Об утверждении Положения Приказ Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан от 11 декабря 2003 г. N 183-к "Об утверждении Положения"

Об утверждении Положения

Приказ Главного управления ветеринарии 
Кабинета Министров Республики Татарстан
от 11 декабря 2003 г. N 183-к
"Об утверждении Положения"


В соответствии с положением о Главном управлении ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.02.2001 г. N 60 приказываю:
1. Утвердить Положение о государственной Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках Республики Татарстан.
2. Главным государственным ветеринарным инспекторам городских и районных государственных ветеринарных объединений создавать лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на открываемых сельскохозяйственных, продовольственных, оптовых, мелкооптовых универсальных, специализированных рынках, ярмарках, торговых комплексах, торговых центрах, торговых домах, торговых площадках (далее Рынки) и других местах организованной торговли, на территории которых одновременно осуществляется реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения промышленной и не промышленной выработки;
обеспечить контроль за качеством и безопасностью реализуемых продуктов питания на рынках и отведённых для торговли местах любой организационно-правовой формы.
 

   

Начальник

А.В. Иванов

     


Утверждено приказом Главного
Государственного ветеринарного
инспектора Республики Татарстан
от 11 декабря 2003 г. N 183-п
___________________ А.В. Иванов
 

Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках Республики Татарстан

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законами Российской Федерации: от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии", Законом Республики Татарстан "О ветеринарном деле в Республике Татарстан" от 13.07.1993 г., N 29-ФЗ от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов"постановлениями Правительства Российской Федерации: от 29.09.97 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"от 16.04.2001 N 295 "О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов", нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных населённых пунктов НТП-АПК 1.10.07.002-02, Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, Законом Республики Татарстан "О ветеринарном деле в Республике Татарстан" от N 1934-XII от 13.07.1993 г. с изменениями N 12-ЗРТ от 07.05.2003 г. и иными нормативными правовыми актами Правительств Российской Федерации и Республики Татарстан.
1.2. Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, отделы ветеринарно-санитарной экспертизы районных государственных ветеринарных лабораторий республики (далее - Лаборатория) являются подразделениями государственной ветеринарной службы Республики Татарстан.
1.3. К торговым предприятиям, где наличие Лаборатории является обязательным условием, относятся сельскохозяйственные, продовольственные, оптовые, мелкооптовые универсальные, специализированные рынки, ярмарки, торговые комплексы, торговые центры, торговые дома, торговые площадки и другие места организованной торговли (далее - Рынки), на территории которых одновременно осуществляется реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения промышленной и не промышленной выработки.
Требования, установленные к помещениям и оборудованию Лаборатории, являются обязательными для исполнения должностными лицами перечисленных торговых предприятий, в т.ч. руководителями управляющих рынками компаний вне зависимости от форм собственности.
1.4. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках Республики Татарстан (далее - Положение) определяет полномочия и порядок организации государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, устанавливают требования к помещениям и оборудованию Лаборатории, определяют задачи, обязанности, права и ответственность ветеринарных специалистов Лаборатории.
1.5. Основными задачами Лаборатории являются:
1.5.1. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленной выработки и обеспечение контроля за поступающей на реализацию готовой пищевой продукции в части наличия на неё документов установленной формы (сертификатов соответствия, ветсвидетельств, гигиенических сертификатов и качественных удостоверений), органолептических показателей, условий транспортировки, хранения и реализации:
- защита населения от болезней, общих для человека и животных;
- подтверждение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения, поступающих для продажи на рынок, в ветеринарно-санитарном отношении;
1.5.2. Организация и проведение мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней, общих для человека и животных, через продовольственное сырье и пищевые продукты, подлежащие использованию после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
1.6. Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, определение условий и порядка использования продуктов в зависимости от результатов экспертизы и лабораторных исследований, определяются ветеринарными правилами, нормами и правилами ветеринарно-санитарной экспертизы, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации.
1.7. При выполнении своих обязанностей сотрудники Лаборатории находятся под защитой государства.
 

