НОВОСТИ НА 08.07.2019 г.

Минсельхоз расширит список заразных болезней животных, подлежащих карантину

Основная цель расширения списка - необходимость гармонизации ветеринарного законодательства Российской Федерации с законодательством Евразийского экономического союза.

Список дополняется болезнями: анаплазмоз, артрит/энцефалит коз, Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, контагиозный пустулезный дерматит (эктима), тиф-пуллороз птиц, трихомоноз, чума верблюдов.

 

Опасные заболевания крупного рогатого скота выявлены в Нижегородской области

В ходе рейдов на нижегородских сельхозпредприятиях сотрудники ветнадзора проверили 105 проб сыворотки крови КРС на лейкоз и бруцеллез. По результатам лабораторных исследований, у животных двух хозяйств Ардатовского и Дивеевского районов выявлены специфические антитела к антигенам вируса лейкоза КРС.

В ходе проверок установлено, что при въезде на территорию животноводческого комплекса нет дезбарьера, а также отсутствует ограждение его территории.

За выявленные нарушения законодательства в области ветеринарии владельцы сельхозпредприятий оштрафованы на общую сумму 33 тысячи рублей.

 

 

Панические прогнозы по поводу введения ветсертификации молочной продукции не оправдались – Россельхознадзор

"Первый день продемонстрировал, что панические прогнозы, точнее панические спекуляции, благополучно "накрылись медным тазом", как следовало ожидать. В это 1 июля сырный дефицит, равно как и разные дефициты, не состоялся", - говорится в сообщении замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, размещенном на сайте ведомства.

По его словам, в настоящее время служба клиентской поддержки Россельхознадзора работает с нагрузкой, но 1 июля всплеска обращений не произошло.

"В таком режиме служба работает уже два месяца", - пояснил он.

Вместе с тем Власов отметил, что "не все прошло гладко".

"Как мы и прогнозировали, молокопереработчики в своей массе оказались в большей степени готовыми к началу электронной ветсертификации, - пишет он. - Как всегда, не все, конечно, оказались готовы - кому-то пары дней не хватило, и федеральные сети сообщили, что возвраты продукции, пришедшей без сертификатов, были, но их было мало, и они ни на что не повлияли".

Как заявил Власов, слабым звеном, как и ожидалось, оказалось взаимодействие молокопереработчиков с товаропроводящей сетью. Это отразилось на процессах внутри компаний товаропроводящей сети. С некоторых распределительных центров и складов в магазины сыр и масло отгружались без сертификатов.

"Полагаем, что за неделю-две интенсивного труда над внутренним учетом в торговых компаниях ситуация стабилизируется", - считает он.

В Россельхознадзоре ожидают, что в ближайшие дни количество оформляемых электронных ветсертификатов существенно возрастет.

"Буквально со дня на день, а может, прямо сегодня, мы пробьём 7-миллионный рубеж по числу ветсертификатов, а за июль преодолеем 15-миллионный рубеж", - отметил Власов.

Как сообщалось, в РФ 1 июля началась электронная ветеринарная сертификация сыра, сливочного масла и молочных консервов. Ветсертификация остальной молочной продукции, в частности, питьевого молока, мороженого, кисломолочных изделий, начнется 1 ноября.

 

 

Власти Тобольска оштрафовали на 500 тыс. рублей за разрытый на берегу Иртыша скотомогильник с сибирской язвой

Весной этого года были выявлены серьезные ветеринарно-санитарные нарушения по содержанию сибиреязвенного скотомогильника, расположенного в Тобольске на берегу Иртыша, сообщает управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

Так, курган скотомогильника был разрыт, а грунт со стеклянными флаконами, химическими колбами был рассыпан по береговой линии Иртыша.

В связи с этим управление Россельхознадзора привлекло администрацию Тобольска к штрафу в размере 600 тыс. рублей.

Городская администрация, не согласившись с этим, обратилась в суд с просьбой отменить постановление.

