НОВОСТИ НА 11.03.2019

Первую с начала года вспышку ящура зарегистрировали в Забайкалье.

 

Первая с начала года вспышка ящура выявлена в Краснокаменском районе Забайкальского края, сообщили в понедельник в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

 

"Заболевание выявлено на личном фермерском хозяйстве, всего обнаружено 12 больных животных. Проводятся необходимые первоочередные мероприятия, пробы направлены на изучение", - сказали в ведомстве.

Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3). Быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Люди могут заразиться при употреблении сырого молока больных животных и продуктов его переработки.

В последние годы в Забайкальском крае неоднократно фиксировались очаги этого заболевания. Эксперты считают, что вирус попадает в регион с территории соседнего Китая. В феврале 2018 года заболевших ящуром животных обнаружили на животноводческой стоянке в селе Чиндант Борзинского района, затем стало известно еще о 26 очагах заболевания. Ветеринары уничтожили более 200 голов крупного рогатого скота с признаками ящура.

В начале года очаги заболевания ящуром зафиксировали в Приморском и Хабаровском краях.

 

Россельхознадзор просит ЕЭК ввести обмен электронными ветсертификатами в рамках ЕАЭС.

 

Россельхознадзор обратился к Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с просьбой принять меры по введению обмена электронными ветеринарными сертификатами между странами ЕАЭС.

Как сообщает служба, письмо направлено в адрес члена коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко. В нем отмечается, что ЕЭК должна была проработать этот вопрос еще в 2015 году. Однако до сих пор существенные шаги в данном направлении не предприняты.

Как считают в Россельхознадзоре, из-за отсутствия на территории ЕАЭС общей системы прослеживаемости подконтрольных ветеринарному надзору товаров возникает проблема так называемого ложного транзита. Так, по данным службы, с января по ноябрь 2018 года белорусские производители направили через территорию России в Казахстан, Армению и Киргизию 101 тыс. тонн сухой молочной продукции. Однако эти страны подтвердили получение только 25,8 тыс. тонн.

Таким образом, за 11 месяцев прошлого года 74% продукции не доехало до киргизских, армянских и казахских получателей. "Белорусская сторона согласилась с тем, что необходимо решить проблему ложного транзита. Однако Евразийская экономическая комиссия пока не предприняла мер по созданию механизма подтверждения доставки транзитных товаров", - говорится в сообщении.

 

В 2019 году в двух районах Псковской области зарегистрированы случаи лейкоза коров.

 

Комитет по ветеринарии Псковской области отчитался об эпизоотической ситуации на территории региона за январь-февраль 2019 года. За этот период выявлено несколько неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота.

Так, две коровы заболели в Дедовичском районе, и две в Невельском.

В общей сложности на территории региона выявлено шесть случаев заразных болезней животных. В феврале выявлено два очага бешенства: в Новоржевском районе заболел енот, в Печорском районе – собака.

Кроме того, в январе был зарегистрирован случай трихофитии крупного рогатого скота в Новоржевском районе. А в Псковском и Островском районе выявлено по одному случаю лептоспироза животных.

 

agroxxi.ru 01.03.2019

Древесный уголь в кормлении коров – плюсы и минусы.