2. Организация работы Лаборатории


2.1. Лаборатория организуется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на Рынках любой организационно-правовой формы, где одновременно осуществляется реализация пищевых продуктов животного и растительного происхождения промышленного и не промышленного изготовления.
2.2. В своей деятельности сотрудники Лаборатории руководствуются Законом Российской Федерации "О ветеринарии", иными Федеральными нормативными правовыми актами, инструктивными материалами Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в области ветеринарии, Законом Республики Татарстан "О ветеринарном деле в Республике Татарстан" от N 1934-XII от 13.07.1993 г. с изменениями N 12-ЗРТ от 07.05.2003 г. и приказами Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, правилами ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного и растительного происхождения и настоящим Положением.
2.3. Лаборатория должна быть оснащена в полном объеме необходимыми для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы оборудованием и лабораторными приборами, а так же инструментарием, реактивами, красками, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой спецодеждой, инвентарём и другими вспомогательными материалами (приложение 1).
Объем оснащения Лаборатории определяется с учетом видов продукции, реализуемой на рынке и подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе.
2.4. Лаборатория должна размещаться на рынке в непосредственной близости от мясного (при отсутствии мясного-рыбного) павильона и иметь следующий набор производственных и вспомогательных помещений (отделений) согласно нормам технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных населённых пунктов НТП-АПК 1.10.07.002-02*):
- отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы со смотровым залом и лабораторным отделением;
- отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов со смотровым залом и лабораторным отделением;
- отделение для ветеринарно-санитарной экспертизы продукции растительного происхождения и меда;
- отделение для проведения радиологических исследований;
- комнату для персонала и моечную с кладовой для уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;
- изолированную холодильную камеру для временного хранения мяса и других продуктов, от которых отобраны пробы для дополнительных специальных лабораторных исследований до получения результатов, а так же для продукции, признанной по результатам ветсанэкспертизы и лабораторных исследований некачественной и (или) опасной для здоровья населения до утилизации или уничтожения;
- отделение для обеззараживания продуктов с установленным спецоборудованием (стерилизаторами, варочными котлами, автоклавами и другим оборудованием);
- кабинет заведующего лабораторией для оформления и хранения документов, бланков строгой отчетности.
2.8. Лабораторию возглавляет заведующий - ветеринарный врач, имеющий практический опыт работы по Ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов, прошедший специальную подготовку и аттестацию в установленном порядке.
2.9. В штат Лаборатории входят ветеринарные врачи, лаборанты (ветеринарные фельдшеры) и ветеринарные санитары.
При составлении штатного расписания учитываются затраты времени на проведение обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы, дополнительных лабораторных исследований (биохимических, физико-химических, паразитологических, радиологических и др.), досмотра за поступающей на реализацию готовой пищевой продукции животного и растительного происхождения промышленной выработки в части наличия на неё документов установленной формы (сертификатов соответствия, ветсвидетельств, гигиенических сертификатов, качественных удостоверений, фитосанитарных сертификатов), транспортных средств и ветеринарно-санитарную оценку продуктов питания животного происхождения, реализуемых на объектах, расположенных на территории рынка.
Утверждение и изменение штатной численности Лаборатории производится руководителем государственной ветеринарной службы Республики Татарстан по представлению информации от руководителя РГВО (ГГВО) по месту расположения рынка, или отдела ветеринарно-санитарной экспертизы при РГВО (ГГВО), где организуется Лаборатория.
2.10. Финансирование деятельности Лаборатории осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.11. Каждая Лаборатория имеет штамп со своим наименованием, ветеринарные клейма и штампы для клеймения мяса и продуктов убоя животных и птицы, набор рабочих журналов и бланки документов строгой отчетности установленной законодательством формы.
Номер ветеринарного клейма присваивается Лаборатории в установленном порядке руководителем РГВО (ГГВО) по месту расположения Лаборатории.
Запрещена реализация продукции животного и растительного происхождения на Рынке, где не организована Лаборатория.

* При организации Лаборатории допускаются частичные изменения в количестве производственных и вспомогательных помещений в зависимости от ассортимента реализуемой продукции, количества проводимых экспертиз, лабораторных исследований продуктов питания по обязательному письменному согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором районного (городского) государственного ветеринарного объединения.
 

