Круглый стол на тему "Эпизоотическая ситуация в Республике Татарстан" и "Импортозамещение в ветеринарии"
19.02.2015

 

Эпизоотическая ситуация в Республике Татарстан

 

Показатели эпизоотической безопасности территории городов и районов Республики Татарстан характеризовались в 2014 году общим благополучием по всем основным особо опасным заболеваниям животных за исключением некоторых случаев возникновения очагов инфекции.

В 2014 году эпизоотическая ситуация по сибирской язве, бешенству животных, туберкулезу и лейкозу крупного рогатого скота оставалась напряженной.

- Сибирская язва:

Учитывая, что в споровой форме данный возбудитель остается жизнеспособным в почве длительное время, и при благоприятных условиях внешней среды способен активно размножаться и накапливаться в верхних слоях почвы, данное заболевание является наиболее опасной зооантропонозным заболеванием в нашей республике.

За последние 14 лет, начиная с 2000 года, зарегистрировано 10 случаев заболевания и гибели сельскохозяйственных животных от сибирской язвы.

К сожалению не исключением был и 2014 год.

4 августа 2014 года ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» подтвердила диагноз сибирская язва у вынуждено убитой телки, принадлежащей жителю села Люга Кукморского района. В результате возникновения очага инфекции пострадал один житель данного села Габидуллин Фаниль Нуруллович, участвовавший 26 июля в забое.

Возникновение заболевания стало возможным в результате несанкционированного завоза животного на территорию стационарно неблагополучной по сибирской язве, отсутствия согласования с ветеринарной службой и как следствие без проведения всех карантинных мероприятий предусмотренных ветеринарным законодательством.

После завершения комплекса мероприятий Указом Президента Республики Татарстан № УП-808 от 23.08.2014 года карантин на территории села Люга Кукморского района Республики Татарстан отменен.

 

- Бешенство:

За последние годы наблюдается напряженная эпизоотическая обстановка по заболеванию сельскохозяйственных, домашних и диких плотоядных животных бешенством, в связи, с чем высок риск заболевания людей.

За 2014 год зарегистрировано 132 случая в 118 пунктах, в 30 районах. 6 случаев в г. Казани и по 1 случаю в г. Н. Челны и Нижнекамске .

С профилактической и вынужденной целью против бешенства вакцинировано 495 тыс. голов сельскохозяйственных и домашних животных, что на 115 тыс. вакцинаций больше к уровню 2013 года.

Резервуаром вируса бешенства и главными распространителями болезни, как и в предыдущие годы, остаются дикие хищные животные, в первую очередь лисицы, которые проникая в населенные пункты, личные подворья граждан, животноводческие фермы, нападают на сельскохозяйственных и домашних животных и становятся для них источниками рабической инфекции.

В целях улучшения эпизоотической ситуации по бешенству охотоведами республики в 2014 году проводилось регулирование численности диких плотоядных животных (лисиц) в кол-ве более 4-х тыс. голов. В муниципальных районах и городах республики осуществлен отлов безнадзорных животных в количестве 23 тыс. голов собак и 4 тыс. кошек.

 

 - Туберкулез:

Резко ухудшившаяся эпизоотическая ситуация по туберкулезу крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях в 2013 году оставалась напряженной и в 2014.

2014 год характеризовался годом по оздоровлению от туберкулеза. На 1 января имелось 10 неблагополучных пунктов по туберкулезу крупного рогатого скота в 5 районах республики.

В результате проведенных мероприятий было оздоровлено 8 молочно-товарных ферм и ферм по выращиванию молодняка в 8 неблагополучных пунктах из которых 6 оздоровлено.

 

- Лейкоз крупного рогатого скота.

Лейкоз крупного рогатого скота в настоящее время является распространенной инфекцией, которая наносит значительный экономический ущерб и имеет значение не только для ветеринарной медицины и животноводства, но и безопасности здоровья человека. 

Заболевание лейкозом в последние годы прогрессирует и составило в 2014 году 78% в удельном весе заразных болезней в Республике Татарстан.

Серологические и гематологические исследования на лейкоз крупного рогатого скота проводятся во всех районах Республики  Татарстан.

В республике проводится определенная работа по оздоровлению животноводческих ферм и личных подсобных хозяйств от вируса лейкоза.

В целом неплохо в данном направлении работают такие районы, как Сармановский, Балтасинский, Нижнекамский, Тюлячинский, Сабинский, Азнакаевский, Алексеевский, Апастовский, Тукаевский, Арский, Кукморский и Дрожжановский районы.

Благополучие республики невозможно обеспечить без ежегодного проведения в полном объеме плановых противоэпизоотических мероприятий, выполнение которых составило в 2014 году по:

- диагностическим исследованиям – 114%;

- профилактическим вакцинациям – 128%;

- профилактическим обработкам – 119%.

Выполнение их позволяет удержать эпизоотическую ситуацию по всем основным болезням животных и их объем ежегодно составляет более 500 млн. головообработок.

Несколько по другому обстоят дела в проведении мероприятий по иммунопрофилактике заболеваний молодняка крупного рогатого скота.

На долю отечественных вакцин приходится более 1 млн. всех головобработок и тратится на их приобретение около 22 млн. рублей, на долю импортных приходится всего порядка 250 тыс. головообработок, причем расходы на эту долю превышают в 1,5 раза.

Роль применения импортных биологических препаратов несколько преувеличена и занимает не более 20%. А при выполнении комплекса мер направленных на профилактику заболеваний молодняка, включающих в себя соблюдение норм кормления и содержания - защита животных от инфекционных агентов циркулирующих на территории республики при применении отечественных инактивированных вакцин также будет высока.

 

 

 

 

Пресс-служба

221-75-91

 




Смотреть полный текст

назад

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования