НОВОСТИ


24
января 2018 г.
среда

Сегодня в Главном управлении ветеринарии КМ РТ прошло совместное расширенное совещание с управлением Россельхознадзора по РТ. В работе совещания, в режиме он-лайн принимали участие 1 700 человек. Это ветеринарные специалисты, сотрудники управления Россельхознадзора по РТ, начальники сельхозуправлений в муниципальных районах и др. Совещание прошло под председательством руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан Нурислама Хабипова и начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан - Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Татарстан Алмаза Хисамутдинова. В работе коллегии принимали участие Директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Мария Новикова, Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов.

Главный ветеринарный врач Республики, Главный ветеринарный инспектор РТ Алмаз Хисамутдинов в своем докладе подводил итоги о деятельности государственной ветеринарной службы за 2017 год. 

- Благодаря совместной работе специалистов государственной ветеринарной службы, Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан нам удалось не допустить заноса на территорию республики африканской чумы свиней, заразного узелкового (нодулярный) дерматита крупного рогатого скота, ящура, сказал Алмаз Хисамутдинов.

Учитывая, что республика имеет тесные экономические связи с регионами, неблагополучными по нодулярному дерматиту, нет другого выхода, как проведение вакцинации всего восприимчивого поголовья.  Руководством республики было принято решение – выделить из республиканского бюджета 10 млн. рублей на закупку вакцины против нодулярного дерматита. Вакцина поступила. И в 1 квартале текущего года начнется вакцинация поголовья. К летнему периоду крупный рогатый скот должен иметь устойчивый иммунитет.

Существенной проблемой для животноводства республики является вопрос лейкоза крупного рогатого скота. Хотя регламент таможенного союза вступил в силу с 1 января 2016 года, но реализовать его требования пока не представляется возможным. Большое количество хозяйств имеют высокую степень пораженности. Многие руководители хозяйств не идут навстречу требованиям ветеринарной службы, тем самым только усугубляют свое экономическое состояние.

Задачей ветеринарной службы является проведение противоэпизоотических мероприятий. Это основная работа, требующая повседневного огромного труда.

В целом пла­н на 2017 год выполнен. Это заслуга всех ветеринарных специалистов государственной и производственной службы.

Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию в стране, по поручению Департамента ветеринарии в республике создан СВОДНЫЙ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ОТРЯД.

Это одно из самых оснащённых формирований в Российской Федерации. Создание противоэпизоотического отряда дорогое удовольствие. На его оснащение были использованы и бюджетные и внебюджетные средства. Всего было израсходовано более 127 млн. рублей.

Отряд создан для осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации очагов заразных болезней животных на территории Республики Татарстан. При этом он способен решать задачи и за пределами республики и может работать в полевых условиях. Штат отряда – 86 человек.

На коллегии Минсельхозпрода республики по итогам 2016 года Управлению ветеринарии Президентом было дано поручение – обеспечить реализацию мероприятий по оздоровлению дойного стада КРС от болезней молочной железы и проблем конечностей.

Государственные ветеринарные врачи в районах, совместно со специалистами хозяйств, каждый квартал обследовали по 3 хозяйства и проводили мероприятия по оздоровлению. Работа велась в двух направлениях: лечение копытец и болезней молочной железы.

В течение  года на диспансеризацию было поставлено более 200 тыс. (207 581) коров в 491  хозяйстве.

Ветеринарной службой РТ проведена значительная работа по переходу на выдачу ветеринарных свидетельств в электронной форме. Здесь мы занимаем лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации.

На базе Казанской ветеринарной академии при поддержке Минсельхозпрода республики было дополнительно обучено 125  специалистов госветучреждений по работе в системе Меркурий. Всего было обучено 656 специалистов. Дополнительно приобретена компьютерная техника на сумму 4,5 млн. рублей. Всего на эти цели было потрачено 45 млн. рублей, в том числе и собственные средства ветеринарной службы и предприятий собственников. В республике более 90 тыс. объектов, на которых осуществляется производство и оборот подконтрольной продукции. Из них более 77 тыс. ЛПХ. На данный момент в системе учтено более 18 тыс. хозяйствующих субъектов и эта работа продолжается.

С начала эксплуатации системы в Республике Татарстан выдано более 5 млн. электронных ВСД.

На территории Республики Татарстан осуществляют деятельность 43 госветинспектора, имеется более 9 тыс. подконтрольных Госветнадзору объектов.

 

Всего в 2017 году было проведено 2647 проверок, выявлено 2190 нарушений, наложено штрафов на сумму  6,2 млн. руб., из которых взыскано 4,6 млн.

Управлением ветеринарии на территории республики проводится работа по выявлению мест несанкционированной торговли продукцией животного происхождения и животными. Установлено 805 нарушений требований ветеринарного законодательства, по данным фактам наложено штрафов на сумму более 1 млн. рублей.

Для защиты территории республики от заноса инфекционных болезней общих для животных и человека, инспекторами Управления ветеринарии организованы совместные круглосуточные дежурства с инспекторами Управления ГИБДД на постах ДПС и автодорогах республики. В результате возбуждено 1115 дел об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму более 3,5 млн. рублей, возвращено более 600 тонн продукции, сырья и кормов животного происхождения, более 12,5 тыс. голов сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.

В конце совещания Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов дал оценку работе ветеринарной службы – «удовлетворительно».

 

С 18 января 2017 года силами ветеринарных специалистов ГБУ «Алексеевское районное государственное ветеринарное объединение»  и ветеринарных врачей  производственной службы начаты противоэпизоотические мероприятия  по вакцинации против  бешенства и   туберкулинизация в Алексеевском районе РТ, в хозяйствах НП «Алексеевское» и ООО «Мегаферма  Лебяжье».

     С начала года в подвергнуто вакцинации против  бешенства 4640 голов КРС,  проведена туберкулинизация  1200 голов КРС.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International