3. Обязанности и права ветеринарных специалистов Лаборатории


3.1. В целях выполнения стоящих перед Лабораторией задач ветеринарные специалисты осуществляют:
3.1.2. Проверку наличия и правильности оформления ветеринарных и других сопроводительных документов на поступающие для реализации на Рынок пищевые продукты животного и растительного происхождения промышленного и непромышленного изготовления, подтверждающих их соответствие требованиям качества и безопасности, и предусмотренных действующим законодательством, ветеринарного удостоверения, подтверждающего регистрацию в государственной ветеринарной службе.
3.1.3. Осмотр, отбор проб в соответствии с нормативной документацией Российской Федерации и ветеринарно-санитарную экспертизу пищевых продуктов непромышленного изготовления: мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных (включая трихинеллоскопию мяса восприимчивых к трихинеллезу животных, шпика, независимо от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок), битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, других гидробионтов, молока, молочных продуктов, меда, продуктов пчеловодства, яиц, продуктов растительного происхождения в соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы.
3.1.4. Ветеринарное клеймение мяса и шпика и других продуктов убоя животных и птицы не промышленного изготовления в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 28.04.94, зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации 23.05.94 N 575.
3.1.5. Проведение отбора проб с оформлением акта установленной формы при наличии показаний (получение положительных результатов ветеринарно-санитарной экспертизы и исследований Лабораторией, отсутствие сопроводительной документации, проведение плановых и мониторинговых исследований продуктов питания по показателям качества и безопасности и пр.) для проведения лабораторных исследований (микробиологических, биохимических, гистологических, токсикологических, радиологических и других исследований) мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, молока, молочных продуктов, яиц, меда и других пищевых продуктов непромышленного и промышленного изготовления в Республиканской ветеринарной лаборатории или в аттестованной районной ветеринарной лаборатории по месту расположения рынка (приложение 2).
3.1.6. Проведение радиологических исследований пищевых продуктов, реализуемых на рынке.
3.1.7. Оформление и выдача продавцу (владельцу продукции) заключений установленной формы по результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований, разрешающих реализацию на рынке пищевых продуктов животного и. растительного происхождения промышленной и непромышленной выработки (приложение 3).
3.1.8. Оперативное представление начальнику РГВО (ГГВО) информации о случаях выявления в продукции возбудителей зооантропонозных и зоонозных заболеваний, превышения содержания радионуклидов, нитратов, солей тяжёлых металлов, и др. токсических веществ при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и после проведения дополнительных лабораторных исследований пищевых продуктов животного и растительного происхождения.
3.1.9. Ведение журналов учета результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, представление Главному государственному ветеринарному инспектору РГВО (ГГВО) сведений о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов не промышленной выработки в соответствии со статистической формой отчетности N 5-вет и результаты досмотра продуктов животного происхождения промышленной выработки.
3.1.10. Ежедневное оформление актов списания проб (отработанного лабораторного материала) и ветеринарных конфискатов, образующихся в результате проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов (приложение 4).
3.1.11. Контроль над администрацией рынка по вопросу организации обезвреживания согласно правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, а также утилизации биологических отходов по договору согласно ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
По согласованию с главным госветинспектором РГВО (ГГВО) администрации рынков разрешается заключать договор и направлять биологические отходы и ветеринарные конфискаты в крематории районных ветеринарных лабораторий или в биотермические ямы.
3.1.12. Взаимодействие с органами государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в пределах своей компетенции.
3.1.13. Пропаганду знаний в области обеспечения безопасности пищевых продуктов в ветеринарном отношении среди работников рынка, владельцев пищевых продуктов, продавцов и потребителей.
3.1.14. Предоставление Главному государственному ветеринарному инспектору РГВО (ГГВО) предусмотренных форм отчетности.
3.1.15. Ведение учета наличия и движения товарно-материальных ценностей и бланков строгой отчетности.
3.1.16. Прием денег от населения за оказание платных ветеринарных услуг, их своевременную сдачу с оформлением предусмотренной документации.
3.2. Специалисты Лаборатории имеют право:
- беспрепятственного доступа в торговые павильоны, магазины, холодильные камеры, складские помещения, другие производственные и вспомогательные помещения и объекты торговли пищевыми продуктами, расположенные на территории рынка, для ведения учета данных, отражающих условия приема, хранения продукции животного и растительного происхождения;
- получать от должностных лиц рынка, владельцев продукции и граждан сведения и документы, предусмотренные законодательством, необходимые при выполнении мероприятий, направленных на подтверждение качества и безопасности продукции, реализуемой на рынке;
- проводить отбор проб пищевых продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований;
- выдавать заключения по результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований, удостоверяющих соответствие продукции требованиям ветеринарных правил и норм;
- оперативно информировать руководство РГВО (ГГВО) о необходимости приостановления (прекращения) работы отдельных объектов на рынке или рынка в целом, по применению штрафных санкций к торгующим, администрации рынка при установлении грубых нарушений требований Законов Российской Федерации "О ветеринарии", "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и иных нормативных правовых актов в области ветеринарии, по обеспечению качества и безопасности контроля в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и защиты окружающей среды, и в соответствии с действующим Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
3.3. Специалисты Лаборатории несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за:
- ненадлежащее выполнение должностных обязанностей и правил внутреннего распорядка;
- достоверность результатов проведенных ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований пищевых продуктов, обоснованность оформления заключений о соответствии пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления ветеринарным правилам и нормам;
- своевременное, достоверное оформление и предоставление Главному государственному ветеринарному инспектору РГВО (ГГВО) и Главному государственному ветеринарному инспектору Республики Татарстан учетной и отчетной документации;
- сохранность и правильное использование находящихся в распоряжении Лаборатории денежных средств, бланков строгой отчетности и материальных ценностей;
3.4. Контроль за организацией и работой Лаборатории осуществляют руководство РГВО (ГГВО) по месту расположения рынка, где организована лаборатория, ГУВ КМ РТ, Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
 

