Новости на 30.11.2018.

Дмитрий Патрушев принял участие в первом заседании Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии

В Правительстве РФ состоялось первое заседание Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева. В нем приняли участие Министр сельского хозяйства Российский Федерации Дмитрий Патрушев, его заместитель Максим Увайдов и представители других ведомств, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Регион: Россия

Вице-премьер обозначил присутствующим основные направления в работе комиссии: «Она будет нацелена на профилактику распространения и ликвидацию всех особо опасных болезней животных на территории РФ. Это относится как к сельскохозяйственным животным, так и к животным в дикой природе. Необходимо обеспечить согласованные действия всех государственных органов власти как федерального, так и регионального и муниципального уровней, по принятию и реализации мер для недопущения занесения и распространения на территории страны опасных болезней животных и их ликвидации». Алексей Гордеев подчеркнул, что работа комиссии будет опираться на действующее законодательство.

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов доложил о текущей эпизоотической ситуации в стране и реализации плана действий по предотвращению заноса на территорию нашей страны африканской чумы свиней (АЧС).

Важным фактором улучшения эпизоотической ситуации стала системная работа, проводимая Минсельхозом России совместно с Россельхознадзором и региональными службами субъектов Российской Федерации по вакцинации сельскохозяйственных животных. Ежегодно ведомство за счет средств федерального бюджета осуществляет закупку в регионы порядка 75 наименований лекарственных средств и препаратов для проведения диагностики и профилактической вакцинации животных против 23 особо опасных болезней.

Проводимые мероприятия позволили обеспечить стабильность эпизоотической ситуации в стране в целом. Минсельхоз России также осуществляет постоянный контроль за реализацией плана действий по предотвращению заноса на территорию РФ африканской чумы свиней и ее распространения и регулярно информирует Правительство РФ о ходе его реализации.

В настоящее время также утвержден план разработки нормативных правовых актов, предусматривающий утверждение до конца 2019 года свода ветеринарных правил по более чем 30 заразным болезням животных.

По итогам заседания Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев поддержал инициативу Алексея Гордеева о необходимости создания межведомственной рабочей группы по ликвидации и нераспространению африканской чумы свиней на территории России.

Напомним, что Постоянно действующая противоэпизоотическая комиссия была создана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2018 года № 1159. В ее работе задействованы представители более 15 ведомств (Минсельхоза России, Минприроды России, Россельхознадзора, Минюста России, Минтранса России, Минздрава РФ, МИДа России, Роспотребнадзора России и других), науки и общественных организаций. Консолидация их усилий направлена на обеспечение благоприятной эпизоотической ситуации в стране и решение поставленных Президентом России задач по кратному повышению уровня экспорта сельхозпродукции.

---

Уровень заболеваемости бруцеллезом в Ставропольском крае упал на 43%

По данным Роспотребнадзора по Ставропольском краю, за 9 месяцев 2018 показатель заболеваемости бруцеллеза в регионе снизился на 43% по сравнению с прошлым годом и на 30% - по сравнению с многолетними значениями.

Руководитель краевого Роспотребнадзора Александр Ермаков сообщил, что в 2018 году на 100 тыс жителей Ставропольского края было зарегистрировано 44 случая заболевания бруцеллезом. По каждому случаю ведомство проводит эпидемиологическое расследование и устанавливает, связано ли заражение с контактом с больными животными, указано в письме главы ведомства (имеется в распоряжении редакции). Напомним, что бруцеллез - это опасное заболевание, которое попадает в организм человека через инфицированное молоко и мясо.

Роспотребнадзор указал в письме, что не обнаружил заболевания у владельцев предприятий по производству молока. Напомним, что ранее Milknews писал, что в конце августа Россельхознадзор опубликовал на своем сайте информацию о том, что в Ставропольском крае распространяется бруцеллез. В качестве источника инфекции в сообщении было указано хозяйство местного предпринимателя Маркаряна. Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ “Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория” отобрала кровь и молоко животных на ферме агрария и получила положительный результат. Ведомство также указало, что Управление по ветеринарии Ставропольского края не провело ограничительные мероприятия и продолжает оформлять ветеринарные документы на молоко Маркаряна. В октябре на одном из круглых столов агропромышленной выставки “Золотая осень” руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сделал заявление, что владелец предприятия, в котором был выявлен бруцеллез, заболел сам.

