекцию молочных коров на основе лучшего иммунитета можно выполнять при помощи современного метода.

 

В 2017 году Dairy Global сообщил о технологии для выведения молочного скота с высоким иммунным ответом (HIR), которая позволила выявить наиболее перспективных животных.

Эта племенная технология была изобретена несколько лет назад исследователями в Университете Гвельфа в Онтарио. Сначала метод испытали на свиньях, а затем протестировали и оставили к применению на молочном скоте. Технология в настоящее время продается по всему миру канадской компанией по производству молочной генетики Semex под названием Immunity +.

Технология HIR позволяет идентифицировать животных, которые имеют низкий, средний и высокий иммунный ответ, либо опосредуемый антителами (AMIR), и / или опосредованный клетками (CMIR).

Ответ AMIR включает в себя защиту от болезнетворных микроорганизмов, таких как бактерии, которые атакуют извне клетки, в то время как CMIR включает вирусы и т.д., которые повреждают клетку, оказавшись внутри.

AMIR измеряется с помощью анализа крови (количество присутствующей активности антиген-специфических антител), а CMIR - с помощью теста на кожную складку (степень изменения толщины кожи после введения антигена). Признаки иммунного ответа наследуются с одинаковой величиной для крупного рогатого скота и свиней, около 25%.

Ранее исследовательская группа доктора Малларда использовала запатентованную систему тестирования HIR в масштабном проекте под названием «Проект на 5000 коров» с участием животных из Онтарио, Квебека и Альберты.

«Фенотипы AMIR и CMIR были определены для каждого животного с использованием системы HIR, а генотипы определялись при помощи анализа ДНК, выделенной из волосяных фолликулов, - объясняет д-р Лаури Вагтер-Лесперанс, руководитель проекта по иммуногенетике и менеджер по регуляторным вопросам для HIR в Университете Гвельфа. - Это привело к разработке прогностического теста геномики, который теперь доступен как часть новой селекционной программы Semex «Elevate». Это означает, что производители теперь могут определить, имеют ли их коровы «иммунитет +», или имеют высокий, средний или низкий иммунный ответ от образца ДНК».

У потомства коров с высоким иммунитетом случаи заболеваемости ожидаемо оказались значительно ниже по сравнению со средними и слабыми иммунными ответчиками.

Д-р Вагтер-Лесперанс пояснила, что благодаря этим знаниям производители могут принимать более обоснованные решения о разведении и отбраковке коров по каждому фенотипу иммунного ответа.

Шеннон Картрайт, в то время аспирант лаборатории Маллард, отметила, что у коров с высоким AMIR распространенность инфекционного пальцевого дерматита встречается намного реже, чем у крупного рогатого скота со средним или низким уровнем AMIR.

 

В Армении восемь человек заболели сибирской язвой.

Восемь человек госпитализированы после заражения особо опасным инфекционным заболеванием - сибирской язвой - в Гегаркуниксой области Армении. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Минздрава страны.

"В больницу города Мартуни (область Гегаркуник - прим. ТАСС) доставлены двое мужчин с пораженными язвами руками. Пациенты сообщили, что несколько дней назад имели дело с обработкой коровьего мяса. В результате рейда медицинских работников в село Геговит, выявлены еще шесть случаев кожной формы сибирской язвы. Все они направлены в больницу для обследования и прохождения лечения", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Все пациенты находятся под контролем врачей, в селе, где зафиксированы случаи сибирской язвы, работают медики. О случившемся был информирован Инспекционный орган пищевой безопасности.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

 

ФАО отслеживает перемещения животных в Монголии для мониторинга инфекционных заболеваний.

Перемещение животных, будь то в результате местных и международных торговых перевозок или сезонных передвижений стад, является основной причиной интродукции или распространения инфекционных заболеваний домашнего скота и диких животных. Понимание характера этих перемещений может значительно помочь ветеринарным службам в борьбе с распространением инфекционных заболеваний.