Однако суд оставил решение в силе, снизив размер штрафа до 500 тыс. рублей.

С 1931 года на Тобольской биофабрике на протяжении почти 70 лет вырабатывали сыворотку против сибирской язвы, которую поставляли во все регионы СССР, а тысячи лошадей, служивших объектом для получения сыворотки, хоронили в специальных могильниках на берегу Иртыша.

 

 

Россельхознадзор может лишить Управление ветеринарии Ставропольского края права экспортной ветеринарной сертификации

 

Согласно проведенному Россельхознадзором анализу, информация об объемах выпускаемой за полгода двумя предприятиями Ставропольского края продукции, размещенная во ФГИС «Меркурий», не совпадает с реально произведенным объемом товара. Служба установила, что данные, опубликованные в системе, значительно превышают настоящие, которые указаны в производственных сертификатах. 

Таким образом, речь идет о возможной легализации сырья неизвестного происхождения.

Если Управление ветеринарии Ставропольского края в ближайшее время не сможет подтвердить происхождение сырья, Россельхознадзором будет принято решение о лишения права экспортной ветеринарной сертификации. Поскольку Ставропольский край поставляет баранину только на территорию Ирана, речь идет о возможности приостановления оформления ветеринарных сертификатов на продукцию, производимую в регионе и поставляемую в эту страну.

 

Гордеев призвал навести порядок в работе региональных ветлабораторий

 

Особое внимание Гордеев обратил на дублирование видов услуг несколькими государственными лабораториями, расположенными в одном регионе.

"Выполняя идентичный перечень услуг, выходя за пределы своих прямых задач, лаборатории, подведомственные разным органам исполнительной власти, будь то региональный или федеральный уровень, тратят государственные средства на приобретение схожего оборудования, - сказал он. - В этом необходимо разобраться и навести порядок, чтобы по линии ведомств деньги не тратились на дублирующие виды услуг. В этом вопросе нужна согласованность и координация".

Кроме того, отметил он, особую озабоченность вызывает уровень оснащенности локальных ветеринарных лабораторий. Так, из порядка 800 таких лабораторий, которые не входят в структуру Россельхознадзора, аккредитацию смогли пройти только 199. Это говорит не только об отсутствии необходимого оборудования для проведения исследований, но и квалифицированного кадрового состава, говорилось на заседании комиссии.

"Для решения проблемных аспектов, связанных с работой региональных ветеринарных служб, комиссия единогласно пришла к мнению о необходимости распространения уже имеющегося в ряде субъектов страны опыта создания региональных целевых программ развития ветеринарных служб. Так, в 6 регионах такие программы уже работают и успели зарекомендовать себя с позитивной стороны", - говорится в сообщении.

Острой темой заседания стало также обсуждение бездействия местных властей ряда регионов в части снижения численности диких кабанов, которые являются разносчиками вируса африканской чумы свиней. "По мнению бизнес-сообщества, в регионах с развитым свиноводством такая халатность местных властей может привести к серьезным экономическим потерям, а также подорвать авторитет России как надежного экспортера сельскохозяйственной продукции", - говорится в сообщении.

В ходе обсуждения этой проблемы Гордеев обратил внимание глав администраций "отстающих" регионов на необходимость в срок до 1 августа провести соответствующие корректирующие работы и представить в правительство отчет о принятых мерах.

 

 

Племенное стадо коз уничтожили из-за бруцеллеза в Хабаровском крае

 

Как сказала ИА «Хабаровский край сегодня» замначальника краевого управления ветеринарии Наталья Пылина, ветеринарная служба, минсельхоз и районная администрация оказывали содействие владельцу стада фермеру Игорю Даниленко. Кроме того, ему было разрешено пустить мясо коз на консервы и колбасу.

Однако фермер посчитал это нерентабельным из-за больших расходов на хранение и перевозку. Забитых животных сожгли.

26 июня сообщалось о том, что в ЕАО в селе Биджан, где были куплены инфицированные козы, выявили три очага бруцеллеза. Там введен карантин.

