НОВОСТИ НА 14.05.2019 г.

Ветеринарные врачи Ростовской области провели более одного миллиона противоклещевых обработок скота.

Для борьбы с клещами в 2019 году областное правительство закупило для ветеринарной службы 1300 литров необходимых препаратов.

Специалисты государственной ветеринарной службы Дона проводят обработки сельскохозяйственных животных и мест их содержания против иксодового клеща. К настоящему времени число проведенных процедур перешагнуло миллионный рубеж.
Клещи и кровососущие насекомые являются переносчиками многих инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как африканская чума свиней, грипп птиц, инфекционный узелковый (нодулярный) дерматит, крымской геморрагическая лихорадка и многих других.
Для борьбы с клещами в 2019 году областное правительство закупило для ветеринарной службы 1300 литров препаратов Циперил и Ратеид.
- На сегодняшний день в хозяйствах всех форм собственности обработано порядка более одного миллиона животных, из них 538 тысяч голов крупного рогатого скота и 581 тысяча голов мелкого рогатого скота, - рассказывает начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин. 
При этом руководитель подчеркивает, что массовые противоклещевые обработки имеющегося поголовья КРС уже достигли 129%, и в дальнейшем будут проводиться по мере необходимости. 
Подвергаются обработкам также животноводческие помещения, выгульные базы и прочие места содержания животных. Всего на текущий момент обработано 1102 объекта, общей площадью 10 291 тысяч квадратных метров.
Несмотря на все перечисленные меры, в ветеринарной службе отмечают, что в борьбе с заклещеванностью работы одних ветеринарных врачей мало. Необходимо уничтожать насекомых в их природных местах обитания, а это уже ответственность муниципалитетов.
- Противоклещевым обработкам в текущем году подвергнуто 8541 гектар пастбищ и 783 гектара мест прогона скота, что составляет около 0,57% от общей площади, т.е. ничтожно мало,- комментирует Владимир Жилин.

Вакцина от АЧС прошла тестирование на диких кабанах – эффективность 92%.

Согласно новому исследованию испанских ученых, диких кабанов можно иммунизировать против африканской чумы свиней с помощью новой вакцины, доставляемой животным в пищу

Первый развернутый доклад о перспективной прививке свиней против вируса АЧС был недавно опубликован в Frontiers in Veterinary Science.

Исследование также предоставляет доказательства, что приобретенный иммунитет может передаваться при контакте с другими свиньями, но следует более точно изучить механизм передачи и безопасность повторного введения вакцины.

Доктор Хосе Анхель Барасона, исследователь Испанского центра медицинского надзора Visavet, соавтор научной работы, говорит: «АЧС имеет огромное значение для мировой индустрии свиноводства. Наше исследование демонстрирует эффективность первой пероральной вакцины против этой болезни на евразийском кабане. В целом, мы сообщаем, что пероральная иммунизация дикого кабана обеспечила 92% защиту от высокопатогенного штамма африканской чумы свиней, который в настоящее время циркулирует в Азии и Европе».

Африканская чума свиней поразила более 55 стран на 3 континентах, включая Китай, имеющий почти половину свинопоголовья в мире.

Вирус очень заразен, и передача может происходить от диких кабанов к домашним животным.

«Дикий кабан наиболее сильно поражен этим вирусом в Европе, и на сегодняшний день ни одна из мер борьбы не показала эффективность. Важность вакцинации дикого кабана была продемонстрирована в 2000-х годах, когда классическая чума свиней затронула различные европейские страны, и оральная вакцина использовалась для снижения заболеваемости дикими популяциями в Германии», - говорит доктор Барасона.

Сложная природа вируса АЧС, пробелы в знаниях относительно инфекции и иммунитета, а также технические трудности препятствуют разработке вакцин. Но в 2017 году кабан, добытый в Латвии, стал ценным трофеем с точки зрения науки. У животного выявили слабо вирулентный штамм АЧС, который позволил испанским ученым создать живую вакцину.

«Когда мы привили диких кабанов в наших лабораториях этим живым штаммом, они не продемонстрировали никаких симптомов АЧС, но вырабатывали антитела против вируса, что в конечном итоге дало им защиту от более опасной формы, - сказал доктор Барасона. – Кроме того, мы выявили дополнительную возможность иммунизировать других кабанов путем контакта с орально вакцинированными животными. Эта вакцина, которую вводили бы в качестве приманки диким животным, представляет собой значительный прогресс в борьбе с АЧС в дикой природе». 
 

В Венгрии зафиксировали пять случаев сибирской язвы.

Органы здравоохранения и ветеринарная служба Венгрии сообщили о четырех случаях сибирской язвы кожной формы у людей и одном подтвержденном случае у коровы. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.