 В течение многих лет древесный уголь пользовался заслуженной репутацией как отличное средство для детоксикации. Можно ли применять это средство для сельхозскота, чтобы улучшить состояние кишечника? Несмотря на то, что очищающие эффекты древесного угля известны уже тысячи лет, только недавно специфические характеристики древесного угля были изучены более детально в связи с тем, что на рынке появились продукты с различиями в качестве. Древесный уголь, биоуголь и активированный уголь могут быть сгруппированы в так называемые пирогенные углеродистые материалы, так как они производятся путем термохимического превращения углеродсодержащего материала. Их определения не являются конкретными, они менялись с течением времени и с ростом интереса к их применению все чаще дублируют друг друга, что создает путаницу. Древесный уголь часто рассматривается как менее обработанный и менее стандартизированный продукт на основе растительных материалов, используясь, в основном, в быту, например, для приготовления шашлыков. Другой, более новый продукт – биочар – применяется для улучшения плодородия почвы. Его важным отличием является то, что он должен быть произведен из устойчивой биомассы. Активированный древесный уголь определяется как продукт, полученный в любом процессе, где избирательно удаляется водород или обогащенные водородом фракции из углеродистого сырья таким образом, чтобы получить открытый пористый остаток. Последнее определение активированного угля включает не только открытие существующих пор путем удаления органического материала, но также возможен и разрыв материалов для создания новых пор (увеличение площади поверхности). Активация может быть выполнена с увеличением температуры или времени процесса, путем добавления пара или химикатов во время процесса. Как и во многих продуктах, качество используемого сырья (например, кокосовая койра, дерево, ореховая скорлупа, торф, шламы после очистки сточных вод и так далее) влияет на качество конечного продукта и его характеристики. Сейчас происхождение исходного материала, применяемый процесс и чистоту можно более или менее контролировать и стандартизировать, что в результате дает возможность выбора. Здоровье кишечника является горячей темой в животноводстве. В связи с интенсификацией производства и сокращением количества фармацевтических растворов, позволяющих бороться с инфекциями, необходимо применять другие стратегии. В настоящее время используется множество различных решений для предотвращения вспышек кишечных болезней и / или уменьшения их влияния на благополучие и продуктивность животных. Корма для животных могут включать ингредиенты для улучшения перевариваемости белков и скорости прохождения через кишечник, пре- и пробиотики, органические кислоты, биоактивные вещества и детоксиканты. Все они имеют разные способы действия для поддержания сбалансированной микрофлоры и здорового кишечника. 20 Древесный уголь, биоуголь и активированный древесный уголь – все они обладают свойствами связывания токсинов, но не оказывают прямого влияния ни на микрофлору, ни на здоровье кишечника (положительное или отрицательное). Правильный древесный уголь будет связывать энтеротоксины, продуцируемые микрофлорой, которые в противном случае повредили бы кишечник и дали доступ болезнетворным патогенам, а также связывать микотоксины. По сравнению с основными используемыми в мире детоксикантами, глинами и продуктами на основе дрожжей, древесный уголь лучше связывает неполярные или нейтральные соединения. Это очень важно для таких опасных микотоксинов, таких как дезоксиниваленол (ДОН) и зеараленон. На первый взгляд, любой древесный уголь может показаться лучшим вариантом для применения в кормах для животных. Однако, если его использовать в качестве профилактического и поддерживающего решения в течение длительного времени, продукты с самыми сильными связывающими свойства не являются лучшими. Ученые обнаружили, что чем выше была температура во время процесса и чем больше площадь поверхности продукта, тем сильнее его способность связывать нейтральные органические соединения. Это звучит хорошо до тех пор, пока вы не поймете, что будут связаны не только отрицательные соединения (например, токсины), но и многие необходимые питательные вещества, содержащиеся в корме (например, витамины, минералы, лекарства). Наиболее правильным является выбор древесного угля со структурой пор, достаточно открытой для связывания токсинов (от средних до крупных молекул), но не достаточно открытой для связывания наиболее важных питательных веществ (маленьких молекул). Таким образом, собираясь ввести подкормку древесным углем, поинтересуйтесь у производителя, из чего и в результате какой технологии был получен продукт. Процесс со средней температурой (550–600 ° C) в течение нескольких дней без дальнейшей активации с помощью газа, пара или химических веществ и продукт высокой чистоты обеспечивает эффективное связывание токсинов без связывания необходимых питательных веществ.

 

