НОВОСТИ НА 11.06.2019 г.

В Башкирии выявлен лейкоз крупного рогатого скота

При исследовании сыворотки крови крупного рогатого скота в ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» отобранного у главы крестьянского фермерского хозяйства Кушнаренковского района Республики Башкортостан, были обнаружены антитела к возбудителю лейкоза.

- Молоко, получаемое от лейкозной коровы, запрещено употреблять в пищу без предварительной обработки, а также в процессе развития болезни в организме животного накапливаются вредные вещества, токсины, которые выделяются с молоком. Эти вещества обладают ярко выраженными канцерогенными свойствами, - пояснила Стерлеграду Наталья Викторовна Филиппова – помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан.

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан контролирует все проводимые мероприятия, направленные на ликвидацию заболевания.

Челябинская область в числе лидеров по внедрению электронной сертификации готовой молочной продукции.

Регион оказался в числе лидеров по количеству оформленных ветеринарно-сопроводительных документов на готовую молочную продукции. Это прозвучало на совещании, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи и было посвящено работе субъектов РФ в системе «Меркурий». В ходе мероприятия заместитель руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов назвал Челябинскую область одним из лучших регионов страны по абсолютным показателям работы с ветеринарно-сопроводительными документами на молочную продукцию. Абсолютным лидером, который, по его словам, обеспечивает в текущем году практически половину всего прироста оформленных ВСД на молочную продукцию, является Московская область. Также в числе лучших назвали Свердловскую и Тюменскую области. Замруководителя Россельхознадзора напомнил участникам совещания о необходимости уже сегодня активизировать оформление ВСД на готовую молочную продукцию, чтобы к установленному сроку были согласованы все показатели, характеризующие данные товары в информационной системе, и работа пошла в нормальном режиме.

С 1 июля 2019 года начинается оформление ВСД на готовые молочные продукты (кроме кисломолочных), сливочное масло и различные сыры, в том числе плавленые, а также композитную продукцию (изготовленную из растительного и животного сырья), рыбные консервы, продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений, макаронные изделия с добавлением компонентов или с начинкой животного происхождения. С 1 ноября вводится обязательное оформление документов на остальные молочные товары.

Внедрение электронной сертификации продукции животного происхождения, в том числе сырого молока, в системе «Меркурий» в Челябинской области началось в соответствии с федеральным законодательством в 2014 году. А начало активной работы в этом направлении приходится на 2015 год. До настоящего момента оформлено уже около 70 миллионов электронных ВСД. В первой половине 2018 года мероприятия по внедрению системы «Меркурий» на территории области были практически завершены. Сегодня в ней зарегистрировано 50 тысяч хозяйствующих субъектов региона. Это не только производители и переработчики животноводческой продукции, но и учреждения образования, здравоохранения, общественного питания, торговые сети – все участники оборота подконтрольных госветнадзору товаров.

Как сообщил начальник управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области Сергей Тузов, только с начала 2019 года в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» южноуральские товаропроизводители оформили 750,3 тысячи ВСД на готовую молочную продукцию, а также 14,4 миллиона – на готовую мясную продукцию.

Регистрация в системе «Меркурий» подразумевает тщательный контроль качества и безопасности продовольствия и обеспечивает прозрачность передвижения товара от производителя к конечному потребителю. Это значит, что на любом этапе производства и переработки можно легко определить происхождение того или иного продукта, проконтролировать его перемещение по принципу «от поля до прилавка».

В Ленинградской области появится новый научный центр по трансплантации эмбрионов КРС.