Планирование и определение штата Лабораторий


Штат Лабораторий формируется от объема проводимой работы и затраченного на нее времени (оперативного и вспомогательного).
Ориентировочный штат каждой Лаборатории устанавливается в зависимости от количества экспертиз, проводимых за один рабочий день:
 

         

Наименование должности

количество экспертиз

 

до 50

51-150

151-250

251-350

Заведующий лабораторией (ветеринарный врач)

1

1

1

1

Ветеринарный врач

-

1

1

2

Лаборант (ветфельдшер)

1

1

2

2

Трихинеллоскопист

-

-

-

1

Ветеринарный санитар

1

1

2

2


Примечание:
1. Если в лаборатории проводится от 350 и более экспертиз в день, в штат дополнительно вводят ветврача и лаборанта.
2. На территориях, пострадавших от радиационных аварий, в штат Лаборатории включаются ветврач-радиолог и техник-дозиметрист. При небольшом количестве исследований их обязанности могут исполнять другие специалисты Лаборатории с доплатой 20-30% их должностного оклада.
При составлении штатного расписания Лабораторий в первую очередь учитывают количество единиц проведенных экспертиз. Условно за одну единицу экспертизы принимается время, затраченное в процессе подготовки и проведения ветсанэкспертизы мяса крупного рогатого скота: голова, внутренние органы, туша (без дополнительных лабораторных исследований).

 

Обязательный перечень оснащения (минимальный), необходимого для работы в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

                 

N
п/п

Наименование приборов и аппаратов

При ветеринарно-санитарной экспертизе

   

мяса

молока

яиц

меда

рыбы

овощей

фруктов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Дистилятор

+

+

+

+

+

+

+

2

Холодильник бытовой

+

+

+

-

+

+

+

3

Прибор для определения водородных ионов (ионометр, рН-метр)

+

+

-

+

+

+

+

4

Камера проекционная для трихинеллоскопии или трихинеллоскоп

+

-

-

-

-

-

-

5

Компрессорий (не менее 10 шт.)

+

-

-

-

-

-

-

6

Микроскоп биологический

+

+

+

+

+

-

-

7

Осветитель для микроскопа

+

+

+

+

+

-

-

8

Лампа (облучатель) бактерицидная

+

+

-

-

-

-

-

9

Прибор для определения степени чистоты молока

-

+

-

-

-

-

-

10

Центрифуга лабораторная

+

-

+

+

+

-

-

11

Аппарат для определения влажности творога

-

+

-

-

-

-

-

12

Баня водяная лабораторная

+

+

-

+

-

-

-

13

Баня электрическая для подогрева жирометров

-

+

-

-

-

-

-

14

Жиромер

-

+

-

-

-

-

-

15

Рефрактометр

-

+

-

+

-

-

-

16

Редуктазник

-

+

-

-

-

-

-

17

Нитратомер

-

-

-

-

-

+

+

18

Ареометр

-

+

-

+

-

-

-

19

Овоскоп

-

-

+

-

-

-

-

20

Шкаф сушильный стерилизационный

+

+

+

+

+

+

+

21

Шкаф вытяжной пристенный химический

+

+

+

+

+

+

+

22

Весы лабораторные с разновесами (гирями)