The DairyNews 20.02.2019

Травяной откорм КРС – реальный и полезный опыт фермера

5 факторов, которые нужно учесть при переходе на травяной откорм крупного рогатого скота. Фермер Владимир Оттович Мельник, который практикует травяной откорм КРС уже порядка тридцати лет в Краснодарском крае (Крымский район, предгорная зона), делится своими советами. «Меня попросили рассказать о пастбищном содержании КРС и особенностях откорма «на траве». Что ж, коров мы держим с 1987 года, когда районное партийное начальство запретило нам закупать мясо у населения для производства колбасы и обязало наш кооператив создать собственную ферму. Мы купили дом на заброшенном хуторе, стали закупать скот, часть шла на колбасу, а телок и коров начали оставлять себе на развод. Скотина была разномастной, беспородной, но чувствовалось влияние красной степной и голштинов. Позже начали попадаться мясные бычки калмыцкой породы, но как-то не прижились. Мы построили добротный коровник на 25 голов, который быстро заполнился и летник для временного содержания. Иногда стадо увеличивалось до ста голов, но обычно было 10-15 коров и 15-20 телят. Кроме того, у нас были лошади, свиньи, козы и птица – скучать было некогда. Собственно говоря, именно поэтому, вопрос об откорме КРС никогда не стоял – не до этого было. Скотина свободно паслась на просеках под ЛЭП и трубопроводами, которых у нас немало. Иногда «брались за ум» - ставили несколько годовалых бычков в стойло и начинали интенсивно кормить, но это было слишком затратное мероприятие не столько по кормам, сколько по уходу. В то же время, бычки, которые свободно паслись, ничем не уступали стойловым и не требовали никаких дополнительных затрат, то есть себестоимость их мяса была несравнимо ниже. В 1994-95 годах я познакомился с опытом американских фермеров. Видел, как они содержат скот, чем кормят и даже как проходят аукционы. Тогда же я приобрел электроизгородь, незаменимую вещь в животноводстве. Конечно, хороший пастух присмотрит за коровами лучше и накормит их повкуснее, но таких людей стало очень трудно найти, а пасти самому не хватает времени, ведь полно другой работы. Сейчас большую часть года мои коровы и овцы пасутся на огороженном участке размером около трех га. Участок разделен на три части. Раньше я делил пастбище на меньшие участки и чаще производил ротацию, но практика показала, что небольшой сбой, ЧП, могут оставить коров без корма и они попросту порвут проволоку и сбегут. На большом участке, они могут простоять пару лишних дней без особых проблем. Из минусов электропастуха самый главный – ограниченное пространство. Когда заканчивается сезон, а длится он у нас с марта по ноябрь, коров приходится отпускать или переводить на стойловое содержание, так как прироста травы зимой нет. Наш климат позволяет пасти коров круглый год. Снег выпадает на несколько дней всего, а коровы спокойно могут пастись, если снежный покров составляет 10-15 см. Поэтому зимой мы их отпускаем пастись самостоятельно, только вечером подкармливаем сеном, чтобы не забывали дом, и давали молоко. Если бы не оживленная трасса рядом, вообще бы не было проблем, а так приходиться приглядывать. Все никак не соберусь купить трекер, мне его страстно 16 рекламирует сосед фермер. Правда, трекер не спас, когда у него украли корову, но место преступления нашли по сигналу этого гаджета. Неплохо бы и дрон завести, но стадо у нас небольшое, сейчас всего восемь-десять голов, поэтому терпим. За годы работы я видел разные по количеству животных стада. От 5 до 250 животных. Мне кажется, что в одном стаде не стоит держать более 50 голов. В США я видел поля, разделенные на квадраты проволокой, на которых паслись по пять-десять, максимум двадцать голов. Да, при наличии хороших пастухов и огромных пространств, можно собрать в одно стадо и тысячу голов, но страшно подумать, сколько они вытопчут травы. На ограниченном пространстве это непозволительно. Для себя я определил максимальный размер стада – 50 голов, считая молодняк. Это и по площади, и по уходу, и по доходу оптимально. О преимуществах травяного откорма говорит то, что животные практически не болеют, у них нет проблем с отелами, с авитаминозами, болезнью копыт и т.д. А качество молока и мяса такое, что раз попробовав, другого не захочешь. Разнообразие трав наших естественных лугов поражает. Я как-то подсчитал, во время сенокоса – количество видов более 120 высших растений. Из них около 20 злаков и столько же бобовых. Одного клевера у нас 7 видов. Понятно, что такой «стол» обеспечивает животных всем необходимым, только соль лизунец покупаем. Что интересно, за более чем 30 лет работы с КРС отравлений ядовитыми травами не было ни разу, хотя встречаются у нас лютик едкий и другие опасные растения. Животные сами определяют, что им есть и в каком количестве. Единственное исключение – люцерна. Те несколько случаев, когда мы теряли коров, связаны именно с ней. Чуть пастух недоглядел или проволока на изгороди упала, может случиться беда. Причем не обязательно иметь рядом поле, достаточно несколько случайных кустов, чтобы с коровой приключилась тимпания. Поэтому от посева травосмесей я отказался. Пробовал сеять овсяницу и другие травы, но если у