Игорь Даниленко стал первым в Хабаровском крае, кто решил заниматься племенным козоводством на «дальневосточных гектарах». Его инициатива выделять деньги из бюджета не только на помощь владельцам коров, но и козоводческим хозяйствам получила поддержку на уровне правительства.

Будущие ветеринарные врачи Брянского ГАУ показали хорошие знания

В Брянском государственном аграрном университете в период с 1 по 5 июля 2019 года в институте ветеринарной медицины и биотехнологии работает государственная экзаменационная комиссия по государственной итоговой аттестации выпускников специальности 36.05.01 Ветеринария. В её состав включены: кандидат биологических наук, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», Заслуженный ветеринарный врач РФ - председатель ГЭК Иван Сидоров; заместитель начальника отдела государственного бюджетного учреждения Брянской области «Брянская городская ветеринарная станция», Заслуженный ветеринарный врач РФ, член ГЭК Александр Мизюк; начальник государственного бюджетного учреждения Брянской области «Выгоничская районная станция по борьбе с болезнями животных», член ГЭК Виктор Козов; генеральный директор ООО «Брянскзооветснаб», Заслуженный ветеринарный врач РФ, заслуженный работник агропромышленного комплекса РФ, член ГЭК Василий Суконкин; кандидат биологических наук, директор института ветеринарной медицины и биотехнологии, доцент Брянского ГАУ, член ГЭК Иван Малявко. Секретарём государственной экзаменационной комиссии назначена доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой эпизоотологии, микробиологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, куратор специальности 36.05.01 Ветеринария Елена Крапивина.

Всего в состав государственной экзаменационной комиссии включены 5 человек, в том числе: кандидаты наук – 2 человека (40%), представители производства – 4 человека (80%), в том числе 1 – кандидат наук, 3 – Заслуженных ветеринарных врача РФ, 1 – заслуженный работник агропромышленного комплекса РФ.

К государственной итоговой аттестации допущено 75 студентов, в том числе 57 выпускников 5 курса очной и 18 - заочной форм обучения. 1 июля государственный экзамен успешно сдали 17 студентов заочной формы обучения, средний балл составил 3,53.

2 июля 2019 года в работе государственной экзаменационной комиссии приняли участие ректор Брянского ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Белоус; специалист по работе с молодёжью ООО «Брянский бройлер» и ООО «Брянская мясная компания» АПХ Мираторг Денис Гриценко. В этот день государственное испытание проходили 18 студентов-выпускников, из них 12 - обучавшихся по целевой контрактной подготовке от райгорветстанций управления ветеринарии Брянской области.

Хорошие знания, полученные в институте ветеринарной медицины и биотехнологии Брянского ГАУ показали студенты - Марина Милютина, Ирина Харина, Вероника Степанченко, Алина Кучерова, получившие диплом с отличием. Студентка Мария Абикеева, получавшая именную стипендию АПХ Мираторг, также показала хорошие знания.

Выпускники продемонстрировали знания в области внутренних незаразных болезней животных, акушерства, хирургии, эпизоотологии и инвазионным болезням, паразитологии и инфекционным болезням, ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, государственного ветеринарного надзора, организации ветеринарного дела.

В мае нынешнего года дирекция института ветеринарной медицины и биотехнологии Брянского ГАУ совместно с управлением ветеринарии Брянской области провели собеседование по предварительному трудоустройству выпускников очной формы обучения. Итог собеседования - большинство выпускников будут трудоустроены в аграрном секторе экономики региона.

В этом году от государственных бюджетных организаций Брянской области, подведомственных управлению ветеринарии будут направлены на обучение абитуриенты по целевому приёму на 15 мест по очной форме обучения и на 2 места – по заочной.

Желаем выпускникам успешной сдачи государственного экзамена и плодотворного трудоустройства, а абитуриентам успешно поступить в Брянский ГАУ.

pdf
Скачать текст
PDF, 440.9 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International