+

+

-

+

+

+

+

23

Весы технические с разновесами (гирями)

+

+

+

+

+

+

+

24

Лупа бинокулярная

+

+

+

+

+

+

+

25

Лупа складная

+

+

+

+

+

+

+

26

Стерилизатор электрический ветеринарный для инструментов

+

+

+

+

+

-

-

27

Горелка спиртовая

+

+

+

+

+

-

-

28

Мясорубка лабораторная или гомогенизатор

+

-

-

-

-

-

-

29

Термометр водяной

+

+

-

+

+

+

+

30

Термометр* для мяса с металлическим стилетом

+

-

-

-

-

-

-

31

Термометр комнатный (по количеству производственных помещений)

+

+

+

+

+

+

+

32

Термометр лабораторный химический

+

+

-

+

+

+

+

33

Термометр молочный

-

+

-

-

-

-

-

34

Часы песочные

+

+

+

+

+

+

+

35

Часы сигнальные

+

+

-

+

+

-

-

36

Электроплита

+

+

+

+

+

+

+

37

Радиологические** средства измерения:

             
 

Дозиметры ДРГ-01Т1 или ДБГ-06Т, СРП-68-01, СРП-88

2 шт.

           
 

Радиометр-спектрометр универсальный РСУ-01 "Сигнал Гамма" или портативный спектрометр "Прогресс-спектр"

1 шт.

           


* При поступлении оптовых партий мороженого мяса, в том числе с холодильников.
** Могут использоваться и другие радиологические средства измерения с характеристиками не ниже указанных в перечне, рекомендованном Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лабораторией.


Российская Федерация
Государственный ветеринарный надзор

Акт N ___ от "___"__________ 20___ г.
отбора проб продукции

Город (район, населенный пункт) ________________________________________
Место отбора проб ______________________________________________________
(наименование и адрес организации)
Мною, __________________________________________________________________
(должность работника органа (учреждения) государственной
_______________________________________________________________________,
ветеринарной службы Российской Федерации, фамилия, имя, отчество)
в присутствии владельца продукции
(представителя) ________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
________________________________________________________________________
(наименование (для юридических лиц) и адрес)
проведен осмотр ________________________________________________________
(наименование продукции)
Размер партии: ______________________, дата поступления _______________,
(количество мест,
вес нетто)
Сопроводительные документы:
ветеринарное свидетельство,
ветеринарная справка,
ветеринарный сертификат (ненужное зачеркнуть) - N ____ от _____________,
Продукция произведена __________________________________________________
(страна происхождения или субъект
Российской Федерации,
_________________________________, срок реализации _____________________
производитель, дата изготовления)
Результат осмотра: _____________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Основание для направления продукции на экспертизу: _____________________
Пробы отобраны в ___ часов ___ мин. согласно ___________________________
(наименование документа)
в количестве ___, пронумерованы и опломбированы (опечатаны)
________________________________________________________________________
(указать оттиск на пломбе)
направляются в _________________________________________________________
(наименование учреждения (лаборатории))
для ____________________________________________________________________
(вид исследования)
Реализация потребителю продукции, от которой отобраны пробы, до
получения результатов экспертизы не разрешается.
Владелец продукции обязан обеспечить ее изолированное хранение.
 

Должностное лицо органа (учреждения)
государственной ветеринарной службы
Российской Федерации _________ ________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)

Представитель
владельца продукции _________ ________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)

Отметки о получении проб:
Пробы получил __________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество)

Дата получения ____________, время: ___ ч. ___ мин. Подпись ____________

Настоящий акт составлен в четырех экземплярах под одним номером и
вручен (направлен):
1-й экземпляр - владельцу продукции (представителю);
2-й экземпляр - организации, проводившей ветеринарно-санитарную
экспертизу продукции;
3-й экземпляр - должностному лицу органа государственной ветеринарной
службы Российской Федерации, осуществляющему надзор на соответствующем
объекте;
4-й экземпляр остается у представителя органа (учреждения)
государственной ветеринарной службы Российской Федерации, проводившего
отбор проб.