Они произошли за последние две недели на фермах округов Бекеш и Бач-Кишкун. Это первые подобные случаи на территории страны за последние несколько лет.

Сейчас ветеринарные специалисты провели дезинсекцию и дезинфекцию места очага, другие необходимые мероприятия, а медики – профилактику 30 человек из-за возможного контакта с очагом вируса.

Сибирская язва — инфекционное заболевание, источником которого являются грамположительные бактерии-бациллы Bacillus anthracis. Болезнь поражает домашних, в том числе, сельскохозяйственных, и диких животных. Также заболеть ей может человек при контакте с зараженными животными или животноводческой продукцией.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

«Ведомости»: готовая молочная продукция войдет в список подлежащих маркировке товаров.

Список товаров, подлежащих маркировке, увеличится почти вдвое, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева об условиях соглашения о системе маркировки товаров, а также о расширении их перечня. Подлинность копии документа газете подтвердил представитель аппарата правительства, он был подписан на прошлой неделе. Создать систему маркировки товаров правительство решило в конце 2017 года, напоминает газета. Тогда же ее оператором Медведев назначил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), с которым и будет в течение месяца подписано соглашение. Эта компания на 50% принадлежит структуре USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров, еще по 25% – у "Ростеха" и Александра Галицкого. ЦРПТ уже маркирует табачную продукцию и в качестве эксперимента – лекарства, а с июня ФНС передаст компании контроль за меховыми изделиями. Предполагалось, что в 2019 году маркировка станет обязательной для 12 категорий товаров и к списку добавятся шины, фотокамеры, обувь, блузы, верхняя одежда, одежда из кожи, парфюмерия, кухонное и постельное белье. Но Медведев решил добавить еще восемь групп товаров – готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею, бытовую технику, детское питание, растительные масла, бытовую химию, косметику, безалкогольные напитки. Такие предложения правительство направило в совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), говорится в распоряжении. Решение о маркировке новых групп еще не принято, рассказал представитель вице-премьера Максима Акимова. Представители ЕЭК и Минпромторга не ответили на запросы "Ведомостей". Кроме того, после года споров чиновники решили маркировать еще и готовую молочную продукцию, отмечает издание. Поставка сырья будет контролироваться с помощью системы электронной ветсертификации "Меркурий", а от завода – с помощью маркировки, пояснил федеральный чиновник. Таким образом, всего чиновники намерены маркировать 21 группу товаров. К 2024 году должна быть создана сплошная система маркировки и прослеживания, в которую войдет широкий список товаров, сказал газете представитель ЦРПТ. По его словам, с большей частью перечисленных товарных групп ЦРПТ уже работает, тестирует механизмы, чтобы не увеличивать нагрузку на бизнес и снизить стоимость товаров для потребителей.  

«Ъ»: производители молочной продукции не готовы к электронной ветсертификации.