Экспериментальный проект ФАО, осуществляемый в сомоне (районе) Хотонт провинции Архангай в Монголии, направлен на проверку целесообразности использования технологии слежения на основе GPS в контексте кочевого животноводства Монголии. Конечная цель проекта состоит в выявлении характерных особенностей перемещения стад и моделей взаимодействия между стадами в течение года и осуществлении при этом сбора информации об основных методах управления стадом и ведении хозяйства в период сезонной мобильности.

Кроме того, данные GPS могут способствовать лучшему пониманию механизмов раздельного и совместного использования пастбищных угодий и водных ресурсов соседствующими стадами.

В Монголии характер взаимодействия между стадами является ключевым фактором, определяющим распространение инфекционных заболеваний, и эти знания имеют решающее значение для понимания эпидемиологии инфекционных заболеваний, поражающих домашний скот и диких животных, а также последствий, путей и темпов распространения заболеваний. Расширение этих знаний может существенно помочь ветеринарным службам в проведении тщательной оценки рисков передачи заболеваний и последующей разработке подходов к борьбе с заболеваниями, основанных на оценке рисков. …

В начале августа на мелких жвачных животных из шести стад на их летних пастбищах были надеты шесть легких ошейников c GPS-навигатором и было проведено предварительное исследование с участием скотоводческих домохозяйств. GPS-устройства снабжены встроенным резервным хранилищем данных, позволяющим осуществлять регулярную передачу данных с помощью специальной онлайновой программы и проводить сбор данных путем скачивания информации вручную на заключительном этапе исследования после снятия ошейников.

«В целях проверки надежности данной технологии в экстремальных погодных условиях Монголии, — добавил Райзман, — GPS-устройства будут вновь установлены летом 2020 года, когда соответствующие стада вернутся на свои летние пастбища».

Во время повторной установки GPS-устройств будет проведено второе исследование на основе вопросника с шестью домохозяйствами.

Это экспериментальное исследование нацелено на представление доказательства целесообразности применения инструментов поддержки в эпидемиологии для выявления рисков, связанных с перемещением животных, и на первоначальное определение характерных особенностей сезонных и ежедневных моделей передвижения и взаимодействия, а также ключевых методов управления стадом и ведения хозяйства. Исследование также должно способствовать пониманию исследователями возможных рисков, связанных с передачей и распространением инфекционных заболеваний.

АЧС вышла из-под контроля.

Министерство сельского хозяйства Китая сообщило, что крупнейшее в мире стадо свиней в настоящее время на 32,2% меньше по сравнению с прошлым годом из-за разрушительного воздействия африканской чумы свиней (АЧС). Кроме того, поголовье свиноматок сократилось на 31,9%.

«Удивительно, как добавление десятичной точки делает цифры более достоверными, подчеркивая серьезность проблемы», — отмечает Арлан Судерман из аналитического агентства INTL FCStone Financial, Inc.

По данным Reuters, снижение численности свиней и свиноматок в Китае в прошлом месяце оказалось значительнее, чем в июньских данных, когда поголовье свиней сократилось на 25,8%, а численность свиноматок снизилась на 26,7%.

Арлан Судерман утверждает, что потери ближе к 45% в годовом исчислении, и они могут быть даже выше. По его словам, некоторые крупные свинофермы пополнили численность свиней после дезинфекции их объектов. К сожалению, болезнь ударила снова, и как минимум три крупных производителя потеряли свое стадо во второй раз.

«Китай в течение всего года заявлял о том, что контролирует распространение АЧС и что восстановление свинопоголовья уже началось. И все же эта болезнь продолжает распространяться, и потери продолжают расти», — говорит эксперт.

Хотя ситуация с АЧС в Китае складывается так, как ожидали многие участники рынка, ситуация вокруг объемов замороженных резервов свинины Китая сложилась неожиданно.

«Запасы замороженной свинины в Китае оказались больше, чем мы ожидали, что задержало ожидаемое расширение основного импорта», — говорит аналитик.

 

 


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International