Профессия на всю жизнь

16 января 2020 г., четверг

Бывает, человек с детства мечтает о какой-то профессии, получает соответствующее образование, а потом ни дня не работает по полученной специальности. Другого в профессию приводит случай, порой даже нелепый, а он остаётся преданным неожиданно подвернувшейся работе всю жизнь.  

ПОСЛУШНАЯ ДОЧЬ

Так произошло с заведующей ветеринарной лабораторией Сармановского ветеринарного объединения Венерой Ахияровной Ильиной. Её мама-медик в мечтах видела дочь в белом медицинском халате. Послушная Венера после окончания школы отправилась с подружкой сдавать документы в приёмную комиссию Казанского медицинского института (ныне – университет). Однако в её медицинской справке не оказалось подписи районной медсестры, и документы у абитуриентки не приняли. Венера говорит подруге: «Если я сейчас поеду в Сарманово за справкой, в Казань больше не приеду!» Побаивалась девушка из небольшого села Рангазар крупного города, поэтому с радостью схватилась за возможность вернуться домой.

«Давай пойдём в ветеринарный институт! Ветеринар – это тот же медик!» – предложила находчивая подруга, которая из солидарности тоже не стала подавать документы в мединститут. Сказано – сделано, подружки отправились в Казанский ветеринарный институт (ныне – академия). Венере пришлось сдавать всего два экзамена, так как у неё был высокий средний балл в аттестате. Она успешно выдержала конкурс и поступила.  

БЕСПОКОЙНО, ХЛОПОТНО И НЕЛЕГКО

На первом курсе в расписании было много общеобразовательных дисциплин и несколько видов химии. Приходилось делать лабораторные работы, изучать различия в самых мелких косточках, диапазоны температур, частоту пульса и дыхания у разных животных, от коров до кошек. Годы учёбы пролетели как один миг.

Мама Венеры к тому времени умерла, забота о сестрёнках и хозяйстве полностью легла на её хрупкие плечи. Молодого ветеринара с нетерпением ждали в родном колхозе. Назначили главным ветврачом и определили ей территорию облуживания – три населённых пункта. Вот тут-то узнала девушка, какая у неё беспокойная и нелёгкая профессия. Главная задача ветеринара – не допустить болезни среди животных. Сюда входит не только лечение, но и главным образом профилактика заболеваний, тесная работа со специалистами хозяйств, проведение множества мероприятий, в том числе вакцинаций, сезонных профобработок скота и других. Работать ветеринаром непросто – нужно много знать и уметь определить, чем болеет животное, просто осмотрев его и взяв анализы. В любое время дня и ночи Венера была готова прийти на помощь. Помогал супруг Валентин – сопровождал её в ночных вызовах и при особо сложных случаях, когда нужно было помочь удержать крупное животное. Профессионализм, грамотность, ответственность молодого специалиста оценило руководство ветуправления, и Венеру Ахияровну пригласили работать в райцентр ветврачом, а несколько позже перевели заведующей ветеринарным участком.  

ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК

Последние пятнадцать лет Венера Ильина заведует ветлабораторией Сармановского ветеринарного объединения, а пять лет назад её день рождения – 31 августа – начали отмечать все ветеринары страны. Так случилось, что согласно приказу Минсельхоза России в 2014 году в Российской Федерации появился новый профессиональный праздник – День ветеринарного работника, который ежегодно отмечается в последний день августа.

Лаборатория  Ильиной чистенькая, светлая, как картинка, полностью укомплектована всем необходимым оборудованием для решения задач, касающихся профилактики и ликвидации болезней животных. Под её руководством специалисты выполняют диагностические исследования, обеспечивают поставку безопасной и качественной продукции, защищают население от опасных для человека болезней. В числе обязательных анализов – сезонное исследование крови крупного и малого скота на выявление таких грозных для животных заболеваний, как лейкоз и бруцеллёз.   

ПОСТАВЛЕННУЮ ЗАДАЧУ САРМАНОВЦЫ ВЫПОЛНИЛИ

Сармановские ветспециалисты не знают компромиссов, а о качестве их работы говорит благополучная обстановка, которая поддерживается в районе благодаря их усилиям. Взять хотя бы такой показатель, как уровень заболеваемости коров лейкозом.

Были годы, когда заболеваемость коров лейкозом в Татарстане достигала 20–25 процентов, а за последние четыре года инфицированность удалось снизить более чем на 10 процентов.

В начале 2019 года перед животноводами республики поставили задачу в течение трёх лет окончательно избавиться от лейкоза крупного рогатого скота. Сармановский район эту задачу выполнил: уровень инфицированности КРС лейкозом на сегодня составляет 0,5 процента, при этом хозяйствами не допущено снижения поголовья. Как сообщила Венера Ильина, крупный рогатый скот на лейкоз они проверяют трижды в год, хотя в других районах ограничиваются двумя тестами. «Начинаем в феврале, завершаем проверки поздней осенью, – рассказывает завлабораторией. – На сегодня болезнь обнаруживается только у коров, завезённых из других районов республики и регионов страны. Благодаря тому что каждую приезжую корову проверяем на наличие вируса, нам удаётся купировать заболеваемость в самом зачатке».

В Главном управлении ветеринарии республики отметили, что сотрудников ветеринарной службы Сармановского района отличают высочайший профессионализм, способность в любых условиях прийти на помощь людям и животным, преданность своей профессии.

Газета Республика Татарстан, Якушева Фарида

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International