 Почти через полтора месяца для производителей готовой молочной продукции будет введена электронная ветеринарная сертификация (ЭВС). Молочники, которые активно защищались от новых требований еще в 2018 году, утверждают, что и сегодня к ним не готовы. Для перехода на электронную систему учета продукции потребуется минимум год, уточняют в консультативном совете по иностранным инвестициям. Иначе возможны перебои с поставками в федеральные сети и полная остановка отгрузок в госучреждения, угрожают участники рынка. Однако в Минсельхозе считают риски этого минимальными. Сокоординатор рабочей группы по развитию потребительского рынка консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ; создан федеральным правительством), президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан написал замминистра экономики Савве Шипову письмо о последствиях введения в РФ ЭВС на готовую молочную продукцию. Копия обращения от 8 мая есть у ―Ъ‖, его подлинность подтвердили два источника на рынке. Как пишет господин Роллан, в середине 2018 года готовая молочная продукция была исключена из перечня товаров, подлежащих ЭВС, из-за высоких операционных рисков для отрасли. Но в конце апреля 2019 года были опубликованы приказы Минсельхоза, которые снова включают эту продукцию в перечень. Согласно документам, с 1 июля 2019 года электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться, в частности, на сыры, масло, творог, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое. ЭВС вводится для отслеживания продукции животноводства от производства до продажи, чтобы избежать контрафакта и ухода от налогов. ЭВС оформляется через автоматизированную информационную систему «Меркурий» Россельхознадзора. Суть претензий, которые в письме чиновнику от лица всей отрасли изложил Марсиаль Роллан, сводится к тому, что производители не успевают подготовиться к новым правилам. Исходя из опыта взаимодействия поставщиков и сетей, только на отработку корректного формата взаимодействия в рамках новых требований необходимо не менее восьми месяцев, пишет господин Роллан. А подготовка к внедрению ЭВС для новых категорий потребует минимум год, говорится в письме. При этом, отмечает господин  Роллан, приказ Минсельхоза не проходил оценку регулирующего воздействия и у бизнеса не было возможности дать свою оценку инициативы. В КСИИ считают, что Минсельхоз должен был провести предварительную оценку готовности участников молочного рынка к внедрению ЭВС. В Минэкономики на вопросы ―Ъ‖ не ответили. В Минсельхозе подготовили для ―Ъ‖ консолидированный комментарий самого министерства и Россельхознадзора как оператора «Меркурия»: из него следует, что приказы были приняты в установленном порядке и все вопросы относительно сертификации обсуждались с представителями отрасли. Однако опрошенные ―Ъ‖ производители настаивают, что внедрение ЭВС грозит перебоями с поставками молочной продукции в федеральные сети и полной остановкой поставок в несетевые магазины, которые по большей части не подключены к «Меркурию». По той же причине под угрозой отгрузки на предприятия общепита и в госучреждения, включая детсады и школы, добавляет источник ―Ъ‖ в крупной пищевой компании. Множество торговых точек в принципе не готовы к «Меркурию», а сама система содержит значительные недоработки, которые не могут быть устранены в короткий срок, подтверждают в PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник»). Там также прогнозируют возникновение сложностей с отгрузкой готовой молочной продукции. В Danone («Простоквашино») заявили, что также поддерживают позицию КСИИ, изложенную в письме. Директор департамента по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Дмитрий Русаков говорит, что в компании разделяют опасения относительно сроков распространения ЭВС на молочную продукцию, так как получили значительное число официальных обращений от крупнейших представителей отрасли о неполной готовности к работе в системе. По его словам, для того чтобы не возникли перебои с поступлением продукции на полки, потребуются значительные дополнительные издержки всех участников цепочки поставок. В Минсельхозе, впрочем, заверили, что введение ЭВС не приведет к перебоям поставок молочной продукции.

Минсельхоз РФ перенѐс на 1 ноября обязательную ветсертификацию части готовой молочной продукции.

 Минсельхоз РФ с 1 июля этого года вводит обязательную ветеринарную сертификацию готовой животноводческой продукции за исключением некоторых видов готовой молочной. Обязательная ветсертификации этой продукции начнѐтся с 1 ноября 2019 года. Как сообщает Россельхознадзор, это предусмотрено приказами Минсельхоза от 15 апреля 2019 года. Документы зарегистрированы в Минюсте 29 апреля. Служба уточняет, что с 1 ноября ветеринарные сертификаты начнут оформляться на питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, 4 ультравысокотемпературнообработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку), на изготовленную промышленным способом и упакованную в потребительскую упаковку кисломолочную продукцию, выработанную из молока, прошедшего термообработку, на мороженое. Согласно приказу Минсельхоза, в этот перечень также вошли пахта, йогурт, кефир, молочная сыворотка, сливочное масло, сыры и творог. В то же время с 1 июля обязательной ветсертификации будут подлежать молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, сливочное масло, тертые сыры или сыры в порошке, плавленые и голубые сыры. Россельхознадзор с учетом приказов Минсельхоза внес соответствующие изменения в систему "Меркурий", которые обеспечат полную прослеживаемость подконтрольных товаров и повысят качество оформления электронных сопроводительных документов. Служба напоминает, что издание приказов продиктовано необходимостью создать на территории России эффективную и полноценно функционирующую систему отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу "от поля до прилавка". "В настоящее время готовая животноводческая продукция не подлежит ветеринарной сертификации, что делает невозможным отслеживание всей цепочки производства и реализации продукции, находящейся в обороте на всей территории России, - говорится в сообщении. - Особую обеспокоенность в этом плане вызывает готовая молочная продукция, на которую сегодня не оформляются ветеринарные сертификаты - документы, подтверждающие ее соответствие требованиям законодательства". Сославшись на оценки экспертов, Россельхознадзор сообщает, что в России ежегодно производится порядка 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, 3 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тыс. тонн мороженого. Молочная продукция также входит в десятку основных товарных позиций, экспортируемых за рубеж. При этом на молочный сектор приходится значительная доля фальсификата, отмечает служба. По данным Россельхознадзора, в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% были фальсифицированы. Таким образом, каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному производителем составу. "Включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации, на данный момент является эффективным способом решения проблемы фальсификации на российском рынке", - подчѐркивается в сообщении.

pdf
Скачать текст
PDF, 475.3 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International