Новости на 08.10.2018

 

Информация подготовлена по материалам,

полученным из сети « Интернет» 8.10.2018

 

В связи со вспышками АЧС на территории Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении ветеринарного врача региональной ветеринарной службы

Следственное Управление Следственного комитета  Российской Федерации по Калининградской области возбудило уголовные дела по факту нарушений ветеринарных правил, повлекших за собой распространение африканской чумы свиней (АЧС) в регионе.

В частности, Гурьевским межрайонным следственным отделом регионального управления Следственного комитета РФ возбуждено и расследуется уголовное дело по п. 1.1 ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба) в отношении ветеринарного врача ГБУ ветеринарии Калининградской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных».

Следствие ставит в вину указанному ответственному сотруднику ГБУ ветеринарии Калининградской области неосуществление контроля за клиническим состоянием животных, содержащихся в свиноводческом комплексе, а также непринятие соответствующих мер по купированию вспышки АЧС в нем. Последствием халатности и непрофессионализма сотрудника ветслужбы стало  распространение вируса по  территории Калининградской области.

Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников свиноводческого комплекса, которые  складировали на территории предприятия трупы свиней, зараженных АЧС, в нарушение законодательства Российской Федерации о ветеринарии и санитарно-эпидемиологической охране и в нарушение требований Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Данная халатность также способствовала распространению эпизоотии на территории Калининградской области и причинению тяжких последствий в виде массового падежа животных в регионе.

По всем уголовным делам ведутся следственные действия. 

 

Суд признал виновным ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» в воспрепятствовании проведения Россельхознадзором плановой проверки

Свердловский районный суд  г. Костромы признал виновным в административном правонарушении ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» -  воспрепятствование проведения Россельхознадзором плановой проверки. 

Ранее,  в июне т.г. ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» (не входит в систему Россельхознадзора) воспрепятствовало проведению плановой проверки Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, несмотря на то, что проверка была согласована Генеральной прокуратурой РФ  и Учреждение было своевременно и должным образом уведомлено.

Однако руководство, в лице директора учреждения, не допустило сотрудников Управления Россельхознадзора к проведению проверки, чем воспрепятствовало законной деятельности должностных лиц органов государственного контроля (надзора).

По данному факту были  возбуждены дела об административном правонарушении  в соответствии с ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ и направлены в мировой  суд Свердловского районного суда  г. Костромы.

Решением мирового судьи   ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» и директор данного учреждения (должностное лицо) признаны виновными и привлечены к административной ответственности с наложением административных штрафов. 

Не согласившись с вынесенным решением суда, Учреждение подало жалобу в вышестоящую судебную инстанцию – Свердловский районный суд г. Костромы.

Суд, рассмотрев материалы дела, признал виновным ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» и оставил решение суда первой инстанции в отношении ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» без изменений. 

 

Россельхознадзор провел телефонные переговоры с Бюро по безопасности продуктов питания и делам потребителей Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии

4 октября 2018 г. заместитель Руководителя  Россельхознадзора Константин Савенков провел телефонные переговоры с Норио Кумагаи - директором управления ветеринарии Бюро по безопасности продуктов питания и делам потребителей Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии.

В преддверие визита высокопоставленной японской делегации, прибывающей в Москву для участия в работе российской агропромышленной выставки «Золотая осень», стороны обсудили ряд вопросов, связанных с обеспечением ветеринарной безопасности при взаимных поставках животноводческой продукции на рынки двух стран.  Основное внимание было обращено на условия экспорта из России в Японию сырой говядины, свинины, мяса птицы и пищевых яиц и возможности расширении списка японских поставщиков высококачественной говядины в Россию.

Стороны провели сверку ранее запрошенных документов, отражающих текущую эпизоотическую ситуацию в России и Японии, и меры, предпринимаемые службами по противодействию распространения опасных болезней животных, и договорились взаимно содействовать оперативное рассмотрение представленных материалов.

Константин Савенков подтвердил приглашение японским коллегам провести встречу на полях выставки и детально обсудить все вопросы, представляющие взаимный интерес.

 

Объем реализации молока в сельхозорганизациях России вырос на 4%

По оперативным данным Минсельхоза России на 24 сентября 2018 года, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 42,7 тыс. тонн, что на 4,0% больше аналогичного показателя за прошлый год (в 2017 г. – 41,1 тыс. тонн).

Средний надой молока от одной коровы за сутки в сельхозорганизациях составил 15,34 кг, что на 0,84 кг больше, чем годом ранее на соответствующую дату.

Лидерами среди регионов по среднесуточному надою молока являются сельхозорганизации Ленинградской (23,0 кг), Калужской (20,7 кг), Белгородской (20,3 кг), Калининградской (19,9 кг), Краснодарской (19,8 кг), Кировской (19,7 кг), Владимирской (19,5 кг), Вологодской (19,2 кг) областей, Республики Крым (21,1 кг).