Российская Федерация
Государственный ветеринарный надзор

адрес: _________________________________________________________________

телефон: ___________________________ факс: _____________________________

Заключение-предписание
об использовании продукции животного и растительного
происхождения

N ___________/___________ от "___"_____________ 20___ г.

Мною, __________________________________________________________________
(Ф.И.О. должность представителя госветслужбы)
________________________________________________________________________
в присутствии представителя организации (владельца продукции)
________________________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество)
________________________________________________________________________
(наименование и адрес организации)
проведена экспертиза
________________________________________________________________________
(наименование продукции)
Размер партии: ____________________, дата поступления __________________
(вес нетто,
количество мест)
________________________________________________________________________
(указать наименование и номер транспортного средства)
 

Сопроводительные документы:
__ветеринарное свидетельство, ветсправка__ N __________ от _____________
(ненужное зачеркнуть)
удостоверение качества и безопасности N __________ от _____________
товарно-транспортная накладная N __________ от _____________
отсутствие документов
________________________________________________________________________
(указать каких)
Продукция произведена
________________________________________________________________________
(страна происхождения или субъект Российской Федерации,
_____________________________. Срок реализации _________________________
изготовитель, дата изготовления)

Результат экспертизы (осмотра)
________________________________________________________________________

Составлен акт N ____ от ___________________ отбора проб для исследования
_________________________
(вид исследования)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

По результатам лабораторных исследований,
произведенных ______________________________________
(наименование учреждения, лаборатории)
________________________________________________________________________

оформлен протокол N _____________________ от ___________________________
продукция признана
________________________________________________________________________
(ветеринарно-санитарная оценка продукции)
________________________________________________________________________

Предписываю направить продукцию на
________________________________________________________________________
(промышленную переработку, обеззараживание,
________________________________________________________________________
техническую утилизацию, уничтожение)
в соответствии с пунктом
________________________________________________________________________
(наименование документа, регламентирующего направление использования
________________________________________________________________________
и порядок переработки и уничтожения)
 

Представитель госветучреждения _____________ ___________________________
(подпись) (Ф.И.О.)

С настоящим заключением-предписанием
ознакомлен и экземпляр получил
____________________________________

(дата)

Представитель организации (владельца продукции) или его представителя:

_____________ ___________________________
(подпись) (Ф.И.О.)

Настоящее заключение-предписание составлено в четырех экземплярах под
одним номером и вручено (направлено):
1-й экземпляр - организации, предприятию (владельцу продукции);
2-й экземпляр - организации, предприятию, осуществляющему переработку
(обеззараживание) или уничтожение продукции;
3-й экземпляр - таможенным органам;
4-й экземпляр - у представителя госветучреждения, выдавшего
заключение-предписание.

Отметки о выполнении предписания:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

_______________________ __________________________________________
(дата) (подпись представителя госветслужбы)

 

Приложение N 4

Приложение N 4
к Положению

     

Российская Федерация
Государственная ветеринарная служба

(субъект Российской Федерации)
(наименование государственной лаборатории ВСЭ)
Адрес, телефон

Акт
списания проб и ветеринарных конфискатов

N ___________
от "___"_____________ 2009

Мы, нижеподписавшиеся, Ветеринарный врач
________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Лаборант _______________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
представитель администрации рынка
________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
составили настоящий акт о том, что сего числа количество отобранных
остатков проб (образцов) от:

 

   

Количество экспертиз

вес (кг)

Мяса (в т.ч. птицы)

 

Мясопродуктов

 

Паренхиматозных и др. тканей

 

Рыбы и рыбопродуктов

 

Молока и молочных продуктов

 

Яиц

 

Растительных продуктов

 

Итого за день:

 


подлежат использованию на корм
животным, утилизации или уничтожению
(ненужное зачеркнуть) и направляются
в ______________________________________________________________________
по фактуре
N ______________________________________________________________________

ветеринарный врач ______________________________________________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

Лаборант _______________________________________________________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

представитель администрации рынка ______________________________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

от "___"_____________ 20___ г.

Примечание: акт составляется в 2-х экземплярах, один остается в делах
Лаборатории, второй экземпляр сопровождает конфискаты.

МП
 

 

pdf
Скачать текст
PDF, 510.5 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International