животных есть выбор, они пропускают мощные заросли жесткой овсяницы и идут на пырей, ползучий клевер и другую травушку-муравушку. Посевные травы мы используем для заготовки сена. На дальних полях сеем люцерну, вико-овсяную смесь и другие травы. Зимой люцерна не опасна и можно гонять туда скотину. Вообще, заготавливать много кормов нет необходимости. Коз и овец вообще не учитываем, а на корову с избытком хватает по 50 двадцати килограммовых тюков. В Штатах я видел рулоны сена, брошенные на поле. Его не забыли, а оставили специально коровам, которые зимуют на пастбище. Мне эта идея нравится, но необходимости такой пока нет. Что до других кормов, то из концентрированных используем в основном отруби. Ровно столько, сколько корова в состоянии съесть, пока идёт дойка. Это не более одного кг один - два раза в день. Вообще уход за коровами прост. После отела мы позволяем теленку высосать столько молозива, сколько в него влезет. Остальное сдаиваем. Через три-четыре дня отпускаем теленка на пастбище вместе с матерью. Весь день он сосет корову, а на ночь мы их разделяем. Утром выдаиваем корову. Это от пяти до десяти литров молока. Нам хватает, еще и остается. Если корова молодая, маломолочная, то вообще ее не доим, все выпивает теленок. Сосут они мать восемь месяцев, иногда и дольше. Растут, как на дрожжах, ничем не болеют. Ветеринары посещают нас только два раза в год на плановые вакцинации и пробу крови. Момент отлучения теленка в таком возрасте не вызывает стресса, проходит практически незаметно. 17 Естественно, привесы уменьшаются, но время нас не лимитирует, поэтому комбикорм мы им не даем, пусть питаются травой. Через пару недель подростки телята начинают активно питаться и расти. Обычно мы продаем бычков в возрасте от года до полутора лет при живой массе от 400 до 500 кг. Если учесть, что коровы у нас не мясные, это совсем неплохо. Хотелось бы, конечно, завести герефордов или ангусов каких-нибудь, но на них цену не скинут, а лизинг и кредит доступен только крупным производителям. К нам по соседству как-то завезли триста голов нетелей породы то ли шароле, то лимузин. Закрыли их на участке в 10 га. Через пару месяцев они все съели, начался падеж. Жалко, слов нет. А раздать по пять-десять голов фермерам, с условием сдавать бычков по определенной цене, ни ума, ни желания не хватило. Первое – телята должны быть здоровыми, лучше всего если их не выпаивали, а оставили на подсосе. Самые крутые телята от своих коров, рожденные на пастбище. Второе. Обычно считается, что на одну голову надо иметь один га. Собственно, для летнего пастбища достаточно 30 соток на голову (при условии, что нет засухи). Или нужен полив. Остальные 70 соток для заготовки сена и зимнего выпаса, если позволяет погода (можно рулоны оставлять на поле). В принципе, мясные породы КРС приспособлены для круглогодичного содержания на пастбище. Достаточно легко навеса от дождя и трех стен от ветра. Соль и вода рядом с коровником, животным доступны всегда. Минеральная подкормка не нужна - зачем, если вся таблица Менделеева есть в траве. В первую очередь, мы всегда организуем водопой - на роднике или ставим бочку. Травяной откорм КРС – это целая экосистема. У нас вместе с коровами на пастбище пасутся овцы, свиньи и осел Яшка. Коровы с ними не дерутся, единственное, что самая старшая корова ест где хочет, а остальные в отдалении, чтоб ей удовольствие не испортить. В стаде всегда есть иерархия. Свиньи, куры и собаки - необходимое звено в пастбищном содержании. Свиньи роют, куры разгребают «лепешки», собаки мышкуют. Сейчас свиньи все пастбище перепахали, без всякой техники. Третье. Есть проблема с телочками, которые растут на подсосе. Они могут забеременеть в восемь месяцев, и даже раньше. Поэтому лучше раздельное содержание или кастрация бычков. Кастрацию мы не применяем, так как в нашем регионе это считается недостатком при продаже бычка (по религиозным соображениям), но кастрированные бычки гораздо спокойнее, сразу снимается множество проблем. Четвертое. Если почва кислая, на ней растут травы, которые коровы не любят. При устройстве пастбища есть смысл изучить этот вопрос. Посмотреть, что растет, сделать анализ почвы и если надо, исправить ее известкованием с последующим посевом пастбищных трав. Пятое, самое больное. Сбыт. Доказывать покупателю, что ваше мясо самое-самое дело неблагодарное, да и купить целого быка, желающих нет. Поэтому мы чаще имеем дело с перекупщиками, которые занижают цену до минимума. Им, как правило, нет дела, как откормлен бычок. Травяной откорм скорее не популярен, чем приветствуется, так как мясо более красное, не такое жирное, как у животных, откормленных интенсивно. Многочисленные «фермерские» лавки не исключение за высокой ценой на «органическое» мясо часто скрывается обыкновенный зерновой откорм и огромная накрутка. Питать иллюзии, что «экологическое мясо» с вашей фермы оторвут с руками, не стоит. 18 Надо подойти к вопросу реализации серьезно, а лучше создать себе рынок сбыта самостоятельно. Это может быть круг друзей, сообщество в соцсетях или кооперация по месту жительства. Вариантов на самом деле много, только надо их как следует проработать в начале, а не откладывать на потом».

 

Лишь четверть хозяйствующих субъектов Дагестана зарегистрированы в системе «Меркурий» – Россельхознадзор.

 

МАХАЧКАЛА, 11 марта – РИА «Дагестан». Доступ к информационной системе «Меркурий» в республике получили около 8 тысяч хозяйствующих субъектов, или 25% от общего количества. 

Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора Гаджимагомед Азаев, одной из причин недостаточной работы ветслужбы субъекта по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов является слабый контроль за перемещением подконтрольных грузов, техническая неподготовленность многих предприятий и учреждений к данному процессу и слабая разъяснительная работа.

При этом, как сказал начальник отдела, программа «Меркурий» станет серьезной помехой для недобросовестных производителей Дагестана. Благодаря ей в случае обнаружения фальсифицированной продукции появится возможность отследить ее происхождение и изъять в полном объеме.

«Несмотря, на то, что некоторые субъекты зарегистрировались и получили логины и пароли доступа к системе, большой процент предприятий розничной и оптовой торговли, а также общественного питания, включая организации социальной сферы (школы, больницы, детские сады), продолжают игнорировать оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, в том числе на продукцию, поставляемую по государственным контрактам», – отметил собеседник агентства.

 

В Удмуртии продуктивность племенного дойного стада достигла 7029 кг по итогам 2018 года.