Максимальные объемы реализации молока за сутки достигнуты в Республике Татарстан (3,3 тыс. тонн), Краснодарском крае (2,6 тыс. тонн), Воронежской (1,7 тыс. тонн), Кировской (1,7 тыс. тонн), Ленинградской (1,6 тыс. тонн) Свердловской (1,5 тыс. тонн), Белгородской (1,4 тыс. тонн), Новосибирской (1,4 тыс. тонн) и Московской (1,4 тыс. тонн) областях, Республике Удмуртия (1,5 тыс. тонн), а также Алтайском крае (1,4 тыс. тонн).

 

Эпизоотическая ситуация по болезням птиц в Москве контролируется госветслужбой

Комитет ветеринарии Москвы, понимая озабоченность жителей столицы при обнаружении мертвых птиц, сообщает, что гибель пернатых в столице не является массовой и обусловлена естественным отбором. Любые птицы, обитающие в городе, –  воробьи, голуби, утки – подвержены различным рискам. 

Ежегодно специалисты госветслужбы Москвы в рамках контрольных мероприятий проводят мониторинг по заразным болезням птиц. Ветеринарные врачи отбирают пробы от синантропных и диких пернатых для проведения лабораторных исследований. Кроме этого, в случаях обнаружения павших птиц сотрудники Комитета ветеринарии исследуют патматериал, чтобы исключить опасные заболевания: птичий грипп, сальмонеллез, орнитоз. 

За 2018 год было проведено более 1300 исследований проб, которые отбирались на территории всех округов столицы. Во всех случаях не выявлены инфекционные заболевания, опасные для человека.  

 

Международный день защиты животных отметили

в Ульяновской области

4 октября на территории Ульяновской области прошёл Международный день защиты животных. Этот праздник пришёл к нам из-за рубежа – он возник в Италии, но сейчас Международный день защиты животных стал традиционным и любимым региональным событием. В Ульяновской области он отмечается уже девять лет и проводится по инициативе областного Фонда помощи животным Флора и Лавра» при поддержке правительства и ветеринарной службы региона.

В этот день в учреждениях ветеринарной службы во всех районах Ульяновской области проходила акция «Добрый доктор Айболит», в рамках которой все обратившиеся могли получить бесплатную консультативную и скорую ветеринарную помощь. Всего помощь получили более 350 животных.

Кроме этого, крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам вручены 23 сертификата «Добросовестный хозяин» на право бесплатного ветеринарного обслуживания в течение 2018 года.

За этот год Фондом Флора и Лавра, учредителями и членами которого являются ветеринарные врачи, более 500 животных получили помощь, а более 100 кошек и собак обрели новых хозяев.

 

Правительство определило направления деятельности

на период до 2024 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года». Документ, разработанный в соответствии с Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации», определяет цели, основные задачи и приоритеты политики Правительства в области научно-технологического и социально-экономического развития на среднесрочную перспективу.

Этот документ стратегического планирования Правительства России направлен на выполнение Указа Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Послания Президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года.

«Ключевые направления деятельности Правительства в социальной и экономической сфере «упакованы» в национальные проекты, для которых предусмотрены и контрольные показатели, и критерии оценки, и результаты, которых мы должны достичь к 2024 году», – сказал премьер Дмитрий Медведев на заседании Правительства РФ.

Один из разделов документа определяет направления развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Основной задачей агропромышленной политики до 2024 года является обеспечение продовольственной безопасности за счет повышения экономической и физической доступности высококачественной продовольственной продукции. К приоритетам в сфере агропромышленного производства относятся, в частности, ускоренное развитие молочного скотоводства, системное развитие кормовой и сырьевой базы, логистической инфраструктуры по переработке, транспортировке и хранению мясной, молочной и растительной продукции.

С полным текстом «Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года» можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

 

Найденных в столице змей передадут в Костромскую область

Подведомственный департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы Центр передержки животных "Простар+" передаст в эколого-биологический центр "Следово" им Ю. И. Карвацкого Костромской области 15 змей: полозов и почти трехметрового удава, охраняемого Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента.
Процедура передачи состоится сегодня, 4 октября, в Международный день защиты животных. По данным департамента, удава в марте этого года обнаружили сотрудники Лефортовской межрайонной прокуратуры Москвы в подсобном помещении хостела "Луна" на Волгоградском проспекте. Ни хозяина змеи, ни документов на нее на месте не оказалось, удав был изъят и направлен в Центр передержки.

Дела об административных нарушениях были возбуждены в отношении ООО "Луна" и генерального директора хостела. Суд вынес решения о назначении административного наказания в отношении юридического лица – штраф в размере 500 тысяч рублей и должностного лица – штраф в размере 15 тысяч рублей с конфискацией.

Остальные змеи поступили в Центр передержки животных "Простар+" в разное время при различных обстоятельствах. О некоторых из них стало известно после сообщений граждан, позвонивших на общегородскую горячую линию.

pdf
Скачать текст
PDF, 232.7 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International