 В Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины открыта научно-образовательная лаборатория по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Она призвана расширить практическую базу учебного процесса вуза, где разрабатываются и внедряются инновационные методы в ветеринарии. Новая лаборатория организована при кафедре акушерства и оперативной хирургии. Она оснащена всем необходимым оборудованием для получения, оценки и культивирования эмбрионов сельскохозяйственных животных. С целью проведения научных исследований здесь приобрели коров-доноров, обладающих высокой племенной ценностью. Она подтверждена геномной оценкой. Также построены денники для размещения и содержания 20 доноров и реципиентов. 11 Санкт-Петербургская ветакадемия отправила запрос в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации на получение статуса организации по трансплантации эмбрионов. В случае положительного решения учреждение станет активным участником селекционной работы Ленинградской области и других регионов страны. Будут заключены договоры с племенными заводами и репродукторами, с которыми ветеринарная академия проводит активную совместную работу по улучшению воспроизводства поголовья. Кроме того, организуют обучение, занятия по повышению квалификации для ветеринарных и сельскохозяйственных специалистов в области трансплантации животных эмбрионов.

FAZ: африканская чума угрожает судьбе всего европейского свиноводства.

В конце прошлого года в Бельгии был выявлен первый случай заражения дикого кабана африканской чумой свиней, и с тех пор вся Европа бьёт тревогу, сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Вспышки заболевания зафиксированы в разных странах ЕС, и это реальная угроза для всего европейского свиноводства: если ограничить эпидемию не удастся, Китай и другие покупатели могут полностью прекратить торговлю с ними в этой сфере.

В сентябре 2018 года в бельгийском лесу был обнаружен мёртвый кабан, погибший от африканской чумы свиней (АЧС), и местные ветеринары сразу забили тревогу, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

Для Европы название этой болезни звучит как нечто далёкое, однако случаи заражения отмечаются примерно в 50 км от Германии. Это уже реальная угроза, представляющая опасность для всего европейского свиноводства, подчёркивает издание. «Только Люксембург отделяет нас от этой глобальной угрозы. Мы в высшей степени обеспокоены», — предостерегает главный ветеринарный врач немецкого Министерства сельского хозяйства Дитрих Рассов.

На заседании Международной организации по охране здоровья животных в Париже на прошлой неделе чума свиней стала центральной темой. Организацию поддерживают свыше 180 правительств. Только во втором полугодии 2018 года 25 стран Европы, Азии и Африки сообщили о том, что зафиксировали случаи заражения животных африканской чумой свиней.

С 26 апреля по 9 мая организация зарегистрировала по всему миру 1479 случаев заражения, которые могли распространяться на многих особей. Между 10 и 23 мая это число составило уже 6442, а сообщения о первых случаях заражения стали приходить также из граничащей с Китаем Северной Кореи. «Мы не намерены проиграть эту битву, но для некоторых стран положение очень серьёзное. Нужно готовиться к тому, что болезнь там не удастся искоренить ещё долгие годы», — заявила генеральный директор Международной организации по охране здоровья животных Моника Элиот.

Британские ученые редактируют куриные гены, чтобы сделать их устойчивыми к птичьему гриппу.

Согласно сообщениям Reuters, ученые из Имперского колледжа Лондона и Института Рослина при Университете Эдинбурга использовали технологию редактирования генов для предотвращения распространения птичьего гриппа в куриных клетках, выращенных в лаборатории. Это открытие представляет собой ключевой шаг в создании генетически модифицированных цыплят, которые могут остановить пандемию птичьего гриппа.

Вирус птичьего гриппа может быстро распространяться среди диких птиц и птиц сельскохозяйственных, а иногда может заразить человека. Грипп, особенно штаммы, которые могут заразить как птиц, так и людей, может быть легко передаваемым, и поэтому он представляет серьезную проблему для эпидемиологов и специалистов в области здравоохранения во всем мире.

В этом исследовании исследователи отредактировали часть ДНК курицы в выращенных в лаборатории клетках и подвергли клетки воздействию вируса птичьего гриппа. Результаты экспериментов показали, что отредактированные клетки не содержали вирус птичьего гриппа после воздействия.

Следующим шагом для исследователей будет попытка произвести цыплят с такой же генетической устойчивостью. Полный текст доклада будет опубликован в научном журнале eLife.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 

pdf
Скачать текст
PDF, 365.2 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International