 На прошлой неделе на итоговой встрече представители племенных организаций подвели результаты производственной деятельности за 2018 год и озвучили задачи на перспективу. Племхозяйства республики наращивают валовое производство молока. В 2018 году они произвели 247,7 тыс. т продукции. Продуктивность племенного дойного стада достигла 7029 кг (для сравнения: в целом по отрасли молочного животноводства годовой надой молока от одной коровы составил 6059 кг). К уровню 2017 года племенные хозяйства прибавили 339 кг, обеспечив прирост в 3%. Результат селекционно-племенной работы заводов - 7532 кг на корову, репродукторов - 6795 кг. 8 Эту положительную динамику обеспечили 30 племенных организаций. В ТОП 5 по приросту вошли ООО «Мир» Воткинского района – 27,5%, АО «Восход» Шарканского района – 23,5%, СПК им. Калинина Дебесского района – 17,4%, СПК «Югдон» Малопургинского района – 10,8% и ООО «Кипун» Шарканского района – 10,3%. Самое высокопродуктивное стадо в республике содержится в КХ Собина Н.И. Шарканского района – годовой надой на одну корову здесь практически достиг девятитысячного рубежа (8959 кг). Верхние стройки рейтинга тоже принадлежат шарканцам, это ООО «Кипун» (8843 кг) и АО «Восход» (8656 кг). ТОП 3 по деловому выходу телят формируют СПК «Луч» Вавожского района (96,3%), АО «Восход» Шарканского района (95,5%) и СПК «Ленин сюрес» Игринского района (94,2%). СПК «Луч» Вавожского района также возглавляет список лучших племенных предприятий республики по реализации племенного молодняка и/или увеличению маточного поголовья – план коллективом выполнен на 320%. На втором месте - СПК «Ленин сюрес» Игринского района (240,8%) и на третьем - СПК «Колхоз Путь к коммунизму» Балезинского района (180,4%). Все эти производственные показатели легли в основу рейтингов лучших племенных заводов и племенных репродукторов республики, которые регулярно составляет Минсельхоз. Так, тройку ведущих заводов представляют КХ Собина Н.И. Шарканского района, ООО "Кипун" Шарканского района, им. Мичурина Вавожского района. В тройке ведущих репродукторов - АО «Восход» Шарканского района, ООО «ПАЛЭП» Алнашского района и ООО «СХП «Жуѐ-Можга» Вавожского района. В ходе встречи перед специалистами выступили приглашенные эксперты. Генеральный директор АО «Агроплем» Кирилл Косодуров рассказал об организации работы молочной лаборатории – она заработает в этом году. Хозяйства будут проводить анализ молока от каждой коровы один раз в месяц по примерно 20 показателям, аналитическая система лаборатории позволит давать объективную оценку общему здоровью животных, выявлять субклинический мастит и кетоз, вносить коррективы в рацион кормления. Именно субклинический мастит зачастую является главной причиной потери 30% молока на ферме. Еще одним новшеством этого года обещает стать контрольно-ассистентская служба, о ее работе поделился специалист ООО «Альта Дженетикс Нижний Новгород» Александр 9 Клюшин. Заработает служба уже с текущего месяца, ее задача – проведение контрольных доений, отбор проб молока, кормов, навоза для лабораторных исследований, а так же консолидация полученных данных. По итогам этой работы хозяйства получат практические рекомендации, отрасль в целом – объективные данные по продуктивности дойного стада. Исполнительный директор «Ассоциации производителей КРС голштинской породы» Олеся Смирнова расставила акценты в сотрудничестве с удмуртскими племенными хозяйствами. Напомним, договоренности в этой области были подкреплены на бумаге в начале февраля текущего года на Международной выставке «Агрофарм» в Москве. В рамках сотрудничества предусмотрена организация цикла семинаров и практических встреч, направленных на повышение компетентности зоотехников-селекционеров в вопросах экстерьерной оценки молочного скота. Ассоциация планомерно работает над генетическим прогрессом породы и стад хозяйств, входящих в нее: следующее поколение лучше предыдущего - это цель работы. Акценты в деятельности – регистрация и учет достоверных данных (продуктивность, родословная, здоровье, экстерьер), создание племенной Книги голштинской породы и индекса оценки племенной ценности животных в России, получение международной аккредитации для реализации племенного материала за рубеж и т.д. Высококлассный племенной молодняк, выращенный в Удмуртии, пользуется неизменным спросом. Так, в прошлом году за пределы республики было реализовано 56% (1796 голов) высокоценных животных. Значительные партии поставлены в соседние Татарстан и Башкортостан. Среди покупателей также предприятия Ставропольского края, Иркутской, Московской, Ростовской областей и т.д. На текущий период перед племенными предприятиями поставлены серьезные задачи. Это получение среднего удоя от одной коровы в заводах не менее 7850 кг молока и репродукторах - не менее 7100 кг молока. Это выход телят не менее 80% и 83% на 100 коров соответственно и направленное выращивание и повышение сохранности племенного молодняка. Это продолжение идентификации в племенных и в товарных хозяйствах, повышение квалификации специалистов отрасли и т.д.

pdf
Скачать текст
PDF, 477.0 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International