Сам фермер рассказал Milknews, что никакого бруцеллеза в его хозяйстве нет. На этом настаивал и бывший руководитель краевого управления по ветеринарии, в настоящее время заместитель министра Александр Трегубов и заведующий научно-производственной лаборатории диагностики и профилактики бруцеллеза животных Ставропольской краевой станции по борьбе с болезнями животных, доктор ветеринарных наук, профессор Петрос Аракелян. По их словам, отбор проб на предприятии был проведен с нарушениями.

---

Коровы с устойчивостью к маститу оказались реальностью

По словам доктора Джины Пигетти, доцента в Университете Теннесси, изучение генетических различий между молочными коровами, которые более устойчивы к маститу и более восприимчивым, определило новый маркер, который может быть ключевым в борьбе с болезнью.

Под руководством доктора Пигетти исследовательская группа протестировала коров, показавших устойчивость к маститу.

Для участия в опытах были отобраны коровы, у которых не было диагностирована эту болезнь, по крайней мере, в течение одной лактации. Коров инфицировали стрептококком uberis mastitis в течение трех дней после отела, после чего у животных инфекция.  

«Но то, что произошло в дальнейшем, показало, что все животные по-разному отреагировали на инфекцию», - рассказала д-р Пигетти на международной встрече Национального совета по маститу в Милане, Италия.  - «Некоторые коровы переносили болезнь с очень сильным воспалением, а другие показали низкий воспалительный процесс с очень низкими бактериальными нагрузками, и некоторые из них очень быстро восстановились».

Таким образом, одна группа коров вылечилась менее чем через 21 день. Другая группа коров вылечилась через 21-28 дней. Однако в течение 28 дней у второй группы коров в организме все еще была присутствовала стрептококковая инфекция.

«Одна из самых главных вещей, которые мы обнаружили, - это маркер или один нуклеотидный полиморфизм (SNP), который был связан с фенотипом, который мы изучали», - отметил д-р Пигетти.  - «Теперь нам надо найти ответ на вопрос - что это за маркер, который позволяет корове быть более восприимчивой или более устойчивой к маститу? Если мы сможем это сделать, то мы сможем компенсировать слабые места посредством новых методов лечения и выработать стратегию профилактики мастита».

Когда эксперта спросили, когда производители могут извлечь выгоду из этого исследования, д-р Пигетти сказал, что, вероятно, пройдет еще несколько лет при работе с инструментами ультрасовременной генетики и дополнительного тестирования.

«Надеюсь, мы увидим, что наше открытием будет связано с производством молока и репродуктивной функцией животных, потому что цель – создать улучшенную корову. Сейчас мы продолжим наблюдения в лаборатории того, как иммунная система коров, устойчивых к маститу, противостоит инфекции. Когда найдется этот ключ, тогда у нас будет возможность разработать новые методы лечения и профилактики маститов у коров без применения антибиотиков».

---

На всех коров Удмуртии повесят электронные бирки

Удмуртия вошла в пилотный проект по электронной идентификации молочного скота. До конца года все коровы республики получат электронные бирки, обещают в Минсельхозе УР. Начался проект 1 июля 2018 года.

Пока все животные обеспечены идентификационными номерами, везде завершена инвентаризация. Идет перебиркование животных, их номера заносятся в единую систему учета.

Первыми справились с задачей СПК «Молодая гвардия» (Алнашский район), СПК «Путь к коммунизму» (Балезинский район) и СПК «Луч» (Можгинский район).

Все данные по удмуртским животным будут занесены в Единую федеральную базу племенного поголовья КРС.

 

 

pdf
Скачать текст
PDF, 364.2 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International